,

Пройдет ли 1 сентября в обычном формате, почему отодвинуто строительство новой школы и введут ли дистанционное обучение

С чем обычно ассоциируется 1 сентября? Прежде всего, со школой, Днем знаний, началом учебного года, торжественной линейкой, цветами, учениками и учителями, первым днем осени. Если все радуются началу еще теплой осени, «бабьему лету», то с торжественной линейкой в первый день школьных занятий сейчас дела обстоят намного сложнее.
Например, Сергей Собянин заявил об отмене линеек в новом учебном году в школах Москвы: «Я думаю, что никаких массовых мероприятий в школах не будет, в том числе и линеек, но учебный процесс начнется 1 сентября». Поскольку почти все регионы страны ориентируются на столицу, в Клинцах может произойти подобная ситуация. За ответами на вопросы, связанные с началом учебного года в Клинцах, мы обратились к ведущему специалисту отдела образования Ирине Сергеевой. Как выяснилось, всего 1 сентября сядут за парты 7292 ученика в 301 классе общеобразовательных школ. В 2019 году обучающихся было меньше — 7192 человека. За последние пять лет идет рост численности школьников, примерно на 100-120 человек. Число первоклассников также увеличилось, по сравнению с прошлым годом их стало на 43 больше — 763. До 5 сентября включительно идет прием документов в школы.
С 5 по 11 августа проходила приемка образовательных организаций, все учреждения приняты. Мы уточнили, почему школы приняты, но еще продолжаются ремонтные работы. Ирина Сергеева ответила, что все в рамках закона, есть договоры, сроки их исполнения. Большие работы требуют продолжительного времени, но к 1 сентября все они будут завершены.
В беседе мы коснулись сменного обучения. Ирина Сергеева ответила, что дети будут учиться в рамках возможности школы. Что касается пандемии коронавируса, то пока, как будет организован процесс обучения, никаких указаний не поступало. «Существуют общие указания в СанПиН от 13 июня с правилами организации обучения, которые касаются образовательных и дошкольных учреждений — проводить дезинфекцию, ходить в масках, измерять температуру на входе, разводить потоки детей, не проводить массовые мероприятия. Когда будут документы, будем их исполнять».
В девяностые годы прошлого столетия в Клинцах начинали строить новую школу на 1296 учащихся, которая должна была стать современной в области, но обстоятельства сложились не в пользу новостройки. В итоге кризис не позволил достроить здание. Недострой стал притягательным местом для бомжей, несанкционированной свалкой мусора, стройплощадку для своих экстремальных игр выбирали подростки. По требованию жителей города здание снесли, закопав в землю выделенные 1 999 999 рублей для демонтажа, не считая средства, потраченные на проектно-сметную документацию и первоначальный цикл строительства школы в третьем микрорайоне.
В 2016 году тогда еще мэр города Сергей Евтеев убеждал местные СМИ, что строительство десятой школы будет возобновлено, что с 2020 года клинцовские школьники будут учиться в одну смену, но этого не случилось.
В 2019 году руководитель отдела образования Жанна Бурнос утверждала, что школе быть, подтверждая свои слова документацией департамента строительства Брянской области, где речь шла о выполнении проектных работ по объекту «Средняя школа на 500 мест» с началом строительства в 2021 году. Была известна запланированная на строительство сумма из расчета примерно 400 тысяч на одного учащегося, но указывать ее Жанна Бурнос считала преждевременной мерой, да и правильно делала, так как точно известно, что строительство школы не начнется ни в 2021, ни в 2022 году.
Поэтому острая необходимость ликвидации вторых смен для клинцовских школьников по-прежнему остается актуальной проблемой, да и не решится она в ближайшие несколько лет. Это подтвердила Ирина Сергеева, сказав, что на площадке бывшей школы уже нет даже фундамента, там пустое поле. Строительство школы по государственной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Брянской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучениями (2016 — 2025 годы)» намечено на 2024 год.
Задачи программы: обеспечение односменного режима обучения в 1 — 11-х классах общеобразовательных организаций, перевод обучающихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом 50 процентов и выше. Общий объем финансирования в 2016 — 2025 годах составит 8957904047,91 рублей (средства областного и местного бюджетов). По словам Ирины Сергеевой, даже эта новая школа не снимет напряжения — все старые школы в центре переполнены. Например, во второй школе более 800 детей учатся в две смены, а если перейти на односменное обучение, количество детей значительно может уменьшиться, поэтому необходимо расширение школьных площадей в центральной части города.
Мы не могли не задать вопрос о ситуации с дистанционным обучением, который очень волнует учащихся, родителей и, конечно, учителей. Если нужно будет организовывать и запускать это обучение, сказала Ирина Сергеева, оно будет организовано и запущено. Пока документов, которые говорят, что мы будем учиться либо дистанционно, либо очно, нет. Если будет получено разрешение, с 24 августа откроются детские сады, ранее были открыты только дежурные группы.
Ирина Сергеева подтвердила, что 1 сентября в клинцовских школах планируют провести в обычном формате, готовятся торжественные линейки с учетом санитарно-эпидемиологических требований, других указаний пока не поступало.
Мы ушли из отдела образования с печальными мыслями о новой десятой школе в микрорайоне, которую помешал построить сначала кризис, потом еще какие-то причины, которые обычно не доводят до простых граждан и представителей СМИ, ведь чиновникам сверху виднее, как «распились» бюджетные средства. Таким образом, более двадцати лет школа не могла родиться. Муниципалитет вынашивал «новорожденного» и думал, нужен ли он, а, может, дети обойдутся без нового учебного заведения. А тут еще грянул коронавирус, вот как тут и куда разводить потоки?
Зато нашлись средства на обустройство городской центральной площади, и теперь жители города говорят, что цена и внешний вид реконструкции площади не соответствуют, сцена похожа на эшафот, а столбики, обрамляющие площадь, напоминают кладбищенские надгробия. На площадку за забором храма по улице Парковой, 10 «б» по утвержденной смете запланировано израсходовать 51 372, 911 рублей. Если сложить все миллионы, затраченные на благоустройство города, можно не одну школу построить. Кто-то скажет, что и город благоустраивать нужно. Так никто и не спорит, необходимо создавать комфортную среду для клинчан, ведь они этого достойны. Но о новых школах нужно было подумать раньше и думать сейчас. Совсем не хочется приводить фразу «Все лучшее — детям», так как на практике в нашем городе она не работает.
Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: фундамент непостроенной школы в третьем микрорайоне