,

Камень преткновения Цветочный автобус на улице Мира. Кому он помешал?

Девять месяцев идет тяжба граждан с собственником цветочного автобуса на улице Мира. Если быть точными, в этом деле две стороны — городской Совет ветеранов, от имени которого Николай Старовойтов обратился в редакцию «ВлД», и ИП Василенко, чей нестационарный объект торговли (павильон) для продажи цветов размещен на площадке, под которой проходят городские тепловые сети.

В июле 2019 года с целью благоустройства клумбы на пересечении улиц Мира и Калинина была подана заявка на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта для торговли цветами. В аукционе победил ИП Василенко, что подтверждают все необходимые документы. На площадке возле павильона предпринимателем были высажены 15 деревьев, восемь метров живой изгороди, отреставрирована альпийская горка.
Почти одновременно с открытием цветочного объекта в городскую администрацию начали поступать различные жалобы. Например, ИП Василенко торгует голландскими цветами, а мог бы продавать продукцию отечественных производителей. В вину ИП Василенко ставили и то, что в этом месте города уже есть цветочные магазины, и его автобус тут «не ко двору».
По словам самих предпринимателей, из средств, вырученных от продажи голландских цветов, Василенко проводят различные мероприятия для детей, например, «Письмо Деду Морозу», оказывают помощь детскому танцевальному коллективу под руководством Ирины Морозовой, благотворительную помощь городским обществам инвалидов, проводят рождественские утренники для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В жалобе на ИП Василенко (возможно, не последней) отмечается, что цветочный объект расположен в охранной зоне теплотрассы. Есть мнение, что в том же районе, только на соседней улице, работают другие торговые объекты, расположенные на таких же коммуникациях. Но только цветочный автобус стал «яблоком раздора».
Возвращаемся к письму в редакцию «ВлД». О цветочном автобусе от имени Совета ветеранов войны и труда написал Николай Старовойтов. Он взял на себя смелость от имени всего состава Совета ветеранов сообщить о решении «не принимать участия в голосовании на выборах губернатора области, если незаконно установленная точка не будет убрана с этого места». Кроме того, в письме автор ссылается на мнение жителей дома №25 по улице Мира, возле которого установлен цветочный автобус. Вроде бы жители дома выступают против этого объекта. Далее в письме сообщается, что Совет ветеранов обращался в городскую администрацию, прокуратуру. Проверка надзорного органа установила, что точка установлена незаконно.
4 сентября на президиуме в городском Совете ветеранов обсуждался вопрос цветочного павильона по улице Мира. На совещание была приглашена заместитель начальника отдела экономической политики и муниципальных закупок городской администрации Ульяна Быконя.
Николай Старовойтов зачитывал с листа информацию, что «возведение строений, складирование в местах прокладки теплопроводов не допускается…» Члены президиума высказывали свое мнение, но не все соглашались с тем, что этот вопрос каким-либо образом касается деятельности Совета ветеранов.

Николай Старовойтов настаивал, что «сила в правде», «отвод участка в районе жилого дома №25 с Клинцовской теплосетевой компанией не согласовывался». Он также сообщил, что письмо в администрацию написала жительница дома №25 Филонская (Лидия или Людмила, он точно не знает ее имени).
Ветеран МВД, подполковник в отставке Виктор Москалев задал вопрос председателю Совета ветеранов Станиславу Ковалеву:
— Я слушаю, как юрист и как бывший сотрудник правоохранительных органов. Не пойму, причем здесь Совет ветеранов и эта будка? Нас подталкивают уже к тому, что даже на выборы не идти. Что это такое? Мы что ли решаем вопросы по этой будке?
Станислав Ковалев ответил, что «это обращение к Совету ветеранов, к нам обращались жители дома №25 по улице Мира».
Попросила слова заместитель начальника отдела экономической политики и муниципальных закупок городской администрации Ульяна Быконя:
— Комиссионно мы выезжали и обследовали объект на данной земельной территории. В тот момент, когда выезжала комиссия, не было представителя теплосетевой компании, этого мы не отрицаем. Остальные члены комиссии были за то, чтобы дать разрешение на размещение данного нестационарного торгового объекта, на это у нас есть акт согласования. Все законно. В конце августа была снова организована комиссия, в этот раз присутствовали представители теплосетевой компании, все службы, с которыми мы вновь исследовали объект. Выполнили топосъемку — данный объект находится на тепловых сетях. Сейчас этот объект мы будем исключать из схемы размещения нестационарных торговых объектов, будем включать другой адресный ориентир. Проведем по закону торги, и если победит ИП Василенко, перенесем его павильон на другое место. Срок я не могу сказать, так как только срок объявления конкурса — месяц. Торговая точка будет перенесена в районе дома №25 по улице Мира, напротив аптеки в этом доме.
Станислав Ковалев резюмировал, что если бы Совет ветеранов получил такой ответ от администрации ранее, то они бы никуда не писали.
Что хочется добавить? Во-первых, мы побеседовали с жителями дома №25 по улице Мира. По словам клинчан, живущих в этом доме, никому не мешал и не мешает цветочный павильон, они никогда не были против его установки. Там всегда красиво, всегда порядок. Людей беспокоит шум возле ближайшего магазина «Юлия» в вечернее и ночное время. Вот это для них действительно проблема, которую власти не хотят замечать. Во-вторых, в городской администрации есть гарантийное письмо ИП Василенко с обязательствами, в случае необходимости, освободить земельный участок по первому требованию для проведения аварийно-восстановительных или плановых работ. В-третьих, не согласовав свое личное мнение с мнением всех членов Совета ветеранов, неправомерно выступать от их имени.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: цветочный
павильон на улице Мира; жаркие споры в Совете ветеранов