,

«Одно дело делаешь, другого не порть», или Как в Клинцах асфальт укладывают

На 2020 год в Клинцах запланирован ремонт 37 городских дорог на общую сумму около 109 миллионов рублей (100 миллионов — региональный бюджет, средства муниципального дорожного фонда). В рамках программы «Развитие ТЭК, ЖКХ и дорожного хозяйства» работы по укладке асфальта ведет ООО «Клинцовская дорожная компания» (директор Алексей Пузанов). На большинстве запланированных объектов работы уже завершены, срок окончания всех работ — 1 сентября.
К сожалению, не всем жителям города нравится такое «благоустройство», так как часто люди страдают от такого «улучшения» качества жизни. Клинчанин Алексей позвонил в редакцию «ВлД» и сообщил, что между улицами Комсомольской и Семашко до улицы Декабристов (дома №67, №69, №72а, №74 и другие) начали делать дорогу. Чтобы расширить дорожное полотно, прошли грейдером так, что весь грунт отвалили на территорию жилых домов, засыпали въезд и выезд из домовладений, все тропинки, повредили искусственные газоны и бордюры.
В шести домах возле этого участка дороги живут пенсионеры. На вопрос работникам компании, укладывающей асфальт, будут ли они убирать этот грунт, людям ответили, что это не входит в их обязанности. Сами по себе у клинчан возникли еще вопросы: «А тогда кто будет заниматься уборкой грунта возле домов? Старики? Если это за счет пенсионеров, нужно было заранее ставить их в известность».
По словам Алексея, в одном доме живет бабушка, которой 95 лет, в доме напротив пожилому человеку 84 года. Как они выйдут на дорожные работы, если это не входит в обязанности Клинцовской дорожной компании? Да и как же тогда была проторгована укладка асфальта? Получается, одно дело делают, а другое портят, нанося ущерб людям, ведь к жилым домам не сможет подъехать даже машина скорой помощи.
Алексей добавил, что он возле дома шесть лет растил зеленый газон, старательно ухаживал за ним, но пришли «благоустроители» и все уничтожили. Возле газона снесли бордюры, так как здесь разворачивалась техника.
Корреспондент «ВлД» отправила фотографии с места «происшествия» начальнику отдела перспективного развития и благоустройства городской администрации Олегу Москалькову. Он пояснил, что сейчас сделали выравнивание обочин. Перед приемкой работ все отвалы уберут. Возможно, так оно и будет, грунт, который образовался в результате выравнивания дороги, вывезут. Но все помнят одно мудрое высказывание: «Ничего нет более постоянного, чем временное», и практика это слишком часто подтверждает. Например, в прошлом году в Клинцах укладывали асфальт по улице Парижской Коммуны. В результате выравнивания дороги в районе дома №11 (проспект Ленина) образовались песочные навалы. Так вот, уважаемая администрация, эти навалы не убраны до сих пор, а дорогу, увы, приняли, деньги за работу укладчикам асфальта заплатили!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: навалы грунта в районе улицы Семашко; улица Комсомольская до улицы Декабристов