,

Живое и мертвое

Один известный российский писатель высказал мнение, что все живое, к чему прикасается современная российская власть, становится мертвым. Это было сказано в разговоре о народной акции «Бессмертный полк», о том, как из живого движения человеческой души сделали ежегодную обязаловку с непременной массовостью, принудительным выходом бюджетников и портретами в мусорках после демонстрации.
Можно ли применить подобную метафору о живом и мертвом к нашему городу? Собственно, последние события в городском парке подвигли меня на эти размышления.
В последние годы парк находился в запустении. Хотя многие жители помнят и работающий тир, и танцевальную площадку, и сцену для выступления самодеятельных коллективов, и даже игровые автоматы. То есть, помнят время, когда парк наполняла жизнь. И вот я в Интернете читаю множество сообщений: беспощадное уничтожение парка, вырубка молодых и здоровых деревьев, разрушение старинной ограды. И первая мысль: так давно пора! Пора навести порядок, сделать парк чистым и приличным.
Но администрацию во главе с Ф.Н. Сушком называют не иначе, как извергами и варварами. Так что, собственно, захотелось все увидеть своими глазами.
Приехал, посмотрел: приблизительно 1/3 площади парка очистили полностью, можно сказать, разровняли. Деревья не просто спилили, а выкорчевали, даже извлекли бетонные фундаменты тира и сцены. Сейчас там ровная песчаная площадка и несколько деревьев. Что будет на этом месте? Администрация города не считает нужным рассказать нам об этом. Поэтому я проехал по местам, которые в недавнем прошлом подверглись реконструкции и обновлению. Ну, чтобы прикинуть, как это может быть.
Начал я с нового кафедрального собора. Там история началась опять же с вырубки старинных деревьев-гигантов. Знаю, что рискую быть обвиненным в оскорблении чувств верующих, но… Насколько необходимо в Клинцах это блестящее великолепие? Не уместнее ли было разбить на этом месте… парк, в котором были бы кафе, туалет, лавочки-беседки. Думаю, можно было и церковь построить, но небольшую, тем более на этом месте есть могилы и небольшой мемориал. В парке пассажиры автовокзала смогли бы провести время в ожидании своего рейса на лавочках, в тени деревьев. Я думаю, это было бы и дешевле, и полезнее. Хоть отцы-единороссы и обещают нам детскую площадку (сколько их еще будет?) и мраморную лестницу, но пока мы имеем потраченные миллионы, недействующий собор и неухоженную вокруг него территорию.
Далее заехал в парк имени Щорса. Тут меня ждал сюрприз. Парк смогли обновить, сохранив основную массу деревьев. Дети играют в парке — ура! — в тени ветвей. Это приятный контраст с другими площадками, которые я видел, например, в центре, у фонтана. Учитывая жаркий и солнечный летний период, который стоит в нашей полосе, создание детских площадок без зеленых насаждений выглядит, мягко говоря, странно. Но даже при наличии в парке деревьев и тени чувствовалось — что-то здесь не так. То ли новые заборы, то ли эти тренажеры… Странное ощущение отсутствия веса и значимости.
Вот такие два варианта. Один — грандиозный недострой, другой — небольшой новодел, с виду аккуратный, прилизанный, но… пустой!
Возвращаюсь в городской парк. Зашел через главный вход, дошел до ограды облагораживаемого участка. Стою, как на границе времен. Сзади — старый парк — прошлое. Впереди — пустота — будущее. Неизвестность. Что теперь будет на очищенном «пятачке»? Фонтан? Сцена? Аттракционы? Это будет место сбора молодежи для общения и творчества или очередная площадка с пластиковыми горками и теремками, где мамы выгуливают своих разновеликих отпрысков, чтобы они выпустили пар? А вдруг это все? Вдруг миллионы, отпущенные на благоустройство, закончились, и этот пустырь — новый долгострой?
Вспоминаю нешуточные интернет-баталии. «Откуда эта необходимость все стереть с лица земли? Почему нельзя было просто привести в порядок то, что есть? Точечно убрать аварийные деревья. Снести старое помещение тира и сделать новый тир. Или кафе. Или игровой зал. Сцену перестроить на новый современный лад. Ну, если очень надо, сделайте парковые дорожки из плитки. Тут вам опыта не занимать».
Поначалу меня удивило, как активисты — защитники старого парка — не стесняются в выражениях в адрес организаторов благоустройства. Администрация города хранит гордое молчание. А сторонники администрации задают активистам вопрос: «Чего вы добиваетесь? В кои-то веки происходят положительные изменения, а вы недовольны!» Они, как до последнего времени и я, не понимают, с чего вдруг такие эпитеты на грани оскорблений. Стоя у дощатой ограды, разделяющей нетронутую половину парка и расчищенный «пятачок», я все понял. Я вспомнил эту фразу о живом и мертвом. Людям, пришедшим осваивать бюджет, невозможно объяснить, что парк — живой. Активисты настаивают на сохранении души парка. Сохранив образ, мы сохраним душу, а, значит, жизнь.
Это как старая намоленная икона, которую стерли, а на этом месте современными красками нанесли новый красивый рисунок. А все… Уже не то… Не дышит.

Игорь БЕРДНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *