,

Остановку по улице Калинина отремонтировали в ставшем уже классикой для Клинцов архитектурно-убийственном стиле

На пересечении улиц Калинина и Панчука отремонтировали остановку автобуса №1. Стало ли лучше? Пожалуй, да. Но только в том смысле, что хуже, чем было, сделать было сложно. Но, к сожалению, традиция этого лета по уничтожению уникальных для Клинцов архитектурных изысков продолжилась даже на таком, казалось бы, небольшом и не требующем больших затрат объекте. Почти два года назад мы писали о том, что эта автобусная остановка не выдерживает никакой критики, не спасает от дождя, к тому же она небезопасна для пассажиров, поскольку деревянные планки в крышах двух «грибов» падали на головы людей.
Теперь планки падать не будут. Но если вы наивно подумали, что их заменили на новые и прочные, сохранив исторический облик одной из самых необычных по своему архитектурному решению остановок не только нашего города, но и всей Брянской области, то спешим вас разочаровать. Вместо богато и «вкусно» смотрящихся планок из дерева благоустроители обшили крыши конструкции убогим профлистом. Так проще или дешевле? Возможно, и то, и другое. Но затраты на восстановление первоначального облика этой остановки уж точно по карману нашему местному бюджету, из которого в этом году непостижимым образом вырывают многие десятки миллионов рублей на дикие и бессмысленные проекты в районе автовокзала.
Сама работа по обшивке дешевым металлом выполнена явно на скорую руку. На так необходимую здесь мусорную урну денег тоже не нашлось. Видно, все денежные ресурсы на урны ушли в парк Воровского, ведь недаром отцы города с такой гордостью заявляют о будущих урнах и туалетах в главном парке города. Не сохранен и исторический цвет остановки. Теперь она уныло-стандартно-темно-зеленая. Заброшенная территория вокруг остановки не выдерживает никакой критики. Убогость и неумение доводить дело до конца становятся визитной карточкой Клинцов. Впрочем, не только Клинцов, а всей нашей страны.
Наверное, местные жители порадовались и такому ремонту, ведь теперь хотя бы под «грибами» можно укрыться от дождя. Тем более что на другой стороне улицы остановки по-прежнему нет. Пассажиры, которые ожидают «единицу», следующую со Стодола в сторону железнодорожного переезда, вынуждены делать это стоя и без какого-либо укрытия. Можно, конечно, перейти на сторону, где теперь есть отремонтированная остановка. Но перебегать здесь дорогу довольно опасно из-за крутого поворота и отсутствия пешеходного перехода.
Неужели в этом году мы так и не увидим ни одного нормального ремонта в Клинцах? Конечно, на фоне таких объектов, как здание бывшего техникума, парк Воровского или центральная площадь, безвкусный ремонт автобусной остановки на окраине города кажется мелочью. Но эта мелочь лишь подчеркивает подход к благоустройству Клинцов его нынешних руководителей. Есть для такого подхода неприличное выражение, которое нельзя употреблять в газете. Начинается оно с «на». Думаю, догадаетесь. Грубо, но точнее не скажешь. Сломать эту систему на местном уровне практически невозможно. Выборные институты у нас за последние десятилетия превращены в прах. А самое ужасное, что многим (если не сказать большинству) даже не понять, что эта безвкусица – не норма жизни. Каждый народ заслуживает своих правителей? Банальная и избитая фраза, но работает безотказно.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора