,

Станет ли маска элементом дресс-кода для учителя?

В последнее время в Интернете, российских и региональных СМИ появлялась различная информация о ношении масок учителями и учащимися во время школьного процесса в новом учебном году. Так, «Аргументы и факты» сообщали, что в новом учебном году российских учителей обяжут носить маски в школах. При этом к учащимся аналогичных требований предъявлять не будут, они смогут носить средства защиты только по желанию. Позднее министерство просвещения опровергло эту информацию.

В пресс-службе министерства сообщили, что нет предписания всем учителям России надеть маски с 1 сентября. Вопрос применения тех или иных средств индивидуальной защиты напрямую зависит от эпидемиологической ситуации на местах. Кроме того, этот вопрос будет решаться на региональном и муниципальном уровнях.
Министерством просвещения и Роспотребнадзором подготовлен перечень мер, которые должны соблюдаться в школах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В перечне содержатся средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), но предписаны они только персоналу столовых. Помещения будут, как и ранее, проветриваться, убираться с усиленной дезинфекцией, будут созданы условия для соблюдения личной гигиены. В документе также говорится, что в школах должна быть предусмотрена возможность дистанционного обучения на случай ухудшения эпидемиологической обстановки.
Для уточнения информации мы связались с ведущим специалистом отдела образования Клинцовской городской администрации Ириной Сергеевой, которая сообщила следующее:— 19 августа на видеоконференцсвязи при правительстве Брянской области, которую вел заместитель губернатора Владимир Оборотов, рассматривался вопрос о начале учебного года. Оборотов сказал, что заставлять учителей и детей носить маски никто не будет, но если у них есть такое желание, особенно у педагогов, то они могут носить маски. Этого запрещать никто не будет. На уроках учитель далеко стоит или сидит от детей, что позволяет маску снимать и вести урок без маски. Если учитель выходит в людное место, его право — надевать маску. Говорили о необходимости проведения разъяснительной работы о том, что 1 сентября учителям нужно быть в маске. У каждого ребенка, который придет в школу, будут измерять температуру бесконтактным способом, если температура будет выше 37 градусов, ребенок в школу не зайдет.
С 1 сентября в Брянской области откроются 473 школы, где будут получать образование почти 129 тысяч учащихся, в том числе около 13 тысяч первоклассников.
Евдокия ИВАНОВА, фото из сети Интернет