,

«Скворечники падающие» – в Клинцах появился новый вид домиков, в которых птицы жить не хотят

Вешать птичьи домики — старинная и полезная традиция. К сожалению, план по скворечникам в Клинцах не выполнен, как в прошлом, так и в этом году, потому что учащиеся этой весной перестали ходить в школу из-за коронавируса, и, конечно, им было не до скворечников. Читатели спросят: а какая связь между школьниками и скворечниками? По мнению сотрудников администрации, самая прямая связь.
Мы тоже помним, как в старые добрые времена учащиеся на уроках трудового воспитания изготавливали закрытые искусственные гнездовья для мелких птиц, а затем в сквере, рядом с центральной площадью, устраивался целый праздник по торжественному водружению этих домиков на деревья. Помнится такая картинка: учителя труда несут большие лестницы, за ними гурьбой идут учащиеся со скворечниками.
Раньше такие праздники были традиционными, а теперь про них, видимо, забыли или на уроках труда теперь делают только табуретки. Правильно повесить скворечник — это тоже дело непростое. Вешают их на высоте примерно от трех метров, с небольшим наклоном вперед. По состоянию клинцовских скворечников, размещенных на деревьях, видно, что за жильем для птиц никто и никогда не ухаживал, поэтому символично, что они разрушаются прямо на деревьях, а потом падают вниз. Кстати, в этом ветхом жилье птиц не было видно никогда. В целом, сквер похож на кладбище скворечников, хотя под одним из них закреплена новенькая камера видеонаблюдения.
На днях один из скворечников упал на аллею сквера. Что делать в этой ситуации? Звонить в администрацию города, ведь сквер и все, что в нем находится, — муниципальное! Мы решили позвонить начальнику отдела перспективного развития и благоустройства администрации Сергею Москалькову, но он был на совещании. Мы перезвонили позднее и сообщили о случившемся. Сергей Москальков ответил, что все скворечники в плохом состоянии, и их снимут.
Мы уточнили, будут ли вешать в сквере новые домики для птиц. Отдел перспективного развития и благоустройства, заметил Москальков, не строит новые скворечники, их делают в школах. Начальник отдела пояснил, что этот вопрос нужно решать с заместителями главы администрации. В любом случае новые скворечники повесят, а для начала демонтируют старые. Но необходимо найти денежные средства.
Знаменитый путешественник Федор Конюхов, отдыхая от странствий в период пандемии коронавируса, жил на своей даче, и, чтобы было чем заняться, мастерил скворечники. Ранее газета «Вечерний Челябинск» рассказывала, что с начала самоизоляции Конюхов сделал более 400 скворечников. Часть готовых скворечников Конюхов раздал соседям, а часть обещал отправить в Челябинскую область. Может, обратиться за помощью к известному путешественнику, чтобы он отправил домики для птиц в Клинцы? Ведь поговаривают, что следующая волна коронавируса к нам придет в сентябре, когда ученики будут собираться в школу, и тогда дети точно не смогут построить новые скворечники. Хотя пусть эти предсказания, касающиеся коронавируса, никогда не сбудутся!

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора