,

Почти по Евгению Ямбургу: каждый год, приходя в школу, ребенок должен удивляться!

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила предоставлять родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Анна Маркс отметила, что среди 1,6 тысяч родителей из 75 регионов 56% участников хотят проводить ребенка на первый урок. По мнению психологов, присутствие родителей на линейке 1 сентября, особенно для первоклассников, важно для внутреннего спокойствия ребенка, для адаптации к новой среде.

Что еще очень важно для тех, кто первый раз переступает порог школы, да и вообще для всех школьников? Есть мнение, что это среда, в которой они находятся в здании учебного заведения. Как мы сообщали ранее, все образовательные учреждения города Клинцы приняты комиссией после проведенных ремонтных работ, принята и вторая средняя школа. Второй школе более 108 лет. Перед тем как отметить положительное в сегодняшнем дне учебного заведения, сделаем небольшой экскурс в историю школы, которая была когда-то была мужской гимназией. Здание по улице Октябрьской, 29 (ранее перекресток Большой улицы и Пустынки) было выстроено перед Первой мировой войной в 1912 году. Школа по тем временам была богато оснащена спортивным залом с турниками и брусьями, шведскими стенками, другими гимнастическими спортивными снарядами. В советские времена в этом здании располагались общеобразовательная школа, партийная школа, военный госпиталь.
В 1934 году здание гимназии было передано школе №2 города Клинцы, которая до этого времени размещалась в деревянном здании по улице Пушкина. В 1935 году школе, как одной из лучших, было присвоено имя писателя и философа Александра Герцена, через год состоялся первый выпуск учащихся. Началась война с белофиннами, и школе пришлось уступить место под госпиталь для раненых красноармейцев и офицеров. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Многие учащиеся второй школы ушли защищать Родину. В летопись школы внесены имена Героев Советского Союза Виктора Вагина и Леонида Татаринова. В период оккупации города Клинцы немецкими войсками в школе находился немецкий госпиталь. Перед освобождением советские войска бомбили Клинцы, и школа была частично разрушена, после капитального ремонта в 1944 году возобновился учебный процесс.
Летом 2020 года в школе прошел масштабный ремонт, прежде всего, капитальный ремонт лестницы. Старая лестница была полностью демонтирована, залита новая, которую оформили красивой плиткой, вокруг лестницы установили стены. Теперь ученики, родители и гости могут войти и сказать: «Ах, какая красивая школа»!
По мнению директора Людмилы Пинчуковой, эта школа самая красивая, потому что ее архитектурные возможности конца 19 — начала 20 века придают ей торжественность, парадность, в ней отсутствует серость, которая часто присуща современным зданиям. Это единственная школа, в которой есть колонны, а теперь и новая парадная лестница. Для Людмилы Пинчуковой авторитетом в образовании является Евгений Ямбург, который создал адаптивную школу, школу для всех, для ребят с различными возможностями и потребностями. Во второй школе учатся разные дети: инвалиды-колясочники, с задержкой психического развития, с особенностями зрения. Учатся здесь и дети, которые получили на ЕГЭ 98 баллов.
«Вторую школу можно смело назвать школой для всех, адаптивной школой, которая реализует много образовательных программ, дает возможность детям расти, принимать участие в различных волонтерских программах, стать лучшими в учебе, разных социальных проектах. Поэтому в школе важна разная среда, школа должна быть сюрпризом для детей, потому что стены – это не просто покрашенные перегородки, это место для развития. Педагогический коллектив, образуя школьную среду, может создать для различных детей возможности для развития, обучения и воспитания.
Школьный двор — это тоже среда, и если школа некрасивая, что-то в ней не покрашено, то это не самое лучшее место для развития. Внутренний фасад школы многие годы был в ужасном состоянии. Более миллиона рублей было выделено на ремонт школьного двора. Родители учащихся часто говорили руководству школы, писали в социальных сетях, «когда же, наконец, отремонтируют двор». В этом году школьное здание со стороны двора отремонтировано.
Евгений Ямбург считает, что каждый год, приходя в школу, ребенок должен удивляться, в этом году ребята, придя в школу, воскликнут: «Ах!» В здании школы появилось новое место отдыха детей, зимний сад, новая игра для развития. В прошлом году дети, уходя на каникулы, спрашивали меня, что будет в этом году. Я им ответила: «Это тайна», — рассказала Людмила Пинчукова. Нам удалось побеседовать с бригадиром строителей Борисом Ермохиным, который отметил, что работа по установке новой лестницы очень сложная и ответственная. Лестничные марши должны были поменять давно, они «играли», было несоответствие нормативов лестничного шага: положено от 15 до 18 см, а верхняя площадка была 25 см. Кроме того, капитального ремонта школа требовала очень давно. Теперь, по словам Бориса Ермохина, школьники могут ходить по этой лестнице и ничего не бояться.
Анна БОРИСОВА, фото автора: ремонт главной школьной лестницы