,

Куда ни кинь…

«И как это вы, старшее поколение, жили в советское время?» — удивился однажды один мой молодой знакомый. И в самом деле, как? Скукота, скажу прямо, была неимоверная. На работу приходить надо было точно в указанное время. Не то, что на рынке нашем теперь: когда захочу, тогда и приду, ну, и уйду тоже, когда захочу. А какой ад в магазинах был! Цены годами одни и те же, а если обманешь покупателя или нахамишь ему, так и вовсе тебе житья не дадут

Другое дело сейчас. По улице пройдешь — милое дело: русский мат и от юноши, и от девушки услышишь на каждом шагу. Ну, не жизнь, а малина. Можно, конечно, и дальше продолжать сравнивать по различным показателям наш рыночный рай с тем советским адом. Да зачем? Понятно, что наш рыночный рай все же лучше. «Смотря для кого», — ядовито добавит какой-нибудь закоренелый старорежимный скептик. Да полноте! Будь понаглее и поразворотливее, да еще такую химеру, как совесть, пошли, в общем, ты сам знаешь, куда, и все на мази будет. И за примерами далеко не надо ходить.

Есть у нас такая штука, как ЖКХ. Собственно говоря, в прежнее время про это самое ЖКХ говорили мало. Ну, трубу у кого-то прорвало или до пятого этажа вода не доходит. Тут же заставят ее, проклятую, до всех этажей добежать. И трубе, чтоб неповадно впредь было, кузькину мать покажут. А сейчас? Залила эта самая труба двух женщин старых кипятком насмерть на Стодоле, и что? Кого осудили за это? А вот платить за это самое ЖКХ приходится нам с тобой, достопочтенный читатель, и чем дальше, тем больше. И это правильно. Помнишь, как за Ельциных и Путиных с Медведевыми голосовать ты вприпрыжку бежал да за денинской колбасой в областную столицу ездил? Коль они тебе любы, значит, и цены, законы да постановления разные, те, что они издают, ты должен также полюбить. А если пенсия твоя или зарплата мала, либо ты вообще безработный, так это уже твои проблемы. Вот так-то.

Еще одно новшество готовят нам. С некоторых пор мы с тобой, уважаемый читатель, будем помимо всего прочего еще и за капитальный ремонт того самого многоквартирного дома, в котором изволим проживать, своими кровными рассчитываться, причем независимо от того, как он будет проведен. Кому-то сделают все, что надо, а где-то замажут кое-как особо кричащие ляпы, да и дело с концом, хотя платить в обоих случаях придется одинаково.

Пока что правительство запросило цену между пятью и десятью рублями за квадратный метр. Более точная цифра автору пока неизвестна. А это означает, что тот, у кого однокомнатная квартира, примерно 32 квадратных метра, то он будет «отстегивать» ежемесячно где-то в пределах 160-320 «деревянных», если, конечно, это так будет. Но никто не даст вам гарантии, что будет именно так. Чиновников у нас много, а за «спасибо» работать сейчас никто не станет. Если же ваши апартаменты состоят из двух или трех, либо еще большего числа комнат, то тут уж «отстегнуть» надо как следует. Однако, думается, это только начало, ведь хорошо известно, как растут цены.

«Вот тебя и подловили», — ухмыльнется тот самый старорежимец. Хотелось бы кое-кому, чтобы всем жить на свете лучше было. А как в таком случае государству дефицит бюджета ликвидировать? Сколько инвалидов, пенсионеров и прочих за 22 года демократии в мир иной ушли, стольким и платить пенсии да пособия разные не надо теперь. Разве не экономия? Еще какая!

Но вернемся к нашим баранам. Мало плату за этот самый, то ли сделанный, то ли нет, капитальный ремонт взять. Надо еще и так сделать, чтобы полученными денежками распоряжался не тот, кто их дал на ремонт своего многоквартирного дома, а тот, кому эти денежки зачем-то понадобились. Разве не предстоит нам с вами, уважаемые читатели, лицезреть февральский пир во время чумы? Кто за него платить должен, если не мы?

Не забудем и то, что словосочетание «честный чиновник» стало в России анекдотом. А почему бы ему, чиновнику или посреднику, «за бугор» не съездить и виллу там не купить при случае? Не надо судить этих столь нужных людей слишком строго: коли есть деньги, неважно, каким путем нажитые, есть нужные связи, власть, неважно, каким путем добытая, значит, ты — человек, и тебе чуть ли не все позволено. Тем самым соблюдается у нас, да и не только у нас, один из основных законов природы: в борьбе за жизнь выживает сильнейший. Так что все на своих местах. А чтобы у тех, кто во всем сомневается, поменьше этих сомнений было, авторы означенного новшества придумали следующее: плату за ремонт вашего многоквартирника вы можете перечислять либо в общий, областной, котел (в таком случае областной чиновник, назначенный губернатором, сам решит, кому отпустить денег на ремонт, а кому отказать) либо на специальный счет в банке. В таком случае деньги вроде бы пойдут на ремонт того жилого многоквартирного дома, жильцы которого открывали этот счет.

Весь фокус состоит в том, что открыть такой счет могут только те, кто состоят в ТСЖ. Если же вы в нем не состоите, значит, плакали ваши денежки. Впрочем, если там, наверху, решат, что деньги с этих самых счетов следует пустить на какое-то другое дело, то способ сделать это найдут, потому что закон, как телеграфный столб: его нельзя перепрыгнуть, но можно обойти. Да и перепрыгивать закон у нас также умеют. И еще одна пикантная подробность: господин Денин хочет назначить ответственным за областной денежный котел бывшего брянского мэра, если не ошибаюсь, Смирнова. Фигура эта хорошо известна тем, кто более или менее внимательно следит за публикациями в областной прессе. Добавим, что сейчас господин Смирнов без работы.

Как сказал один умный человек, аппетит приходит во время еды. В высших эшелонах власти поговаривают о том, чтобы заставить нас платить за квартиру не за прожитый месяц, а наперед, причем до десятого числа, а у того, кто не смог оплатить услуги, отключат электричество, газ или воду не через 30 дней, как сейчас, а через двадцать. Конечно, за повторное подключение надо будет заплатить отдельно. Так что заживем!

Удивляет еще одно. В разговорах с людьми нашими часто можно слышать, что жизнь наша с каждым днем все тяжелее становится. Полноте, господа и товарищи! Где мы с вами были, когда в 1991 году Советский Союз разваливали? А что мы сделали, когда наши фабрики, заводы и колхозы с совхозами растаскивали? Наверное, протестовали так, что все газеты мира только и писали о наших бурных митингах и демонстрациях? Или, может, московская мясорубка, покончившая с последними остатками советской власти, переполнила чашу нашего долгого терпения?

А может, мы протестовали против лишения нас работы, против того бешеного роста цен, который, начавшись с приходом к власти демократов, продолжается и сегодня? Может, мы и сейчас яростно протестуем против платной медицины, платного образования, закрытия школ и вузов? Как бы не так!

Стоит ли в таком случае плакать по волосам при снятой голове? Так что все хорошо, прекрасная маркиза. Вот только вспоминается мне почему-то Иван Андреевич Крылов. Басня у него есть «Волк на псарне». Наверное, тот самый старорежимец посоветует прочитать ее и выводы на будущее сделать. И будет прав.

___________
Николай БОРОДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.