,

«КраСава» в Клинцах, а Антон Романенко рассказал, как стал героем выпуска самого популярного спортивного видеоблогера России

Новость о том, что 3 июля в Клинцы приезжал Евгений Савин, я узнал буквально на следующий день. Собственно, как и причину визита самого популярного спортивного видеоблогера России. Однако тогда мы договорились с Антоном Романенко, ради которого и состоялся этот примечательный визит, что напишем о данном событии только после выхода выпуска в эфир. В минувший вторник на ютуб-канале «КраСава» вышел выпуск под названием «Почему умирают футболисты?! Боль/травмы/смерть в русском футболе» (https://www.youtube.com/watch?v=-ivm9X4nF9M). Чтобы понять масштаб популярности этого канала с качественным контентом, достаточно сказать, что выпуск продолжительностью 1 час 15 минут за первые пять дней посмотрели более 950 тысяч человек. Когда вы будете читать эти строки, количество просмотров точно перевалит за миллион.
Антона Романенко наши читатели прекрасно знают, он был одним из героев рубрики «Разговор без микрофона». Антон — один из наиболее успешных воспитанников клинцовского футбола, выпускник престижной футбольной академии «Сатурн» (Раменское), бывший игрок ФК «Амкар» (Пермь), ФК «Октан» (Пермь) и брянского «Динамо», действующий чемпион Брянской области по футболу в составе суражского «Пролетария». Сейчас Антон работает (надо сказать, что весьма успешно) детским тренером по футболу в ДЮСШ имени В. Шкурного. В выпуске «КраСавы» Антон был одним из трех главных героев. С 22:45 (хронометраж выпуска) и далее вы можете наслаждаться клинцовскими пейзажами и слушать не слишком веселую, но весьма показательную для российского футбола историю Антона Романенко. После выхода выпуска в эфир мы поговорили с Антоном, как проходили съемки, а также о том, что не вошло в кадр.

— Антон, как на тебя вышел Евгений Савин?
— Он вышел на меня через нашего общего знакомого Антона — юриста, который помогал мне в судебном процессе против брянского «Динамо», когда я хотел вернуть потраченные на операцию деньги. Он позвонил мне и спросил, не хочу ли я сняться в выпуске «КраСавы». Я, конечно же, согласился, но, если честно, до последнего не верил, что это правда. Мало ли таких в стране футболистов, которых клубы обманули на деньги. Через некоторое время сам Женя Савин прислал мне голосовое сообщение, сказал, что вылетает в Брянск. Из Брянска он на такси приехал в Клинцы, здесь мы уже все и отсняли.

— Были моменты, которые вы снимали, но они не вошли в выпуск?
— Да, пара вопросов о тренировках детей, о моей тренерской работе. Я ему рассказал, что нам, молодым специалистам, должны создавать условия для работы. А фактически все наоборот, переводят на сертификаты, непонятно еще на что… Но это было не по теме выпуска, поэтому не вошло в итоговый вариант. Не вошло кое-что из того, что говорил мой отец.

— Да, меня немного удивило, что не прозвучало ни слова о том, что ты сейчас работаешь детским тренером. Понятно, что в Клинцах об этом все знают, но выпуск посмотрела вся футбольная Россия.
— Он снимал нашу с Андреем Андриевским тренировку с детьми, спрашивал про наших самых талантливых юных футболистов. Но тут он сам решает, что должно войти в конкретный выпуск.

— Как вы провели день?
— Он сам приехал на стадион «Труд» и оттуда прислал мне голосовое сообщение, чтобы я подъехал к нему. Снимали сначала там, потом поехали к моему отцу, а затем к моей бабушке. После того как все было отснято, он спросил, где у нас можно искупаться. Мы отправились в Затишье на озеро. Вечером на климовском поезде он уехал в Москву.

— Как ты оцениваешь весь выпуск? Там ведь было три героя. Согласен с тем, что третья часть про умершего в апреле во время пробежки молодого футболиста «Локомотива» получилась очень сильной?
— Да, тут не поспоришь. Во время просмотра третьей части слезы наворачивались, что тут говорить. Понятно, что и первая часть, и вторая (со мной) интересные. Но третья часть — это вообще. Особенно в конце, где показывают жену и ребенка умершего Иннокентия Самохвалова… Ее слова, думаю, довели до слез даже несентиментальных людей.

— Да, там невозможно было не прослезиться.
— Антон, юрист, сказал мне, что три раза пересмотрел и все три раза плакал.

— Много отзывов тебе пришло по поводу выпуска?
— Есть, конечно. Знакомые ребята-футболисты, поигравшие на профессиональном уровне, интересуются, как Женя Савин на меня вышел. Говорят: «Молодец, все по делу сказал».

— Мне понравилось, как в самом начале, когда ты идешь навстречу Савину на «Труде», у тебя вырвалось: «Даже не верится, что ты здесь».
— (смеется) Да, это точно, я до последнего не верил.

— Как Савин оценил Клинцы и стадион «Труд»?
— По городу мы особо не гуляли. Интересно вышло со стадионом. Я ему объяснил, что искусственное поле постелили не так давно. Он, к моему удивлению, говорит: «Поляна более-менее». Я ему в ответ: «Какой более-менее? Тут три человека непонятно что стелили».

— Это точно. Узнавали Савина в городе и Затишье, подходили фотографироваться?
— Да, узнавали и просили сделать совместное фото. Это было в Затишье и на вокзале. Человек семь, в основном, молодежь. Люди, конечно, были в легком шоке, увидев Женю в Клинцах.

— В заключение вопрос не по теме «КраСавы». 1 августа в Брянской области все-таки стартует футбольный сезон. За кого ты будешь играть в этом году?
— За ФК «Клинцы».

— Отличные новости! Спасибо!

Конечно, большую часть из того, о чем говорили Евгений и Антон, наши внимательные читатели уже знают из интервью в «Разговоре без микрофона». Однако теперь об этой истории узнает вся страна. Добавим, что Евгений Савин — известный в прошлом футболист, поигравший за различные российские клубы на самом высоком уровне. Довольно рано завершив карьеру, он пошел работать на телевидение, где вел передачу «Культ тура» на «Матч ТВ». Его соведущим тогда был ныне самый популярный видеоблогер России и лучший документалист прямо сегодня Юрий Дудь. Именно Дудь посоветовал Савину создать свой ютуб-канал и снимать ролики о проблемах русского футбола и не только. Надо сказать, что уровень выпускаемого на канале «КраСава» контента постоянно растет. Евгений поднимает темы, о которых в российском спорте принято молчать. Именно этим он завоевывает все новую и новую аудиторию. Посмотрев выпуск, героем которого стал клинчанин Антон Романенко, вы поймете, что сюжеты «КраСавы» не только о футболе, но и в целом о жизни в нашей стране.

Жора КОСТАКЕВИЧ
Фото из архива Антона Романенко