,

Жители улицы Дзержинского, характер «железного» Феликса вам в помощь!

Более двух месяцев прошло с публикации в нашей газете статьи «В городе
санитарная катастрофа, или Про Кубареву баню на родниках, затопленные
канализацией участки, Лондон и реку Темзу» («ВлД», №22). В этой статье мы
рассказывали, как на протяжении многих лет страдают жители домовладений
№17, №19а, №21, №23, №23в, №25, №33, №37 улицы Дзержинского.

Причиной затопления участков клинчан является городской самотечный коллектор, находящийся в аварийном состоянии. Зловонные отходы, запах испарений отравляют жизнь тех, кто проживает вблизи коллектора. На участках горожан располагаются старые смотровые канализационные колодцы, между кольцами колодцев давно образовались щели, из которых вытекают сточные воды.
Второй причиной затоплений участков, считают местные жители, является отсутствие нормальной открытой ливневой канализации для сбора и отвода дождевых и талых вод с территории в районе ТЦ «Гранд-парк», вдоль огородов жилых домов, расположенных по улице Александрова и Дзержинского. Здание торгового центра находится на земельном участке по улице Дзержинского, 57, собственником которого является ООО «Юбилейный». Торговый центр введен в эксплуатацию 1 октября 2015 года.
Ранее вся система ливневой канализации — мелиорационных (осушительных) каналов — функционировала нормально, а теперь здесь образуется болото. Жители в один голос утверждают, что раньше тоже заливало участки, когда был сильный дождь, но как построили торговый центр, перекрыли сток воды. Теперь вода никуда не уходит, а должна была проходить по ливневым стокам в реку Московку. Нарушение муниципальными органами власти и муниципальными организациями г. Клинцы правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств привело к тому, что земельные участки стали непригодными для дальнейшего использования.
Один из жителей улицы Дзержинского поделился с нами своими наблюдениями, заявив, что за два года в этом районе умерли пять человек. Насколько нам известно, клинчанка, страдающая бронхиальной астмой, выехала из своего дома, так как у нее резко обострилось хроническое заболевание. Люди, проживающие здесь, не могут на нескольких сотках земли вырастить урожай, так как любая поросль здесь погибает.
Жителям улицы Дзержинского в их сложной жизненной ситуации не хватает хватки «железного» Феликса. Вот надо же так случиться, что именно эта улица, о страданиях жильцов которой мы рассказываем, носит имя советского государственного и партийного деятеля, активного участника Октябрьской революции Феликса Дзержинского. За твердость характера, доходящую до жестокости, его называли «железный Феликс».
Что касается жестокости, это понятие больше относится к местным властям, чьими «молитвами» долгие годы не сдвигаются с мертвой точки проблемы граждан, участки которых затапливаются, урожаи гибнут. Люди уже просто опускают руки от отчаяния, так как не верят в справедливость и закон. А еще не верят «дзержинцы» в то, что самая большая ценность нашей страны — это люди, потому что на практике наблюдают обратное.
За несколько прошедших месяцев после нашей публикации жильцы домов по улице Дзержинского написали коллективное обращение в администрацию. Пришел ответ, в котором проигнорировали все поставленные ими вопросы. Обратились местные жители в Правительство Брянской области, прокуратуру и Роспотребнадзор, после этих обращений на их участках взяли пробы грунта и воздуха. Пришел ответ из территориального отдела Роспотребнадзора, в очередной раз район улицы Дзержинского посетили представители администрации и водоканала. Походили, посмотрели и ушли.
Нам передали переписку с Роспотребнадзором и другими инстанциями. Так, Роспотребнадзор сообщает, что содержание аммиака, диоксида серы, диоксида азота в отобранных пробах атмосферного воздуха соответствует нормам ПДК. Одна проба (образец) почвы не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Городская администрация в ответе на коллективное обращение по вопросу подтопления частных домовладений пишет: «…для водоотведения на земельном участке необходимо строительство ливневой канализации». Далее сообщается, что нужна разработка проектно-сметной документации (ПСД) с целью определения стоимости и видов работ для ее строительства. После ПСД администрация обещает направить письмо в финансовое управление, чтобы последнее предусмотрело средства в бюджете города для этих работ, при выделении денежных средств будет подготовлена аукционная документация для проведения открытого электронного аукциона по определению подрядной организации, после чего будут выполнены работы по устройству ливневой канализации.
Мы посоветовали жителям улицы Дзержинского использовать все возможные и невозможные пути решения их проблемы и также обратиться к депутату горсовета. На этом участке проблемами избирателей занимается Сергей Кривенко, к которому клинчане пришли за помощью.
Во втором письме, пришедшем через месяц после первого, глава администрации Федор Сушок сообщает депутату С. Кривенко и жителям улицы о необходимости (по результатам обследования) капитального ремонта центрального городского коллектора в районе торгового центра «Град-парк» до улицы Дзержинского. И снова повторение информации о выделении средств на разработку проектно-сметной документации. Означает ли это, что «лед тронулся»?
Вот что нам сообщили жители улицы Дзержинского: «Поступил ответ на обращение к С. Кривенко, а также получили акт обследования, совершенно абсурдный и не имеющий ничего общего с обращением. Прорабатываем вопрос проведения независимой экспертизы, оценки ущерба и подачи иска в суд».
Действительно, что остается «дзержинцам»? Только добиваться защиты своих прав в судебном порядке, раз по-другому не получается! В статье 114 новой Конституции говорится: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду…»
Получается, что Правительство России осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, а клинцовские власти нет?

Анна БОРИСОВА, фото автора: участки улицы Дзержинского