,

Как жителей берега Стодольского озера сделали экстремалами

Как известно, экстремалы — это люди, занимающиеся экстремальными видами спорта.
Клинчане, живущие на улице Мира, в сторону ТЭЦ, от перекрестка с улицей Калинина, не увлекаются такими спортивными состязаниями — отчаянными их сделала жизненная ситуация.

Десятилетие работники ТЭЦ и те, кто проживают в домах по улице Мира (от дома №2 «а» до дома №34), в любое время года передвигаются вместе с автотранспортом по проезжей части. После введения в работу участка теплотрассы городской ТЭЦ на улице Мира пострадала пешеходная дорожка, которую впоследствии так и не восстанавливали на протяжении десяти лет.
Как власти могли допустить такую ситуацию — лишить людей пешеходной дорожки и вынудить их ходить долгие годы по проезжей части?! Почему депутаты горсовета не решали эту проблему? Представители администрации все эти годы отписывались на бумаге, которая, как известно, все стерпит, что изыскивают денежные средства на строительство пешеходной дорожки, которая была уничтожена по их же распоряжению.
Встреча с жителем улицы Мира Борисом Кривенко произошла как раз на перекрестке улиц Мира и Калинина. Кстати, начиная с этого перекрестка, но в обратную сторону, улица Мира прекрасно благоустроена. Борис Кривенко рассказал нам, что после строительства воздушной линии теплотрассы дорожку как разрушили, так и не восстанавливают до сих пор, хотя прошло десятилетие. Мужчина даже не помнит, в каком году эту дорогу вообще ремонтировали. Мы напомнили, что в последний раз дорогу подлатали к приезду губернатора Александра Богомаза, который 1 августа 2018 года принимал участие в открытии Энергоцентра.
Борис Александрович продолжил: «Представьте, зима, снег, один тракторок проедет, все идут по дороге, никуда свернуть нельзя. Мы много раз обращались в администрацию. В городе даже небольшие закуточки асфальтируют. Например, по пути к железнодорожному вокзалу сделали «показные» дорожки, но, как я вижу, там никто не ходит.
Дождевой поток идет вниз по нашей улице со всего Стодола. Перед мостом, если повернуть направо, собираются фекалии, которые смываются в озеро. Видимо, не работает канализация на территории фабрики Ленина. Уровень в озере повышают, как хотят, а это плохо для рыбы».
Борис Кривенко передал нам переписку жителей улицы Мира с местными чиновниками с 2011 года, так что, по его мнению, скоро можно будет отмечать печальный юбилей.
Жители улицы Мира в одном из обращений в администрацию писали: «…не восстановлена пешеходная дорожка от остановки «Коржовка» до ТЭЦ, уничтоженная при прокладывании теплотрассы для города. При полном отсутствии ограничения скорости работниками ГАИ люди вынуждены идти по проезжей части. Дети идут в школу, это очень опасно, когда мчится автомобиль, а ты не знаешь, куда бежать. Неужели 200 метров, хотя бы однометровой ширины дорожки, такая глобальная проблема для города? Предотвратите проблему на дороге, ведь это приводит к увеличению риска для жизни, не говоря об элементарных удобствах передвижения!»
В июле 2011 года заместитель главы городской администрации Игорь Грецкий отвечал жителям «беспешеходной» части улицы Мира: «Согласно информации МУП «Коммунальщик», ремонт дороги от ул. Калинина и Клинцовской ТЭЦ по ул. Мира включен в план капитального ремонта на 2011 год». В сентябре 2013 года заместитель главы администрации Александр Мефед отвечал на обращение граждан: «В настоящее время изыскивается возможность выполнения данных работ в текущем году. После завершения работ по устройству тротуара дополнительно будут установлены соответствующие дорожные знаки, разметка».
В октябре 2013 года по вопросу устройства пешеходной дорожки по улице Мира глава администрации Алексей Белаш сообщал, что администрация изыскивает средства для финансирования выполняемых работ.
Нам удалось побеседовать с директором ООО «Клинцовская теплосетевая компания» Александром Мефедом, который пояснил, что сотрудники отдела перспективного развития и благоустройства администрации приглашали его в июне этого года для участия в совещании, на котором присутствовали работники дорожной службы. На совещании обсуждался вопрос устройства пешеходной дорожки на улице Мира, просматривался вариант от улицы Калинина по улице Мира до ТЭЦ — с какой стороны лучше выполнить устройство тротуара. Планировалось, что в этом году, возможно, вопрос будет решен положительно. Но окончательное решение Александру Мефеду неизвестно.
31 июля мы встретились с главой городской администрации Федором Сушком, который отметил, что пешеходная дорожка для жителей улицы Мира в этом году будет благоустроена за средства, сэкономленные от торгов по дорожному фонду муниципалитета: «Мы информацией владеем, туда ездили. Администрация предполагает, что жители частного сектора улицы Мира (с левой стороны улицы, как идти к ТЭЦ) могут возразить против устройства пешеходной дорожки рядом с домами. Но благоустройство пешеходной зоны возможно только с этой стороны, так как с другой стороны проходит теплотрасса, и это технически невозможно».
Тем временем в Клинцах продолжается масштабный ремонт дорог, на который выделено более 100 миллионов рублей. Хочется надеяться, что в этом году, пусть и за сэкономленные средства из дорожного фонда, для жителей улицы Мира будет наконец-то благоустроен пешеходный тротуар.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: улица Мира, в сторону ТЭЦ