,

Рассерженные горожане обклеили листовками лошадиный загон на месте вековой ограды в парке Воровского

Ситуация вокруг парка Воровского принимает серьезный для властей города оборот. Раньше наша доблестная администрация полагала, что показательно спешным уничтожением вековой ограды в парке недовольны только всем известные активисты и лучший видеоблогер города, спасшие месяцем ранее от изуродования здание бывшего техникума. Однако в полку защитников парка Воровского прибыло. Пожелавшие сохранить инкогнито активисты утром в субботу, 18 июля, расклеили по всему периметру парка красочные листовки. Основной лозунг, который был на них, звучит так: «Позор разрушителям исторического наследия — нарушителям ст. 44 п. 3 Конституции РФ». Рядом с этой издалека бросающейся в глаза листовкой висит вторая, из которой прохожие могут узнать фамилию чиновника, подписавшего договор о спиле здоровых деревьев в парке и уничтожении исторической ограды, а также изучить суммы первого контракта. Отметим, что будет еще и второй контракт, с куда больше внушительной суммой, чем нынешние 17,5 миллиона рублей.
Впрочем, наши читатели и так уже давно знают, что эти нелепые, на первый взгляд, решения принимал глава администрации города Федор Сушок. Почему мы назвали их нелепыми только на первый взгляд? Потому что за всем этим стоит освоение бюджетных средств. На уничтожение ограды уйдет несколько миллионов рублей. По бумагам уйдет, разумеется. Поэтому то, что на взгляд обывателя кажется нелепым, а на взгляд специалиста — варварским, по убеждению чиновника кажется обоснованным.
К сожалению, листовки продержались на заборчике всего несколько часов, если не меньше. Вот бы с такой же скоростью, с какой срывались листовки, в нашем городе выполнялись контракты, например, о ремонте центральной площади. Кстати, о заборе, которым обнесли заднюю часть парка. Именно эта часть, напомним, подвергнется «благоустройству». Смею предположить, что его сделали из тех самых срубленных в парке 38 живых и здоровых деревьев. Правда, материала не хватило, поэтому заборчик, больше напоминающий ограждение загона для лошадей, устроился далеко не по всему периметру. Практического назначения, соответственно, он не имеет. Да и там, где он есть, преодолеть его не представляет никакой сложности.
Смешнее и одновременно страшнее всего, что во время валки леса в парке никаких подобных ограждений не ставилось — деревья уничтожали на глазах изумленных мамочек, пришедших в парк на прогулку с детьми. А теперь, когда деревьев в задней части парка не осталось, и будущее работы уже не могут нести такой опасности, как проводившийся сруб деревьев, вдруг появился кривой деревянный забор. Предлагаю авторам идеи уничтожения ограды с исторической решеткой оставить это деревянное «произведение искусства». Это будет символом «благоустройства» по-клинцовски рубежа 10-20 годов XXI века. Кстати, у такой ограды есть одно несомненное преимущество, которое, думается, оценили авторы листовок — на него удобно наклеивать плакаты. Интересно, какие еще листовки мы увидим в ближайшее время на этом заборе?

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора:
https://vk.com/klintsy_dialogue?w=wall-196905289_223