,

Суд по делу директора клинцовского «Кванториума» Валерия Бессмертного не состоялся, назначена новая дата

Полтора месяца прошло с момента передачи судье самого громкого административного дела этого года в Клинцах, а судебное заседание до сих пор не состоялось. Речь идет о признанных прокуратурой незаконными действиях директора Клинцовского детского технопарка «Кванториум» Валерия Бессмертного. Эту историю знают не только в Клинцах и Брянской области, а далеко за ее пределами, поэтому лишь напомним, что в начале июня, не имея на руках разрешительной документации от клинцовской городской администрации, нанятый «Кванториумом» подрядчик начал капитальный ремонт (читай — уничтожение) исторического здания бывшего текстильного техникума по улице Пушкина. Благодаря активным действиям неравнодушных клинчан (да, не только в Хабаровске есть небезразличные к происходящему люди) работы на здании в середине июня были приостановлены. Основанием для этого стало решение местной прокуратуры, а также управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области.
Работы были признаны незаконными по всем пунктам. Мало того, что заказчик не получил разрешение на реставрацию объекта культурного наследия в местной городской администрации, так он еще не подумал о проекте. В общем, все ломали и били там, словно дело происходило в средневековье. Мы даже не говорим о необходимом при таких работах техническом, авторском и государственном надзоре. Из документов был только план здания с кабинетами будущего «Кванториума» и ставший уже настоящим мемом, насмешившим всю Россию, «паспорт объекта» с эскизом главного фасада, который заказчик собирался «упаковать» в вентфасад, предварительно демонтировав балконы.
А что же суд? Восстановим хронологию событий. Судья Валентин Листратенко, которому доверен процесс года, получил дело, если верить официальному сайту клинцовского городского суда (а у нас нет оснований ему не доверять), 22 июня. После подготовки дела к рассмотрению была назначена дата судебного заседания — 4 августа. Однако в этот день рассмотрение дела по существу не состоялось. Как указано на сайте горсуда, причиной стали «прочие основания». В клинцовском горсуде корреспонденту «ВлД» рассказали, что новая дата рассмотрения дела — 4 сентября, 11:30. Там же уточнили, что процесс состоится, если не будет снова перенесен.
Из информации на сайте горсуда мы также узнали, что привлекаемым лицом по делу является не сам «Кванториум», а его директор Валерий Бессмертный. Причем нигде не указано, что он привлекается именно в качестве директора «Кванториума». Впрочем, об этом легко догадаться, если посмотреть на вторую сторону процесса — это представитель управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Ирина Кочетова.
Теперь о самом главном: что же грозит Валерию Бессмертному, который взволновал клинцовскую общественность, совершив абсолютно непревзойденный по своей дерзости акт вандализма? Согласно информации на сайте горсуда (https://klyncovsky—brj.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=
1&name_op=case&case_id=76061351&
case_uid=adb9bc1b-c39a-4ffa-b447-1876aaaf4cb6&delo_id= 1500001), речь идет о нарушении ст. 7.14 КоАП РФ (организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия). Санкции по этой статье следующие: для граждан — административный штраф от 15 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Как нам стало известно со слов представителя прокуратуры, речь идет о штрафе от 20 до 300 тысяч рублей (Валерий Бессмертный проходит по этому делу как должностное лицо). Штраф, скажем прямо, «космический». Причем, по нашим сведениям, есть большая вероятность, что депутат горсовета и лидер клинцовских коммунистов отделается минимальным штрафом. Впрочем, 20 тысяч или 300 тысяч рублей за то, что сотворил «Кванториум» с одним из красивейших зданий города, — это мизерный штраф.
В Кодексе об административных правонарушениях есть еще статья 7.14.1 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения». Нам кажется совершенно очевидным, что действия юрлица ГАУ ДО «Клинцовский детский технопарк «Кванториум» попадает под эту статью. Вряд ли кто-то возьмется отрицать, что здание бывшего техникума было повреждено (это еще мягко сказано) в ходе июньского «капремонта». А с учетом того, что все это происходило без какой-либо документации и согласований, вывод напрашивается очевидный. Кстати, наказание по статье 7.14.1 уже совсем иного порядка — административный штраф на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 20 миллионов рублей.
Думается, что 20 миллионов — это та самая вполне адекватная совершенным действиям сумма, на которую должен быть оштрафован «Клинцовский детский технопарк «Кванториум». А если штраф будет только Валерию Бессмертному на 20 тысяч рублей или чуть большую сумму, то прав был Трус из «Кавказской пленницы», говоря о гуманности отечественного суда. Впрочем, сейчас речь не столько о суде, сколько о квалификации правонарушений «Кванториума». Поэтому слово за прокуратурой — ждем ее реакции.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора: техникум; В. Бессмертный (фото с сайта vdelo.org)