,

Для прихожан открыл свои двери кафедральный собор в честь Богоявления Господня

Многие жители города помнят 7 апреля 2016 года, когда в Клинцах состоялась торжественная церемония закладки и освящения первого камня в основании кафедрального собора в честь Богоявления Господня. В те дни прораб ООО «Стройдело» (Брянск) Андрей Николаенко рассказывал, что в ходе нулевого цикла забито 497 свай, залита монолитная подушка объемом 1387 кубических метров бетона, завязано 130 тонн арматуры.
Площадь собора — 1913 квадратных метров, высота колокольни от основания до креста — 47 метров, собора — 45. Для въезда инвалидных колясок в храме обустроен пандус. Этот собор является самым крупным на юго-западе Брянщины, он станет центром православной культуры на юго-западе России.
С 1 сентября по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира для прихожан открыл свои двери новый кафедральный собор в честь Богоявления Господня. Богослужения будут совершаться по воскресным и праздничным дням по утвержденному расписанию, которое будет размещено на территории собора.
В последнее воскресенье лета кафедральный собор еще не работал, но нам удалось сделать несколько снимков внутри помещений храма. Стены и потолок собора еще на расписаны, так как эти работы запланированы на более поздний срок. Прихожане уже посещали храм, где проходило первое праздничное Богослужение — в ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова. Это было историческое событие не только для жителей нашего города, но и для Клинцовской епархии, всей Брянской области. Торжественную службу возглавлял епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
Можно предположить, что 1 сентября выбрано для открытия храма не случайно. Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский (Владимир Анатольевич Новиков), наречен во епископа 27 августа 2015 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 1 сентября за Божественной литургией в Донском ставропигиальном мужском монастыре. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году исполняется пятилетие служения отца Владимира епископом Клинцовским и Трубчевским.
Анна БОРИСОВА, фото автора