,

Гусь человеку товарищ

Оказывается, дружба случается не только между людьми, доказательство тому — трогательная привязанность пенсионера Александра Ивановича к гусыне по имени Гуля.
Пернатое создание в жизни нашего земляка появилось более четырех месяцев назад. Весной клинчанин приобрел на рынке трех гусят, но из них выжила только Гуля. Лишившись своих собратьев, она настолько привязалась к человеку, что ходила за ним по пятам.
— Стоит мне только выйти за калитку, — рассказывает Александр Иванович, — гусыня сразу начинает возмущаться, почему ее не беру с собой. Пытается даже таранить дверь. Я к ней очень привязан. С детства люблю птиц. Но опыт с гусями у меня первый.
До этого мужчина был заядлым голубятником. Каких только пород голубей у него не было! Строил добротные голубятни на зависть всему двору. Разводил в свое время и канареек. А потом от любимого занятия в связи с возрастом пришлось отказаться. Но любовь к птицам так и не отпустила.
Больше всего Гуле нравится «делать прическу» своему хозяину. Она с удовольствием пощипывает клювом и бороду. Причем, по словам нашего героя, делает это бережно, совсем не больно, а даже щекотно. А еще гусыня присматривает за курами. Когда те пытаются пробраться в дом, отгоняет их.
Но на днях у Александра Ивановича случилась беда — Гуля куда-то пропала. Возможно, вышла в открытую калитку. Пенсионер пытается найти свою любимицу.

Оксана ГРЕК, на фото: Гуля «делает прическу» хозяину