,

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Аварийные деревья падают на автомобили, а здоровые — вырубают

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Эта фраза из популярного кинофильма «Берегись автомобиля» раньше была у всех на устах. Теперь клинчане активно обсуждают вырубку деревьев в парке Воровского, где многие вырубленные деревья были здоровыми, но их постигла та же участь, что и выбракованные по «состоянию здоровья». Как оказалось, они помешали проекту реконструкции или, как сейчас принято говорить, благоустройству парковой территории.
Благоустройство в нашем городе начинается… с массовой вырубки деревьев. Мы уже пытались подсчитать, сколько деревьев уничтожено в Клинцах в ходе «благоустройства» за последние несколько лет — счет идет на сотни загубленных деревьев. При этом все понимают, сколько лет расти саженцу, чтобы достигнуть такого же возраста, как спиленному взрослому дереву.
Но вот интересный факт. Городская прокуратура провела проверку, отреагировав на публикацию СМИ о падении дерева на автомобиль. Было установлено, что в июне 2020 года произошло падение дерева, произрастающего на территории, прилегающей к дому №73 по улице Дзержинского. В результате падения дерева кузову автомобиля были причинены технические повреждения.
Администрации было известно, что дерево создает угрозу для граждан, распоряжением главы городской администрации от 20 сентября 2017 года разрешена вырубка шести аварийных деревьев, в том числе дерева, расположенного по вышеуказанному адресу. Но это распоряжение выполнено не было, меры по санитарной рубке не приняты.
Постановлениями городской администрации, которыми утверждены планы благоустройства города на 2018, 2019 и 2020 годы, производство работ по ликвидации аварийного дерева по вышеуказанному адресу запланировано не было. В связи с невыполнением обязательств по содержанию деревьев прокуратура внесла представление главе городской администрации.
Что здесь можно сказать? Разве что «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Здоровые деревья вырубают, так как они мешают схемам, планам, проектам по «благоустройству», а ветхие деревья берегут, чтобы они потом вредили автомобилям граждан. Хорошо, что сами граждане не пострадали в результате падения аварийного дерева. Где логика, господа?

Светлана МИХАЙЛОВА