,

«Клинцовский индустриальный техникум объявляет набор студентов», «Кванториум» закупает очки дополненной реальности

Увидев первую часть заголовка, внимательный читатель наверняка сразу захочет перепроверить дату выхода газеты — точно ли ему продали свежий номер, а не завалявшийся, шестилетней давности? Спешим успокоить: вы читаете сейчас свежий номер «ВлД».

Конечно, никакого наборастудентов Клинцовским индустриальным техникумом не ведется, да и самого техникума много лет как уже не существует. Но относиться без иронии ко всему, что происходит этим летом с историческим зданием техникума по улице Пушкина, 24, невозможно. Иначе просто сойдешь с ума от невероятных по своей наглости действий руководства «Кванториума», которому досталось в руки здание с более чем столетней историей.
Уже почти два месяца после решения прокуратуры работы по его разрушению не ведутся. А не так давно рухнула одна из секций живописного серого забора из профлиста, огораживающего территорию вокруг здания техникума. По иронии судьбы завалилась именно та секция, на которой висел псевдопаспорт объекта. «Паспорт» частично оторвался, скрутился, в общем, все это выглядит весьма символично. Спустя несколько дней забор восстановили, только «паспорт» уже даже не потрудились вернуть в исходное состояние. Да и кому он нужен, если в нем нет ни слова правды.
Зато все желающие имели возможность спокойно зайти на территорию стройки со стороны главного фасада техникума и своими глазами увидеть все прелести «капитального ремонта» подрядчика. Про фасад и крышу здания вы и так знаете — с ними все очень печально. Такая же жуткая картина и на прилегающей к зданию территории. Строители, если их так можно назвать, уничтожили находившуюся в нормальном состоянии тротуарную плитку возле центрального входа, выбили стекла в новых окнах, оставили после себя горы мусора, причем далеко не только строительного. В общем, изуродовали все, что только можно было. А уж что творится внутри здания… Слабонервным лучше на это не смотреть, мы даже не станем публиковать фотографии, потому что это даже не 18+, а все 35+.
Но надо отдать должное подрядчику — ему удалось создать на территории техникума новый «арт-объект». Рабочие огородили сооружением из уникальных деревянных дверей, вырванных из кабинетов учебного заведения, памятник преподавателям и учащимся клинцовского текстильного техникума, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Кстати, этот памятник — тоже объект культурного наследия, как и само здание техникума. Эти двери, которые, как родные, помнит каждый выпускник техникума, до сих пор сохранили различные объявления. Так, на одном из них мы видим, что «Клинцовский индустриальный техникум объявляет набор студентов на ряд специальностей: коммерция, информационные системы, страховое дело и т.д.» Только не спешите подавать документы, их прием окончился еще 10 июля 2014 года. А еще памятник оберегала от рук строителей дверь кабинета №3. В этом кабинете студенты самого знаменитого учебного заведения Клинцов на все времена занимались анализом финансово-хозяйственной деятельности.
Самое время и нам перейти к такому анализу относительно ГАУ ДО «Клинцовский детский технопарк «Кванториум», который теперь совместно с департаментом образования Брянской области владеет историческим зданием техникума. После двух месяцев тишины, в самом конце июля и начале августа, «Кванториум» и его бессменный директор Бессмертный начали шевелиться. На сайте госзакупок 30 июля была размещена информация: «Поставка учебного оборудования по направлению «VR-квант»». Общее количество закупаемой техники — 1087 штук. Начальная цена контракта — 5 миллионов 206 тысяч рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет. Заявки на электронный аукцион можно подавать до 17 августа. А сам аукцион состоится 19 августа, в 10:00. Подведение итогов аукциона пройдет в этот же день в Доме Советов, в кабинете №62.
Но самое любопытное для нас — это место поставки товара: г. Клинцы, ул. Пушкина, дом 24, офис 1. Получается, что все эти навороченные компьютерные шлемы, смартфоны, очки дополненной реальности, видеокамеры, планшеты, веб-камеры и прочие гаджеты будут храниться в разрушенном здании бывшего техникума? Или, может быть, для пущей сохранности все это поместят возле надежно укрытого дверями памятника напротив главного фасада здания? Остается только догадываться, а по ссылке https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?regNumber= 32009364461&backUrl=009e8a09-b21d-41d4-b76c-5c24ee6d1e73 вы можете изучить документацию по этой закупке, включая полный список закупаемого оборудования.
Помимо этого, «Кванториум» выложил на сайте информацию о еще двух госзакупках. Если с покупкой компьютеров и камер все более-менее ясно, то с закупкой «Разработка научно-проектной документации на проведение работ по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Здание техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый», ничего непонятно. Скажем для начала, что закупок с таким названием сразу две. Одна из них на сумму 381056 рублей, вторая — на 267691 рубль. Далее мы выясняем, что способ закупки — закупка у единственного поставщика. Самого поставщика — проектно-реставрационную компанию — на сайте госзакупок нам найти не удалось, при этом почему-то написано, что закупки уже завершены. Срок поставки, согласно документации, «декабрь 2020 года». Это не газетная опечатка в названии месяца — так заполняет документы директор «Кванториума».
Напомним, что «Кванториуму», который руками подрядчика начал в июне уродовать здание техникума, не имея на руках вообще никакого проекта, сейчас нужно найти проектную организацию с лицензией на работы по объектам культурного наследия. Это же требование касается и подрядной организации, которая в будущем будет вести работы по согласованной в городской администрации научно-проектной документации. Сейчас мы кратко описали то, как должен вестись этот процесс, а как все будет происходить на самом деле, остается только догадываться. Пока что никакого просвета не видно, а здание техникума усилиями Валерия Бессмертного и его кураторов из областного департамента образования уже почти два месяца стоит без крыши.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора