,

Городская администрация плачет: активисты, взяв в союзники прокуратуру, спасли 50 деревьев в парке Воровского

Даже январская гроза стала бы меньшим откровением для клинчан, чем релиз, который появился 5 августа на сайте областной прокуратуры. Из него мы узнали, что, несмотря на все бесчисленные заявления первых двух лиц Клинцов, работы по благоустройству парка Воровского проводились с нарушениями закона. Для подавляющего большинства клинчан эта новость должна произвести эффект разорвавшейся бомбы. Но не для всех. Откроем небольшой секрет: еще месяц назад во время визита в прокуратуру защитники здания техникума поинтересовались и тем, как смотрит городская прокуратура на происходящее в парке (к тому моменту уже были вырублены десятки деревьев). К своему немалому удивлению, они услышали примерно такой ответ: «А вы думаете, что прокуратура не видит поднятого вами в СМИ и соцсетях шума по ситуации в парке? Мы занимаемся парком Воровского, проводим проверку, ждите официального решения». Это не дословная цитата, но смысл был именно такой.

Официальное решение прокуратуры опубликовано (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_32/mass-media/news/reg-news?item=52014484), приведем ниже основные его тезисы: «Установлено, что в рамках регионального проекта «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» между Клинцовской городской администрацией и хозяйствующим субъектом заключен муниципальный контракт на благоустройство городского парка имени В.В. Воровского. Проектной документацией к контракту предусмотрена валка 52 деревьев, попадающих в зону работ по благоустройству. При этом распоряжением Клинцовской городской администрации подрядной организации предписано выполнить работы по валке 102 деревьев, а порубочный билет выдан на валку 75 деревьев. В связи с этим прокурором главе Клинцовской городской администрации внесено представление. По результатам его рассмотрения разрешительные документы приведены в соответствие с конкурсной документацией, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

А теперь переводим с прокурорского языка на общедоступный. Благодаря действиям активистов, в парке Воровского на сегодняшний день спасено 50 деревьев. Это нельзя назвать маленькой победой, это, по нашим временам, грандиозный триумф. Давайте скажем откровенно, не боясь кого-то обидеть: в то, что горстке общественников удастся повернуть ситуацию в парке, хотя бы на десять градусов, не верили даже те, кто активно помогал защищать здание техникума. Причем эти достойные (здесь нет никакой иронии) горожане открыто заявляли, что предпринимать какие-либо шаги по защите деревьев и вековой ограды нет смысла, поскольку их уничтожение прописано в проектной документации, а объектом культурного наследия они, в отличие от техникума, не являются. Если откровенно, то и сами защитники техникума не особо верили, что им удастся спасти хотя бы одно дерево или один пролет ограждения. Не верилось и в то, что прокуратура сможет противостоять административной машине, управляемой главами города, называвшими крепкие и здоровые деревья гнильем, которое не сегодня, так завтра упадет на головы гуляющим по парку Воровского.

Конечно, факт спасения полсотни деревьев, которые так стремился легким росчерком пера поскорее убрать из парка глава администрации Федор Сушок, не отменяет главного: «благоустройство» парка Воровского проходит при абсолютном нежелании местной власти услышать мнение горожан относительно, не побоимся этого сказать, убогого проекта. Убогий он не сам по себе, в конце концов, во многих городах России нет, да и не будет даже такого благоустройства. А убогий он, исходя из тех гигантских сумм, на которые проводятся работы.

На днях вышел очередной выпуск на ютуб-канале «КраСава», рассказывающий о проблемах в российском футболе. Недавно его автор приезжал в Клинцы, о чем мы писали, и на стадионе «Труд» снимал часть своего выпуска, касающегося воспитанника клинцовского футбола Антона Романенко. Но речь не об этом выпуске, а именно о последнем ролике, в котором автор канала Евгений Савин поведал о частном футбольном клубе «Акрон» из Тольятти (https://www.youtube.com/watch?v=9fP8jipVwM8). Павел Морозов, учредитель этого клуба, выступающего в профессиональном футболе в ФНЛ, рассказал Савину, как однажды предотвратил грандиозный распил денег на укладке искусственного газона. В то время Морозов пытался договориться с руководством региона об обслуживании знаменитой футбольной академии имени Коноплева, пришедшей в упадок. Морозову попала в руки смета, согласно которой искусственный газон должны были постелить за 8,8 миллиона рублей. Его знакомые строители, специализирующиеся именно на спортсооружениях, пересчитали все и предложили перестелить поле за 5,5 миллиона рублей. Однако директор академии заявил, что его строители аккредитованы – работы будут выполнять они или никто. Тогда Павел Морозов позвал этих строителей и объяснил им, что за 8,8 миллиона рублей положить поле у них не получится. В итоге сошлись на том, что в эту стоимость, помимо укладки поля, войдет еще целый перечень работ на стадионе.

Напомним, что укладка искусственного газона в Клинцах обошлась примерно в такую же сумму. Только в нашем городе нет такого мецената, который готов вкладывать свои деньги в футбол, а заодно контролировать расходование бюджетных средств на спортобъекты. Именно поэтому на «Труде» поле укладывалось непонятной фирмой из другого региона, занимающейся канализациями. И стелилось оно девять месяцев вместо положенных по контракту двух.

Кажется, что нечто похожее происходит и с парком Воровского, из первоначального проекта благоустройства которого с течением времени исчезают один за другим объекты. Так, к примеру, исчез скейт-парк, а за ним и пруд. В итоге не удивимся, если останутся только тротуарная плитка, видеокамеры и пункт полиции. В общем, все то, о чем менее всего думают люди, отправляясь культурно отдохнуть в парк. Хорошо расходовать бюджетные средства, а потом еще и хвалиться перед горожанами: «мы построили», «мы благоустроили». Ага, мы пахали за ваш счет – вот как это называется. Надеемся, что прокуратура обратит внимание и на этот аспект благоустройства парка Воровского и укажет горадминистрации на несоответствие первоначально заявленным планам, за которые голосовали в прошлом году клинчане, тому, что представлено на недавно обнародованном на словах проекте. И очень хотелось бы знать нашего «героя» — того самого, который, согласно релизу прокуратуры, понес дисциплинарную ответственность за разрешение вырубить больше сотни деревьев. Если фамилия этого «благоустроителя» будет обнародована, то предлагаем назвать его именем все то, что сейчас происходит в главном городском парке Клинцов.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора