,

А у них во дворе…

Казалось бы, традиция отмечать праздники всем двором осталась, как минимум, в советских временах. Однако жильцы дома №39 по улице Урицкого пытаются ее возродить.

Так, в один из солнечных июльских дней звуки гармони и русские народные песни оглашали район Спартака. Нет, это праздновали вовсе не свадьбу, а очередной день рождения, на этот раз Виктора Волохо. Кстати, именно с момента заселения в многоэтажку гармониста и возобновилась забытая традиция.
— Все наши жильцы раньше всегда были очень дружными, — рассказала одна из старожилов дома, — но большинства людей уже нет. Кто-то умер, другие продали свои квартиры и уехали. Два года назад появился в нашем доме Виктор Александрович. Как только все узнали, что он первоклассный гармонист, сразу у женщин, которые раньше участвовали в художественной самодеятельности, появилась своего рода отдушина. Соседи часто просили его сыграть что-нибудь для души. А год назад по инициативе тех же женщин мы всем двором устроили празднование дня рождения музыканта.
Во время посиделок во дворе с гармошкой жители дома не только поют песни, но и делятся своими воспоминаниями. Идет живое общение, которого так иногда не хватает в эпоху Интернета. И всегда оно исключительно позитивное. А особенно совместные певческие посиделки полюбились пожилым людям. Пенсионерки возвращаются в свою молодость под веселые, а подчас и сентиментальные мелодии Виктора Волохо.

Оксана ГРЕК, на фото: Виктор Волохо и жительницы дома