,

Плитка посреди бурьяна: доведет ли «Молоток» до ума заброшенную за десятилетия территорию девятой школы?

В девятой школе с приходом нового директора началось благоустройство территории. Правда, часть контрактов подписывала еще прежний директор. Надо сказать, что взятый строителями темп не сравнить с тем, что мы видим на других городских объектах этим летом. Отметим, что Жанна Бурнос стала третьим директором самой молодой клинцовской школы. Первым был Виктор Ковпаев, которого на рубеже тысячелетий сменила Ольга Короленко. За двадцать лет ее работы в должности директора никакого серьезного благоустройства на территории школы не было, однако и учителя, и ученики отзываются о ней, по большей части, в положительных или нейтральных тонах.

Виктор Ковпаев отработал директором около десяти лет, Ольга Короленко — около двадцати. Неужели Жанна Бурнос продержится 30 лет? Кстати, о первом директоре школы в четвертом микрорайоне у учеников только положительные отзывы. Впрочем, сравнивать школу в так нелюбимые нынешней пропагандой 90-е годы с наличием тогда бесплатных горячих обедов и отсутствием бесконечных поборов со школой нынешней (будь то девятая или любая другая) просто некорректно. Не говоря уже о выборах и роли в них учителей. Жаль, что после эмиграции в Германию Виктор Ковпаев не появлялся в информационном пространстве Клинцов. Мы пытались выйти с ним на связь, чтобы сделать большое интервью для рубрики «Разговор без микрофона», но все тщетно. Его супруга дала понять, что Виктор Владимирович не особо настроен общаться с прессой.
Но вернемся в нынешний событийный 2020 год. Девятая школа решила не отставать и тоже создала инфоповод, чтобы мы поговорили о ней предметно. Как же продвигается ремонт? К середине июля сделано уже немало. Полностью заменен асфальт на довольно большой площади вокруг учебного корпуса, имеющего замысловатую форму. К слову, проект типовой, в те последние советские годы, когда она возводилась, такие школы строили повсеместно. В том же Новозыбкове девятая школа как две капли воды похожа на клинцовскую. Стоит ли говорить, что и в Новозыбкове, как и в Клинцах, с тех пор за 29 лет ни одной школы не построено. Российской власти, скажем мягко, образование не особо интересно. А если и интересно, то для своей особой цели. Но это отдельный разговор.
Помимо асфальта, увидим мы теперь на территории девятой школы и тротуарную плитку. Куда же без нее в Клинцах! Плиткой уже вымощена дорожка вдоль центрального входа и площадка возле него. Также плиткой выложат дорожку вдоль фасада школы, смотрящего в сторону Стодольского озера. Именно на этом фасаде расположены окна большинства кабинетов. Кстати, замена окон и дверей – это отдельная статья расходов по благоустройству здания учебного заведения. Причем проходит она в два этапа. Любопытно, что первый контракт был заключен еще прошлым директором школы с ООО «Альфа», которое предложило царское снижение в 68% от начальной цены контракта — 894 тысячи рублей вместо изначальных 2,79 миллиона рублей. А сейчас (до 24 июля) идет прием заявок на новый тендер по замене дверей и окон с начальной ценой 3,44 миллиона рублей.
Чуть больше миллиона будет потрачено на текущий ремонт ограждения. Интересно, что ремонт ограждения парка Воровского, вполне сопоставимого по территории с девятой школой, по смете стоит вдвое дороже. Видимо, в случае с парком большая часть средств потратится на снос вековой ограды с уникальной решеткой и их утилизацию… Еще 596 тысяч рублей выделено на ремонт спортзала, который по праву всегда считался лучшим в городе среди спортзалов всех школ.
Но нас более всего интересует благоустройство территории, в которое входит укладка тротуарной плитки. Здесь цена контракта составила 3,3 миллиона рублей, а победителем тендера оказалась уже до боли знакомая клинчанам брянская фирма «Молоток» (здесь все документы по тендеру — https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0127200000220002476%231—bryanskaya-obl-blagoustrojstvo-territorii-v). Просто поразительно, как это микропредприятие, имеющее в штате, согласно официальным данным, всего два работника (https://synapsenet.ru/searchorganization/organization/1053244058097-ooo-molotok), ухитряется выигрывать один за другим важнейшие тендеры в Клинцах. Вот уж точно, когда оно подрастет, то станет «Кувалдой». Впрочем, судя по тому, как сотрудники «Молотка» ведут работы в парке Воровского, переименовываться в «Кувалду» им можно уже прямо сейчас.
Конечно, дорожки, ограждение, окна, двери и спортзал девятой школы требовали ремонта. Говорю это без всякой иронии, действительно, давно пора было. Но меня более всего волнует судьба спортплощадок, которыми славится это учебное заведение. Не секрет, что на заре своего существования девятая школа негласно имела спортивный уклон. Ее ученики выигрывали большинство спортивных межшкольных соревнований в Клинцах, а также входили в сборные города по разным видам спорта. На территории школы находятся сразу четыре спортплощадки — два футбольных поля (с травяным и гравийным покрытиями), хоккейный корт и универсальная площадка для занятий волейболом, баскетболом и другими видами спорта. Все последние годы эти четыре площадки находятся в удручающем, можно даже сказать, позорном состоянии.
В настоящий момент трава на футбольном поле по пояс, а на хоккейном корте выше человеческого роста. Морально устарел спортинвентарь, установленный на спортплощадках. Полагаю, что вполне разумно было обустроить на огромной территории девятой школы поле с искусственным покрытием для игры 7 на 7. Это дало бы большой толчок развитию футбола на Стодоле, где не осталось нормальных футбольных полей во дворах домов. Да и вообще территория девятой школы может стать настоящим спортивным центром всего четвертого микрорайона. Даже сейчас здесь по вечерам можно увидеть взрослых и детей, пытающихся заниматься футболом, баскетболом и волейболом в не самых подходящих для этого условиях. К сожалению, пока в документации по благоустройству школы мы не нашли каких-либо намеков на изменение в лучшую сторону спортплощадок во дворе учебного заведения. Если их не приведут в надлежащий вид, то все остальные преобразования школы будут выглядеть карикатурно кричаще.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора