,

Городские фонтаны становятся кладбищем для голубей

Почти месяц назад работа фонтанов «Центральный» и «Вальс дождя» была приостановлена из-за ремонта насосов, очистки фонтанов от грязи и ржавчины. 18 августа состояние воды в фонтане в районе Дома Советов вызвало у жителей города справедливое возмущение, о чем они поделились в Интернете: «Прошу обратить внимание! В центре в фонтане ужасная болотная и вонючая вода. В этой воде плескаются дети. На фонтане лежит дохлый голубь, который лежит там, видимо, довольно давно! Дело в том, что там таких полумертвых голубей очень много! Дети их ловят и играют с ними. Все лавочки изгажены голубиными фекалиями! Все грязно невозможно, некуда сесть. Будет ли когда-нибудь мой любимый город чист?» Житель города Александр добавил: «Складывается ощущение, что из этого фонтана вонючая вода по водопроводу идет прямиком в мою квартиру…»
Заместителю начальника МУП «Торговые ряды» Максиму Калюжному мы задали вопрос о причине такого состояния воды в фонтане, обратили его внимание, что на поверхности воды и на дне фонтана плавают рыжие образования, напоминающие фекалии. Максим Калюжный ответил, что в этом «помогают» голуби — птицы умирают в фонтане, вроде бы какой-то мор начался. По его мнению, горожане чем-то много подкармливают птиц, но получается, что им от этого только хуже. Кроме того, качество воды оставляет желать лучшего.
Мы можем предположить, что у голубей развилась болезнь, которая распространена среди птиц, живущих в городской среде. Передается заболевание от птицы к птице, чаще всего заражение происходит через загрязненный корм, воду и воздух. Возможно, Роспотребнадзору, учреждению государственной ветеринарной службы необходимо обратить пристальное внимание на эту проблему с голубями возле городских фонтанов.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: голуби возле фонтана