,

«У Вас голос студента ГИТИСа». Волшебные впечатления абитуриента — будущего студента Павла Крылова

Мы рассказывали нашим читателям о клинчанине Павле Крылове, который сразу после окончания школы поступил на актерский факультет ГИТИСа — крупнейшего театрального вуза в Европе
и одного из крупнейших в мире институтов театрального искусства. Занятия на бюджетном
отделении актерского факультета начинаются с 7 сентября. Перед отъездом на учебу
мы встретились со счастливым юношей и попросили рассказать о самом интересном — что происходит там, за закрытыми дверями, когда остаешься один на один с корифеями
театрального искусства. Как нужно проявить себя, чтобы сбылась мечта, чтобы тебя заметили,
выделили из многих таких же талантливых, молодых и красивых? Павел рассказал, что
получилось у него все замечательно:

— Давали некоторые сложные задания, например, сесть на шпагат, но я не сел. Я лег на землю, у меня спросили: «Что ты делаешь, Паша?» Я ответил, что отдыхаю. Они посмеялись, что-то написали. Известных актеров на экзамене не было. Был ректор ГИТИСа Григорий Заславский, мастера, педагоги по пластике, по сценической речи. Впечатления волшебные, волшебная атмосфера на прослушиваниях. Самое интересное, что многие этого боятся, боятся конкуренции, многим плохо. Мне было здорово, потому что подходишь к двери, а там сидит очень много народа. Кто танцует, кто-то играет на чем-то, кто-то повторяет программу. Все творческие, разговорчивые, интересные ребята. Из Брянска был какой-то парень, но я его не увидел в списках, видимо, «слетел» рано.
Но не все у Павла складывалось гладко с самого начала.
— Было у меня вообще отчаяние, везде «послетал». ГИТИС — это был мой последний шанс. Изначально очные поступления были по Интернету, надо было видео отправлять. В «Щуке» я слетел на первом туре, в МХАТе — на втором, во ВГИК я вообще не успел записаться. В «Щепке» я дошел до третьего тура и тоже «слетел».
В ГИТИСе мы зашли четыре человека. Нам сказали присаживаться и выходить по желанию, кто за кем хочет, без определенного порядка. Читали, что хотели, уточняли, есть ли что-то еще, что мы готовили. Я начинал с басен. Не могу сказать, что меня слушали внимательно, я читал две строчки, мне говорили, что достаточно, а всех остальных полностью прослушивали. Меня это настораживало, почему меня постоянно прерывают.
В первый тур я один прошел из 24 человек. Во втором туре происходила такая же картина – мне не давали дочитывать произведения. Во второй тур я тоже прошел. На пластическом туре — танцы, была координация, проверка на реакцию — у тебя руки за спиной, ты должен поймать палку, которую тебе неожиданно бросили. Я успел. На пластике нам сказали: «Двигайтесь под музыку, живите в музыке душой». Я прошел в третий тур.
На экзаменах фониатр слушал речь, отметил, что дефектов никаких не обнаружено, все замечательно, голос отличный. Мне сказали: «Молодой человек, у Вас голос, как у будущего студента ГИТИСа». Меня это окрылило.
Потом подводились итоги с учетом ЕГЭ, мастерства актера и собеседования. На мастерстве актера всем давали задания. Мне дали странное задание — прочитай то, что ты не готовил. Я удивился и спросил, могу ли прочитать что-то из школьной программы, и прочитал маленькое стихотворение Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Мне сказали, что отлично. На следующий день проходило собеседование. Оно у меня было интересное, потому что у всех были какие-то сложные вопросы о режиссерах 80-х годов, а у меня спросили, как мои дела, где живу, откуда приехал.
Попросили рассказать о моей малой родине. Я рассказал, что люблю свой маленький красивый город. Спросили, чем люблю заниматься у себя в селе, я ответил, что люблю курочек кормить. Спрашивали, какие книги читаю, какие фильмы люблю. Читать я люблю фантастику — и зарубежную, и отечественную. Люблю фильмы Гайдая, например, фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию». Мне сказали, что замечательно, что я свободен. Уже на собеседовании мне сказали, что я поступил: «Паша, можешь идти, мы тебя берем». У меня было странное ощущение, было неясно, где я нахожусь, я думал, что надо будет еще побороться.
Наш курс разделили на две группы: 15 и 20 человек. Четыре года мастером у меня будет Ольга Якушкина. Бюджетникам дают общежитие, будут жить при ГИТИСе. Мне очень повезло, что поступил на бюджетное отделение, так как платное обучение стоит 240 тысяч рублей за семестр, за четыре года — два миллиона рублей, это для меня невероятные деньги. Я готов учиться, даю себе установку выкладываться «по полной». Я знаю, что там занятия с девяти утра и до десяти вечера каждый день. Воскресенье — единственный выходной. Спят там студенты по четыре часа в день, не едят вообще ничего, святым духом питаются.
Свое повествование о волшебных впечатлениях поступления в ГИТИС Павел Крылов закончил совсем не романтично, а как-то по-житейски. Теперь в его жизни начинается другой этап — познание актерского мастерства.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: Павел Крылов