,

«На территорию ООО «Ребека» допущены не были». Кожевенному предприятию есть что скрывать?

О запахе сероводорода в Клинцах, виновником возникновения которого городская администрация считает кожевенное предприятие ООО «Ребека» (ул. Ворошилова, 2), мы писали неоднократно. К этому добавилась история о предочистных сооружениях, которые городская администрация обязала построить ООО «Ребека». Не так давно стало известно о сточных ручьях в Стодольское озеро, предположительно из предочистных кожевенного предприятия.

25 августа мы отправили в городскую администрацию письмо следующего содержания: «Здравствуйте! В августе 2020 года жители города Клинцы сообщали в Интернете: «А что случилось с нашим озером? Уже три дня туда течет ручей из-под забора кожзавода, пена всех цветов радуги покрыла все Стодольское озеро. Жуткое зрелище! SOS!»
А вот еще одно мнение клинчан: «Главных загрязнителей этого озера нужно искать в администрации города. Куда смотрит прокуратура города? Они все отдыхают за границей, а простой человек там, где он может отдохнуть! Вот и весь прикол! Люди-человеки, откройте свои глаза, где вы живете?» И еще: «…хоть бы постыдились в единственный городской водоем отходы с кожзавода сливать, потом жалуются, что мусор оставляют люди. «Шикарный» русский менталитет…»
В Уставе города сказано, что органы местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, в том числе организуют мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа. До сих пор неизвестно, началось ли строительство предочистных сооружений на кожевенном предприятии. Сколько можно травить население города? Или администрация самоустраняется от решения вопросов экологии на территории города Клинцы?»
Ответ от городской администрации был получен редакцией «ВлД» только 11 сентября. Мы приводим его дословно: «На ваше обращение о загрязнении сточными производственными водами ООО «Ребека» территории городского округа «город Клинцы Брянской области» и Стодольского озера было рассмотрено комиссионно, с выходом на место представителями городской администрации, МУП «ВКХ г. Клинцы» и ООО «Ребека».
В ходе комиссионного обследования было установлено, что на прилегающей территории к ООО «Ребека» со стороны ТЭЦ имеется разлив сточных вод сине-зеленого, фиолетовых цветов. Предположительно разлив вод происходит из предочистных сооружений ООО «Ребека», члены комиссии на территорию ООО «Ребека» допущены не были.
С целью недопущения попадания сточных вод в реку Московку предприятием МУП «ВКХ г. Клинцы» проведена обваловка данного участка, а также производится откачка разлившихся производственных стоков ООО «Ребека».
На момент проверки стоки в реку Московку не попадают.
По решению комиссии ваше обращение и все материалы направляются в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора по Брянской области с целью проведения проверки ООО «Ребека». Осуществление проверок юридических лиц по вопросам нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды не относится к компетенции городской администрации.
Результаты проверки Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора по Брянской области будут направлены на ваш адрес».
Возможно, что на момент проверки стоки кожевенного предприятия в реку Московку не попадали, но есть вероятность, что они попадали туда ранее. Видимо, нет никакой гарантии, что ООО «Ребека» будет с раннего утра и до позднего вечера беспокоиться об охране окружающей среды в границах города. К тому же, до сих пор неизвестно, начато ли строительство новых предочистных сооружений на кожевенном предприятии, а также в каком состоянии находятся старые сооружения. Да и как это узнать, если даже членов комиссии на территорию ООО «Ребека» не пустили.
Может ли такое быть, что ни представители администрации, ни руководство МУП «ВКХ г. Клинцы» особенно не расположены посещать территорию кожевенного предприятия? И не потому, что им там, предполагаем, особенно не рады, а потому, что их устраивает такое положение вещей. Хочется думать, что это не так. Хотелось бы еще узнать по этому поводу мнение надзорных органов, которые также обязаны следить за правопорядком в городе. Природоохранная прокуратура Брянской области обязана следить за сохранением окружающей среды в регионе.
Так, 10 сентября природоохранный прокурор сообщал на сайте прокуратуры о результатах проверки в отношении департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Установлено, что этим ведомством не в полной мере реализуются полномочия по осуществлению контрольно-надзорных функций по государственному управлению в сфере использования и охраны водных объектов. Выявлены несоответствия региональных административных регламентов по выдаче разрешительной документации и осуществлению государственного экологического контроля федеральному законодательству и многое другое.
В этой связи природоохранным прокурором руководителю департамента природных ресурсов и экологии Брянской области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
А мы пока будем ждать результатов проверки ООО «Ребека» Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора по Брянской области, а также реакции местной власти на этот ответ. Жители города достойны того, чтобы жить в хороших экологических условиях, а не дышать серовородом и наблюдать за цветными сточными ручьями, впадающими в Стодольское озеро.

Евдокия ИВАНОВА, фото автора