,

В Клинцах забыли о памятнике в день патриотической акции «Цветы памяти»

2020 год в России — Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечал Владимир Путин на параде Победы 9 мая 2019 года, «память о Великой Отечественной войне, о ее правде — это наша совесть и наша ответственность».
3 сентября в Клинцах, как и во всей России, прошла акция в память об окончании Второй мировой войны «Цветы памяти». Руководители города и депутаты горсовета, представители общественных организаций возложили цветы к памятникам и мемориалам. Фотоотчет разместили на сайте городской администрации.
Жители города позвонили в редакцию «ВлД» и сообщили, что к памятнику текстильщикам фабрики имени Ленина, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годы, цветы не возложены. 3 сентября мы посетили этот памятник и не увидели возле него цветов. В фотоотчете администрации этого памятника мы не нашли. Скорее всего, о нем «забыли».
Мы обратили внимание, что площадка возле памятника убрана, сам памятник чистый и ухоженный, но недалеко от мемориала куча мусора, прошлогодняя листва и сломанный сук высохшего дерева. Можно предположить, что сюда точно давно не ступала нога представителей местной власти, так как за такую «уборку» мог кто-то получить, как минимум, выговор.
В Брянской области скоро должна появиться интерактивная карта памятников времен Великой Отечественной войны, которая начала создаваться несколько месяцев назад в рамках Всероссийского проекта «Я.Помню». В проекте планируется собрать информацию о более чем 125 тысячах мемориалов. В Брянской области будут оцифрованы памятные места времен Великой Отечественной войны — обелиски, памятники и места захоронений. Всю полученную информацию занесут на специальную карту в мобильном приложении. Ожидается, что в сентябре завершится фиксация координат для Яндекса. Возможно, появись такая карта в Клинцах ранее, тогда цветы в честь акции «Цветы памяти» были бы возложены ко всем памятным местам города без исключения, тем более в Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Анна БОРИСОВА