,

«Весь смысл «Бессмертного полка» – это семейная память», или Как получилось, что «Диктант Победы» – акция не для всех

3 сентября многие клинчане приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы», которая прошла на 7500 площадках в 85 регионах РФ, кроме того, к акции присоединились 75 иностранных государств. Задания были посвящены знаменательным датам, событиям, военной географии,
историческим личностям, художественной литературе, произведениям изобразительного и монументального искусства. К сожалению, не все желающие жители нашего города смогли осуществить свою мечту —
в год 75-я Победы в Великой Отечественной войне принять участие в акции «Диктант Победы».

Игорь Чуйко — коренной клинчанин, окончил первую школу имени Ю.А. Гагарина, уехал учиться, получил диплом института энергетики, долгое время жил в Ростове-на-Дону после окончания вуза, работал в столице. Сейчас живет в Клинцах, ухаживает вместе с супругой за больной матерью.
Сама тема Великой Отечественной войны, по его словам, заложена у него на генетическом уровне. С детства читал много книг о войне, были случаи, когда школьником специально ездил в Брянск за книгами писателя Дмитрия Медведева, произведениями других авторов. Записывал интересные факты в блокноты, тетради, до сих пор у него в архиве есть папки, где хранятся подборки, например, о подвигах разведчиков в годы войны. В городской библиотеке его знали и любили, мама Игоря умела переплетать книги, поэтому ему давали интересные издания без очереди, да и дома у них приличная библиотека. Еще в молодые годы Игорь Чуйко (сейчас ему за пятьдесят) объездил весь Советский Союз.
Клинчанин считает, что его вклад в дело развития государства был микроскопическим, но созидательным. Каждый год, на следующий день после сданных экзаменов в институте, он оказывался либо в поезде, либо в самолете, так как спешил на очередную стройку века. Например, он с гордостью может отметить, что строил 17 блок Экибастузской ГРЭС.
На его счету участие в строительстве газопровода в Сургуте, стройка Экибастузской ГРЭС. В Новокаменске Ростовской области вместе со студентами строил сельскую школу, был в Астрахани, где тоже участвовал в строительстве школы. Везде работал от души, старался подходить к любому порученному заданию ответственно.
Началось все с «Бессмертного полка»… Игорь с семьей отдыхал в Египте, там случайно познакомился с ребятами — аспирантами из Томска. Они поделились с ним идеей о «Бессмертном полке», это был 2010 год.
— Я загорелся и сказал своей жене: «Наташа, мы тоже выйдем в Клинцах». Но она ответила, что, скорее всего, больше никого не будет. Я сказал, что буду я, она и сын — нас трое, и это уже полк. Потом была интересная история — меня в Клинцах назвали самозванцем. На сайте «Бессмертного полка» открыл страничку города Клинцы, через неделю собралось человек двадцать, потом, сто, двести, триста. Приходилось все самому редактировать.
Я находил награды родственников жителей города, о которых они даже не подозревали. Нашел два ордена деда своего одноклассника Марата. Его дед был летчиком, штурманом, об этих наградах в семье Марата даже не подозревали. Люди заинтересовались, ведь весь смысл «Бессмертного полка» — это семейная память. Самое важное, чтобы каждый знал своих родственников, кто они были, помнил о них, гордился ими!
Когда дело вышло на национальный уровень по вопросу формирования «Бессмертного полка» в Клинцах, ко мне обратилась городская центральная библиотека, представители которой назвали меня самозванцем, так как они хотели открыть страницу полка на сайте, а она там уже существовала, а организовал ее я.
Анкеты участников акции «Бессмертного полка» начали присылать Игорю, все анкеты обрабатывали вместе с супругой Натальей. Местные власти полностью поддержали идею «Бессмертного полка» и стали организаторами шествия полка по главным улицам города. Первый раз в «Бессмертном полку» клинчане прошли с портретами своих родных и близких в 2015 году. В первом полку было более 300 человек.
— Мы шли с сыном, самое удивительное, что я увидел двух ветеранов войны, с одним из них поговорили, он прошел весь Сталинград. Не суть важно, какие фотографии несут родные погибших или умерших ветеранов войны. Помню, бабушка несла простой листок бумаги, на котором было написано, что ее родственник — рядовой, и нарисованы цветы. Вот она, Память.
Каждый год в полку люди прибавлялись. В 2019 году в колонне шла группа молодых девушек, они слаженно и красиво пели песни о Родине, песни военных лет на протяжении всего шествия полка. Где бы я ни был в День 9 мая (бывал в Сибири), везде искал Вечный огонь, относил цветы. Я энергетик, приходилось много работать сверхурочно, но в День Победы я всегда старался отдать дань Памяти.
Игорь участвует во всевозможных диктантах: географических, исторических, этнографических, диктантах по русскому языку. По его мнению, писать с ошибками стыдно. Игорь с радостью сказал, что на уверенную «четверку» лет пять пишет диктанты по русскому языку. Он считает, что для нормального русского человека необходимо знать, как минимум, три вещи: русскую литературу; русскую географию; русскую историю. Игорь считает, что худшее, что бывает в жизни, — это формализм, когда за дело берутся люди не увлеченные, чиновники. Томские ребята «Бессмертным полком» подняли всю страну, они делали это от души, им никто за это не платил, они тратили на воплощение этой идеи свое личное время.
— Я как узнал о диктанте Победы, сразу зарегистрировался на сайте диктантпобеды.рф. Там можно было выбрать любую площадку, их было около двадцати. Обычно пишу диктанты онлайн, но сайты часто бывают перегружены, зависают, поэтому было принято решение участвовать в диктанте на одной из городских площадок. Заранее (за десять дней) была выбрана площадка в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже (КИПК), куда я пришел в назначенное время.
Подошел к одной девушке, которая сказала, что пришла из детского сада, она уточнила у меня: «А Вас тоже заставили?» Я ответил, что меня никто ничего в жизни никогда не заставлял, я всегда делаю то, что считаю нужным. Подошли еще люди из детских садов. Нашли организатора, которая, не представившись, ответила, что набрано своих 30 студентов, их уже зарегистрировали. Но я считаю, что каждый человек должен добровольно участвовать в таких мероприятиях, не нужно никого заставлять. В итоге, мне было отказано в участии в диктанте Победы, я развернулся и ушел. Ушел с досады, разочарования. Когда за дело берутся равнодушные люди, иначе не бывает.
Мы связались с заместителем директора по учебной работе КИПК Татьяной Морозовой, которая пояснила, что в аудитории учебного заведения они не могут вместе со студентами разместить чужих людей на диктант. Мы возразили, что это была площадка, предложенная для участия в диктанте на официальном портале диктантпобеды.рф.
Татьяна Морозова ответила:
— Мы понимаем, что наши предписания расходятся с порталом госуслуг, у нас вообще не было чужих людей, были только студенты КИПК. У нас есть предписание Роспотребнадзора, в котором сказано, что мы не можем пускать чужих людей в образовательное учреждение, в одно помещение даже в маске. В прошлом году приходили другие участники, не только наши студенты, а в этом году мы приобщили к этому делу своих студентов. Всего в акции «Диктант Победы» на нашей площадке участвовал 21 человек. Для нас было неожиданно, что к нам пришли чужие люди, мы не были к этому готовы. Мы пояснили, что в связи с эпидемиологической обстановкой не можем никого принять. Мы позвонили в администрацию, чтобы узнать, как поступить, но все руководство города само было на диктанте.
Как нам стало известно, акция «Диктант Победы» впервые была организована на площадке центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, где писали диктант представители местной власти, общественных организаций, учреждений культуры города.
В прошлом году в акции «Диктант Победы» принимали участие люди в возрасте от 10 до 90 лет. Победителями диктанта в 2019 году стали школьники, учителя, чиновник из сферы образования и даже председатель сельского совета. По результатам диктанта-2020 выберут лучших в каждом регионе и на федеральном уровне, они получат в подарок приглашение на Парад Победы в 2021 году.
— Игорь, какие пожелания Вы бы хотели передать организаторам диктанта в КИПК?
— Не беритесь за то дело, которое вам не нужно и неинтересно. Найдутся люди, которым это нравится, они организуют дело неформально и с душой.
Евдокия ИВАНОВА
Фото из сети Интернет: акция «Диктант Победы» в библиотеке имени А.С. Пушкина