,

«Том Сойер Фест» восстанавливает дом на Кюстендилской, знакомится с архитектурой Новозыбкова и отбивается от асфальтоукладчиков

Здесь не осваивают бюджет, не уничтожают историческое наследие, не срубают деревья. Здесь восстанавливают потрепанную временем и безразличием красоту, развивают в молодежи чувство прекрасного, здесь живет дух чистого патриотизма без всякой мишуры, здесь рады каждому, кто любит Клинцы.

Вот уже более двух недель в Клинцах идет второй фестиваль «Том Сойер Фест». В прошлом году Ольге Молявко и Алине Коленченко удалось увлечь идеей восстановления старых домов молодежь нашего города. Тогда десятки ребят отремонтировали деревянный жилой дом по улице Льва Толстого. В этом году, несмотря на все трудности, участники фестиваля взялись за восстановление санитарно-ветеринарной лаборатории, которая находится на центральном городском рынке по адресу: улица Кюстендилская, 4.
Организаторы подчеркивают, что в этом году они смогли запустить проект благодаря краудфандингу: на средства, собранные среди неравнодушных к их делу людей (как клинчан, так и жителей других городов), «Том Сойер Фест» смог закупить некоторые инструменты, необходимое оборудование. Также удалось оплатить изготовление деревянных рам. Фестиваль в Клинцах поддерживают федеральные партнеры: NEOMID, Stanley Black&Decker, Рунит, Леруа Мерлен, МТС, Кимрская фабрика имени Горького, среди местного бизнеса — компания «Феникс. Системы безопасности», которая помогает организаторам уже второй сезон подряд. Также они благодарят за профессиональную помощь Бориса Уварова и директора рынка Станислава Моисеенко, который предоставил ребятам уютную площадку и помог решить все вопросы по хозяйственной части.
Неожиданно для всех работы начались прямо в день открытия, когда помогающие ребятам профессиональные строители, заглянувшие буквально на пять минут, не смогли удержаться и начали демонтировать козырек. Во время его демонтажа обнаружилась интересная деталь, подтверждающая, что система водоотведения на здании все-таки была! В планы по ремонту дома добавился еще один пункт — установка новых водостоков, которые помогут защитить дом от лишней влаги.
В процессе работ выяснилось, что дом требует более серьезного ремонта, чем предполагалось, и, соответственно, более серьезного бюджета. Поэтому устроители фестиваля приветствуют всяческую помощь, например, прийти, поработать или привести кого-нибудь, кто поработает. Организаторы будут рады и финансовой помощи — на эти средства они, например, закупят водостоки. А еще у Ольги и Алины есть мечта — поменять забор из профлиста на деревянный. Если кто-то захочет помочь им досками, будет здорово!
Не обходится на площадке фестиваля и без курьезов. Именно таким определением хочется охарактеризовать диалог Алины Коленченко с руководителем бригады, укладывающей асфальт по улице Кюстендилской:
Бригадир: «Мы тут асфальт положим выше двери, она у вас открываться не будет, ничего страшного?»
АК: «Как открываться не будет? А как люди завтра сюда попадут на работу?»
Бригадир: «Ну, вы сантиметров десять циркуляркой выпилите, да и все!»
АК: «Вы в своем уме? Это исторический элемент здания, мы ее реставрируем, мы не можем пилить ее циркуляркой».

Дальнейший диалог Алины с бригадой рабочих уже сложно назвать курьезом, здесь подойдут более крепкие эпитеты. Суть диалога сводилась к тому, что историческое наследие, мягко говоря, это последнее, о чем думают асфальтоукладчики. Но только они не учли, что не на тех напали. Им в разных формах, но весьма доходчиво объяснили, что дверь создана для того, чтобы открываться, даже после укладки свежего асфальта. Кажется, поняли. Мы же со своей стороны посоветуем городским властям, которым, судя по этому случаю, явно некуда девать лишний асфальт, использовать его для замены изношенного дорожного покрытия по проспекту Ленина и улице Октябрьской. А для начала выполнить данное еще в прошлом году организаторам фестиваля обещание и положить асфальт на тротуаре в районе отремонтированного дома по улице Льва Толстого. Они подавали заявку на тротуар, но приехавшие на место сотрудники администрации сказали, что положат его, если будет система водоотведения. Систему отведения «Том Сойер Фест» сделал, а асфальта до сих пор нет.
«Том Сойер Фест» в Клинцах — это не только работы по восстановлению домов, но и насыщенная культурная программа. После работы вечером ребята играют в настольные игры и общаются. Молодежь на площадке собралась веселая, интеллектуальная и небезразличная к тому, что происходит. А задача Оли и Алины — направить их в нужное русло, показать, что ремонтировать и реставрировать дома можно не только методом «научного тыка», как это делалось со зданием техникума, а по закону, уму и совести. Именно так восстанавливает дома по всей России «Том Сойер Фест». И именно так работают в Новозыбкове Дмитрий Кузин и Наталья Краснова, о которых мы подробно рассказывали в рубрике «Разговор без микрофона».
23 июля два десятка волонтеров из Клинцов съездили на экскурсию в соседний Новозыбков. Ребята прогулялись с местным краеведом Алексеем Беласом по кварталам исторической застройки, а также для них были организованы две экскурсии.
Алексей Белас — потрясающий рассказчик, знает историю буквально каждого дома и подходит с огромной любовью к делу сохранения исторической среды в Новозыбкове. В особенности всех впечатлила история старообрядческого храма, где совсем скоро начнется реставрация, которой Алексей добивался долгие годы. Клинчане провели полтора часа в Доме Осипова, где их гидом был хозяин здания Дмитрий Кузин. Сначала он подробно рассказал гостям о всех сложностях реставрации объекта культурного наследия, а затем показал старинный особняк изнутри, где за пять лет проведены огромные работы. Все участники экскурсии сошлись во мнении, что в Новозыбкове, в отличие от Клинцов, сохранилась целостность исторической застройки. Важно, что в Новозыбкове центр обладает охранным статусом, возможно, поэтому там не вырастают новостройки-«свечки». Клинцам есть чему поучиться у ближайшего соседа. В планах организаторов фестиваля поездка на экскурсию еще в один из близлежащих к Клинцам райцентров. И, конечно, ежедневная кропотливая работа на Кюстендилской. Присоединяйтесь!

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

2 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Яркий пример того как буржуазная власть перекладывает свои обязанности на плечи граждан. В идеале всë должно быть за счëт населения.

  2. Яркий пример РОСПИЛа: муниципальное строение, у которого есть бюджет на содержание, ремонтируется за счет собранной милостыни, а пооооотом…. отчет о произведенном ремонте в финотдел и работа пилой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *