,

Клинчане, макулатуру и пластик несем в пункт приема!

Пока ждала приемщика макулатуры у небольшого домика с табличкой «Пункт приема макулатуры и пластика» по улице Кюстендилской, 4 (территория мини-сельхозрынка), наблюдала, как пожилая женщина пыталась оставить пакет с гнилыми фруктами прямо у забора, рядом с этим приемным пунктом. Пришлось попросить женщину не бросать мусор в неположенном месте и отнести его в урну. Но клинчанка стала возмущаться: «Да кто ты такая? И почему я должна искать мусорку?» Недовольная, бормоча что-то себе под нос, женщина ушла, забрав свой пакет с гнилыми фруктами. Вот так мы и живем, хотим, чтобы город был чистым, а сами порой бросаем мусор себе же под ноги.
Дождавшись приемщика, получила 21 рубль за семь килограммов картона и бумаги, на которые купила четыре початка кукурузы. Макулатуру собирала долго, когда специальная коробка от почтовой посылки переполнилась, нежданно началась пандемия, пункты платного приема вторсырья закрылись. Пункт находится на улице, при соблюдении гражданами социальной дистанции мог бы вполне работать, но региональному оператору по обращению с ТКО «Чистая планета» виднее. Таким образом, формирование навыков по сортировке мусора у местного населения остановилось, едва начавшись. Например, до сих пор в Клинцах не установлены контейнеры для вторсырья на общих площадках многоквартирных домов, нет специальных накопителей для пластиковой упаковки, макулатуры.
Надеемся, что вновь открывшиеся в Брянской области пункты приема вторсырья будут работать без перебоев. Пункт приема макулатуры и пластика по улице Кюстендилской, 4 теперь работает с 9:00 до 14:00 только по пятницам, субботам и воскресеньям. Клинчане, сортируем макулатуру, пластик и несем в пункт приема!
Обращаемся к руководителю мини-сельхозрынка — организуйте для граждан, торгующих на этой площадке, мусорный контейнер. Как нам известно, часть сельхозрынка возле дороги продана на аукционе предприимчивому гражданину под магазин. Клинчане рассказали, что в настоящее время факт законности продажи участка рассматривает городская прокуратура. Так или иначе, но мусорный контейнер на сельхозрынке установить необходимо, ведь мы цивилизованные люди.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: пункт приема вторсырья