,

Сохраним ли мы хотя бы крохи старого города?

Сохранение исторического облика Клинцов на протяжении ряда многих десятков лет остается по-прежнему актуальным. В Клинцах насчитывается 68 значимых достопримечательностей, признанных памятниками истории, культуры и архитектуры.

В июле этого года состоялся пресс-подход, где чиновники городской администрации отвечали на вопросы местных СМИ. Тогда радиожурналист Любовь Суханова интересовалась: «Какова судьба исторической застройки города? Какая в Клинцах ведется градостроительная политика, есть ли какое-то направление в этом плане? Или у нас будет точечная многоэтажная застройка, или мы сохраним хотя бы крохи старого города?»
Ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и землепользования Ирина Кащук ответила Л. Сухановой: «На территории города Клинцы утверждены правила землепользования и застройки, утверждена карта по объектам культурного наследия. Каждый объект культурного наследия имеет защитную зону в радиусе 200 метров, в которой запрещено строительство. Эта карта действует с 2018 года, как были утверждены правила застройки. Мы запрещаем строительство в исторической зоне».
Возле памятника архитектуры — дом Шмелинга (улица Свердлова, 79), который по закону должен охраняться государством, никакого строительства пока не ведется. Если на некоторых зданиях в Клинцах, представляющих историческую ценность, размещены QR-коды, то на этом доме с сыплющейся штукатуркой грязно-серого цвета QR-код разместить забыли.
Но наше беспокойство вызывает совсем не отсутствие QR-кода, а плачевное состояние фасада памятника архитектуры. Последние годы в здании размещалось медицинское учреждение — тубдиспансер. Совсем недавно жители города позвонили в редакцию «ВлД» с вопросом, что сейчас происходит с тубдиспансером, так как вокруг него высокая трава, даже тропинка в центральный вход находится в запущенном состоянии.
Мы связались с главным врачом Клинцовской центральной городской больницы Сергеем Зубаревым и уточнили, где сейчас размещается тубдиспансер. Сергей Зубарев пояснил, что здание как принадлежало Госкомимуществу, так и принадлежит ему. Отделение тубдиспансера в настоящее время размещено в здании поликлиники №2 по улице Октябрьской, 75.
На сайте Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области мы нашли список ответственных исполнителей по вопросам охраны памятников истории и культуры в городе Клинцы. В списке два человека: ведущий специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта Татьяна Банная и ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и землепользования Наталья Цырульник. Как выяснилось, по поводу региональной собственности — дома Шмелинга — ни у руководителя отдела архитектуры Татьяны Кузьменковой, ни у ведущего специалиста отдела Натальи Цырульник никаких сведений нет.
Мы позвонили в Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Начальника отдела охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения Ирины Кочетовой на месте не было, и на другом конце провода нам пообещали, что по вопросу плачевного состояния памятника архитектуры с нами обязательно свяжутся позднее.
Без сомнения, Ирина Кочетова знает, что собственники и владельцы зданий обязаны нести расходы по их содержанию, что закреплено на федеральном уровне. В отношении памятников архитектуры действует Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».
Краевед, автор книги «Клинцовский летописец» Ромуальд Перекрестов говорил, что старинные кварталы города можно рассматривать как «градостроительный ансамбль», как «фрагмент исторической планировки». По мнению краеведа, охранная историческая территория — это взгляд в перспективу, в будущее города.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: дом Шмелинга, где ранее размещался тубдиспансер