,

Помогите инвалидам

день инвалидов3 декабря отмечался Всемирный день инвалидов. Эта дата призвана лишний раз привлечь внимание общественности к проблемам незащищенной социальной группы

Председатель Клинцовской городской об-щественной организации ВОИ Светлана Паникова рассказала корреспонденту газеты о сегодняшних нуждах и проблемах инвалидов.

Конституция России гарантирует социальное обеспечение инвалидам и тяжелобольным людям. Закон регулирует размеры выплат, пособий и пенсий. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями в редакции Федерального закона от 22.08.2004 года №122-ФЗ) содержит информацию об этой области взаимодействия государства с людьми.

Существуют меры социальной поддержки, обеспечивающие инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленные на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Создание организаций инвалидов, где люди могут часто собираться, рассказывать о своих проблемах, отмечать в кругу друзей и знакомых праздники, является большой моральной поддержкой для больных людей. На учете в обществе инвалидов состоят инвалиды, бывшие работники городских предприятий, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, семейные трудовые династии.

Клинцовская городская общественная организация ВОИ находится по адресу: проспект Ленина, 16. Здание было построено в 1965 году и, по словам Светланы Паниковой, ни разу не ремонтировалось. В этом году благодаря спонсорам удалось отремонтировать часть помещений. Необходим монтаж пожарной сигнализации. Организация инвалидов неоднократно получала предписания от службы пожарного надзора и была оштрафована на 10 и 15 тысяч рублей. Состоялось несколько судов, три из них общество выиграло. Как сказала Светлана Паникова, устранено восемь из девяти требований пожарного надзора к помещениям здания. Сейчас ремонтные работы продолжаются.

Общество инвалидов в лице его председателя Светланы Паниковой выражает искреннюю благодарность всем людям, оказавшим помощь в ремонте. В здании поставили восемь пластиковых окон, спонсором выступил Геннадий Хряпкин («MAXIFORM»); сделали натяжные потолки, скидку на которые предоставила компания Александра Лебедева «Нью-Тон». Также в ремонте помогли Владимир Чещевой («Славянский дом») и Олег Киреенко («Мир обоев»).

В магазине «Сантехника» бесплатно выделили комплект сантехники для туалетной комнаты, линолеум с большой скидкой — в раймаге по улице Октябрьской. Индивидуальный предприниматель Александр Елисеенко выделил белую краску, оргалит, а предприниматель Надежда Гуль помогла хозяйственными товарами. Средства на ремонтные работы выделил Василий Кармес. Двери помогли приобрести Алла Гуня («Юлия») и предприниматель Роман Акулич.

Часть ремонтных работ члены общества сделали самостоятельно, но со всем им справиться не под силу. По решению суда необходимо выполнить ремонт и смонтировать пожарную сигнализацию до марта 2014 года. С надеждой на поддержку неравнодушных к чужой боли людей Светлана Паникова от имени всех членов общества инвалидов просит принять участие в судьбе инвалидов и оказать им посильную помощь в ремонте помещений. Вместе можно сделать больше.

Желающие оказать помощь могут обращаться по телефонам: 4-25-94 (общество инвалидов), 8-980-336-39-26 (председатель общества).

____________
Ефросинья ПОЛОЦКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.