,

Голубиная охота — диковинное хобби Александра длиною более чем в полвека

Давно это было, еще в прошлом веке. К Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года в центре Москвы установили типовые голубятни — большие круглые скворечники с четырьмя рядами «гнезд», на некоторых центральных улицах появился дорожный знак «Осторожно, голуби!» — два белых голубя в желтом круге с черным треугольником. Езда на этом участке разрешалась со скоростью не более пяти километров в час. На площадях столицы продавали корм для птиц мира.
К голубям относились с любовью и уважением не только в столице, но и в провинциальных городах, например, в Клинцах. Чем объяснить забытое увлечение нашего земляка Александра голубиной охотой на протяжении вот уже 53 лет? Конечно, не тем фактом, что родился он именно в год фестиваля молодежи. Сегодня голубеводство стало диковинкой, есть энтузиасты, которые с радостью занимаются этими чудесными птицами. Таким энтузиастом является клинчанин Александр Батраков.
Мимо большой голубятни на улице Гагарина пройти невозможно. Пернатые с красивым опереньем гуляют по траве, сидят на жердочках домика, перелетая с места на место, и тогда невольно любуешься размахом крыльев прекрасных птиц. Особой охоты и желания отвечать на вопросы неизвестно откуда взявшегося корреспондента у любителя голубей не было, но постепенно, увлекшись беседой, он рассказал много интересного о своем увлечении.
Сначала мы поинтересовались, с какой целью Александр выращивает голубей, но за него ответил его товарищ, который сидел неподалеку: «Это болезнь». Содержание голубей — занятие не доходное, каждый месяц птицам приобретается пара мешков пшеницы, просо, другой корм.
— Люди, которые живут в доме по соседству не против, что здесь разводят голубей?
— Нет, они не против, голуби живут и на крыше соседнего дома.
— Кто Вы по профессии?
— Строитель, но сейчас на пенсии.
— У Вас интересное хобби, разные люди увлекаются, например, рыбалкой.
— А я и рыбалкой увлекаюсь.
— Вы считаете своих питомцев, сколько их у Вас?
— Примерно 300 голубей.
— Какая это порода?
— Эта порода называется турман, это именно клинцовские голуби.
Никогда и нигде не видно маленьких голубей, многие даже не представляют, как они выглядят, и даже считают, что маленьких голубей не бывает, они появляются сразу большими. Александр показал другое маленькое помещение, расположенное рядом с голубятней, — «детский сад». Когда мужчина вынес из вольера голубиного птенца, он сразу заулыбался, как ребенок, лицо его засияло от радости.
Оказывается, на яйце голубь сидит 21 день, а потом около месяца птенец находится под опекой родителей, вырастает в большого голубя и начинает летать. Родители кладут другие яйца, а выросшие дети обретают самостоятельность и свободу. Хотелось узнать, как хозяин дрессирует своих питомцев, но Александр сказал, что они сами приучены ко всему, знают свою голубятню, так как здесь выросли из «пискунков». Живет любитель голубей в другом микрорайоне и специально приезжает сюда, чтобы ухаживать за голубями. Домашние поддерживают его давнее увлечение.
Голубей Александр узнает по особым приметам, чему научился с самого детства. В стае голуби всегда по парам, а если голубь улетает, его долго нет, хозяин очень переживает.
Интересно было узнать, поит ли голубевод птиц так, как герой Александра Михайлова из фильма «Любовь и голуби», на что Александр ответил, что так он не делает, но это и не нужно, потому что у птиц стоят в голубятне поилки. А вот из рук он часто кормит своих красавцев уже на протяжении более 53 лет, получается, с десятилетнего возраста.
Так зачем же клинчанин держит такую большую семью птиц? «Ну, не могу я без них, отдыхаю возле них душой», — ответил Александр.
Анна БОРИСОВА
Фото автора: Александр Батраков и голуби