,

Запах сероводорода? Нет, это не мы! Кожевенное предприятие перекладывает ответственность на администрацию и водоканал

Несколько лет клинчане страдают от опасного для здоровья запаха сероводорода. Долгое время власти искали причину возникновения удушающего запаха и, наконец, назвали ее: деятельность кожевенного предприятия ООО «Ребека».
Недавно информационно-деловой портал «Клинцы.ИНФО» разместил видеоролик, в котором управляющий кожевенным предприятием в Клинцах Алексей Пикулин говорит, что в городских СМИ появилась информация о кожзаводе, загрязняющем атмосферу сероводородом. По твердому убеждению Пикулина, кожзавод — современное производство и не может загрязнять атмосферу сероводородом.
Алексей Пикулин не согласен с мнением директора МУП «ВКХ г. Клинцы» Анатолием Жуком. По мнению управляющего, источник запахов — требующий реконструкции городской коллектор, и проблему коллектора пытаются переложить на кожзавод. Пикулин готов сесть за круглый стол с целью выяснить нюансы этого дела: «Мы готовы собрать круглый стол, пригласить местную администрацию, СМИ, лично господина Жука и обсудить эту проблему при всех».
Заметим, что информация в СМИ о проблеме сероводорода в нашем городе появилась не вдруг и не сейчас, об этом пишут уже давно и немало. И кожевенное предприятие как виновник запаха упоминается не впервые и не только начальником водоканала. Ранее виновником запаха сероводорода называли предприятие ООО «Лайка Клинцы», а теперь арендатора производственных площадей этого предприятия ООО «Ребека».
Действительно, городской канализационный коллектор, введенный в эксплуатацию в 1972 году, находится в аварийном состоянии, имеет высокий процент изношенности, требует проведения работ по ремонту и реконструкции. В настоящее время городская администрация пытается решать проблему коллектора — определена подрядная организация для подготовки проектно-сметной документации на ремонт главного городского самотечного канализационного коллектора от территории бывшей фабрики имени Ленина (район пилорамы) до ГНС (главной насосной станции). Чтобы было понятно, будет отремонтирована только часть всего коллектора.
Как известно, проект на ремонтные работы будет делать смоленская компания «Регион проект» с ценовым предложением 1 440 000,00 рублей. В рамках контракта проект должен быть готов до 20 октября этого года. В проекте будет определена смета на предстоящие работы по реконструкции коллектора. Затем предстоит процедура торгов для определения организации, которая возьмет на себя обязательства по реконструкции коллектора. Самое главное — определиться со средствами на ремонтные работы. Один житель города поделился с нами своими соображениями и назвал сумму в 220 миллионов рублей.
Руководитель водоканала подтверждает свои обвинения в адрес ООО «Ребека», которое на протяжении длительного времени сбрасывает в городской коллектор сточные воды со значительным превышением норм ПДК (от трех до двадцати раз), протоколами лабораторных исследований сточных вод, счетами на оплату штрафов за негативное влияние на окружающую среду, оплаченными ООО «Ребека».
Кроме того, ООО «Ребека» выставлены требования о строительстве предочистных сооружений. Власти города заявили, что если до конца текущего года предочистные сооружения не будут построены, предприятие может быть закрыто.
Предполагаем, что инициатива управляющего кожевенным предприятием Алексея Пикулина собраться за круглым столом неплохая. Но, думается, собираться всем лучше на территории кожзавода, где после внепланового (внезапного) забора сточных вод для анализа в присутствии представителей администрации, Роспотребнадзора, СМИ Алексей Пикулин сможет доказать свою правоту. В Интернете клинчане высказывают свое мнение по поводу деятельности кожевенного предприятия: «Ребека» штрафами отделяется и все! Так дешевле».
Мы связались с начальником водоканала Анатолием Жуком и попросили его прокомментировать высказывания Алексея Пикулина. Анатолий Иванович ответил, что пока он занят, так как приехали специалисты из Брянска, с ними будут объезжать ряд скважин. Надеемся, что в ближайшее время начальник водоканала найдет время и даст оценку выступлению Алексея Пикулина.

Анна БОРИСОВА
Фото «Клинцы.ИНФО»: Алексей Пикулин