,

Федор Сушок: «У городской администрации нет правовых оснований, чтобы прекратить демонтаж ограждения парка Воровского»

Не думали, не ждали, что ответ придет, да еще и в срок, но свершилось! На прошлой неделе глава администрации города Клинцы Федор Сушок направил ответы на индивидуальные обращения горожан по поводу ситуации, сложившейся во время так называемого благоустройства парка Воровского. Обращения клинчан были направлены мэру в середине июля, после того, как в парке было уничтожено полсотни молодых и живых деревьев, а также было во всеуслышание объявлено, что пойдет под снос историческая ограда. Поскольку деревья назад к пням уже не приклеишь, да и пни вскоре были выкорчеваны, обращение клинчан касалось в первую очередь уникального ограждения парка Воровского. Они пытались спасти то последнее, что оставалось памятного в главном парке города.
Как вы помните, буквально через несколько дней после отправки первых обращений клинчан на имя Федора Сушка половина ограждения парка была показательно уничтожена. При этом пострадали и растущие вдоль нее старые липы. Сами решетки сбросили в кучу, а затем вывезли в неизвестном направлении. О данном главой города Олегом Шкуратовым обещании — оградить ей какое-то муниципальное учреждение в Клинцах — можно было забыть — решетку при демонтаже изрядно погнули.
Несмотря на то, что спасти ее не удалось, и письма горожан по факту оказались выстрелом в небо, нельзя не оставить без внимания ответ главы администрации города. Здесь много любопытного. Начнем с того, что на протяжении всего двухстраничного казенного ответа явно прослеживается полное равнодушие к переживаниям клинчан за город. Федор Сушок словно забыл, что он всего лишь нанятый на работу горсоветом менеджер, а горсовет избирают горожане.
Теперь к сути. То, что наш глава администрации плохо читает даже подготовленный текст, все узнали, когда еще весной после своего назначения Федор Сушок на сессии горсовета читал отчет о проделанной горадминистрацией работе. Это выступление можно смело вносить в видеопособия по ораторскому искусству с пометкой «вот так точно нельзя». Иногда кажется, что глава администрации вообще не умеет читать. Так, в своем ответе на обращения горожан он пишет следующее: «Ваши предположения относительно того, что ограда и входная группа парка имени В.В. Воровского являются исторической ценностью (объектом культурного наследия), изложенные в обращении, не соответствуют действительности».
Начнем с того, что Сушок откровенно лжет. В обращении клинчан нет ни слова о том, что ограда парка является объектом культурного наследия. Научитесь читать, товарищ Сушок! Просто стыд и позор, что нашим славным городом управляет человек, не умеющий прочитать одну страницу текста. Если бы ограда парка Воровского была объектом культурного наследия, то ее защитники действовали бы, как в ситуации со зданием техникума, и, несомненно, добились бы своего. Обращение же к главе администрации было написано в расчете на его совесть и любовь к родному городу. Только обращавшиеся не учли, что Клинцы для Сушка — отнюдь не родной город, он родился в деревне Веприн, а учился в школе в Ущерпье. Вдоль ограды парка Воровского в детстве не гулял, поэтому не считает ее ценностью.
Только если глава администрации не считает исторической вековую ограду парка Воровского, это еще не означает, что она таковой не является. Да, она не внесена в реестр объектов культурного наследия. Но это не значит, что ее нужно варварски вырывать с корнем, не спросив сначала об этом у клинчан. Кстати, по поводу общественных обсуждений. Ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 11.12.2019 г. №1635, Сушок сообщает нам, что «общественное обсуждение проводится в случае осуществления закупок путем проведения конкурсов и аукционов при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей или превышающей 1 миллиард рублей». И буквально в следующем абзаце наш мэр противоречит сам себе, сообщая, что общественные обсуждения по проекту благоустройства парка Воровского проводились на сайте городской администрации.
Так зачем они проводились, если их проводить не нужно? И что это за обсуждения на сайте мэрии? Ответа на вопрос, когда они проводились, обращавшиеся так и не услышали. А будут ли проводиться общественные обсуждения по другим проектам, ведь в Клинцах вряд ли какая-то закупка потянет на миллиард рублей? В общем, ни одного ответа на поставленные вопросы от Сушка мы не услышали, зато прочитали о том, о чем не спрашивали и не просили.
В последнем абзаце Федор Сушок громогласно заявляет, что у городской администрации отсутствуют правовые основания для прекращения/приостановления работ по благоустройству городского парка имени В.В. Воровского. Однако подписанты и не требовали приостановки работ в парке, они лишь просили сохранить вековую ограду. Но и на то, чтобы не демонтировать ограждение, согласно ответу Сушка, у мэрии тоже нет правовых оснований. Звучит абсолютно дико. Словно демонтаж ограды нашего парка был прописан в принятых поправках в Конституции РФ. Вот нет у него, видишь ли, правовых оснований не демонтировать, да и все тут. Отстаньте, клинчане!
А найдутся ли у Федора Сушка и городской администрации правовые основания, чтобы, к примеру, приостановить снос, скажем, Дома Советов, если кому-то в голову придет такая бредовая идея. Нет, это ситуация не из области фантастики. Ведь изуродовали же в июне стоящее под окнами Дома Советов здание бывшего техникума, кстати, объект культурного наследия, при полном попустительстве городской администрации, на что прямо указала прокуратура. Так почему не допустить, что какой-нибудь условный товарищ Бездушный и его условная контора «Серпентариум» не пригонят завтра свою технику к Дому Советов и не начнут снимать с него крышу? Не удивлюсь, если и при таком развитии событий мы снова услышим от Сушка, что у него нет правовых оснований прекратить работы «Серпентариума» и Бездушного по сносу Дома Советов. Но ведь помимо правовых оснований еще существуют здравый смысл и заложенное в человеке родителями понятие культурных ценностей. Зачем нужны правовые основания для сохранения ограды парка? Для этого нужна лишь воля первого лица города. Но с этим, похоже, все обстоит не лучше, чем с техникой чтения.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора