,

Воспитанница клинцовской легкой атлетики Дарья Нидбайкина завоевала «серебро» на чемпионате России

Клинцовская школа легкой атлетики всегда была богата большими талантами. С периодичностью примерно раз в десять лет наш город воспитывает легкоатлета уровня взрослой сборной страны, способного завоевывать медали на международных стартах.После того как закончил свою карьеру замечательный десятиборец Алексей Дроздов, внимание поклонников легкой атлетики нашего города переключилось на Дарью Нидбайкину, которая выступает в дисциплине тройной прыжок. На протяжении последних лет Дарья стабильно занимает призовые места (включая первое) на взрослых чемпионатах страны. К сожалению, из-за санкций, наложенных на легкоатлетическую сборную России за прошлые грехи других наших спортсменов, Дарья пока не может проявить свое мастерство на международной арене.

Подробнее об этом мы поговорим с ней в большом интервью в рамках рубрики «Разговор без микрофона» в одном из осенних номеров газеты. Сейчас же хочется порадоваться очередному успеху Дарьи Нидбайкиной на российской арене. На минувшей неделе в Челябинске прошел летний чемпионат России по легкой атлетике. На нем уроженка Клинцов, ныне проживающая и тренирующаяся в Москве, завоевала серебряную медаль.
Однако, несмотря на высокий итоговый результат (речь не только о втором месте, но и именно о показанном результате в лучшей попытке), старт получился для Дарьи непростым. В первых четырех попытках (а всего их в тройном прыжке шесть у каждого участника) ей никак не удавалось показать результат хорошего уровня. Но в двух заключительных попытках Нидбайкина смогла добиться классного показателя.

Мы поговорили с Дарьей о том, как проходил этот и другие летние старты нынешнего сезона, скомканного из-за коронавируса.
— Дарья, на чемпионате России у тебя явно не удались первые четыре попытки. Что пошло не так?
— Вообще заступы для меня — большая редкость, но не в этом сезоне. Из-за травмы, полученной зимой, времени на полноценную подготовку у меня было не так уж много. Не могла наладить ритм разбега на протяжении всего сезона, что и стало причиной неудачных первых попыток на чемпионате России. К счастью, смогла собраться и показать хорошие результаты в двух заключительных попытках.

— Верила, что удастся собраться и показать хороший итоговый результат?
— После неудачной четвертой попытки у меня не возникло чувство отчаяния, я только поняла, что не готова и не хочу так завершить этот сезон.

— Сколько у тебя в активе медалей, завоеванных на чемпионатах России по легкой атлетике?
— С чемпионатов России, если суммировать летний и зимний сезоны, начиная с 2017 года, у меня две золотые и три серебряные медали. Это если не брать в расчет юниорский и молодежный возраст.

— Расскажи о старте в Брянске, который предшествовал чемпионату России. Там у тебя были те же соперницы?
— Кубок России, который проходил в Брянске, был для меня третьим стартом в летнем сезоне и первым, на котором я почувствовала проблески былой формы. В целом, старт прошел хорошо, удалось прыгнуть за 14-тиметровую отметку (14,05 м). Выиграла этот старт, как и чемпионат России, Екатерина Конева (14,75 м).

— А что было на первых двух стартах сезона?
— За весь летний сезон у меня было четыре старта, первые два были больше из серии «вспомнить, что такое тройной прыжок». Еще в июне мне было сложно представить, что я смогу прыгнуть за отметку в 14 метров. В принципе, считаю этот сезон вполне успешным для себя.

— Какие у тебя планы на ближайшее время?
— До конца сентября буду отдыхать, а с 1 октября начну подготовку к сезону 2021 года.

Конечно, любая медаль на чемпионате России по такому престижному виду спорта, как легкая атлетика, — это большое достижение. Но все же надо оговориться, что не во всех дисциплинах королевы спорта Россия является конкурентной на мировой арене. Однако женский тройной прыжок — это как раз та дисциплина, где наша страна имеет огромные победные традиции. Тем ценнее медаль, завоеванная Дарьей Нидбайкиной. Даже после травмы и всего пары вкатывающих стартов она смогла прыгнуть на 14 метров 27 сантиметров.
С таким результатом на чемпионате мира 2019 года она бы уверенно вошла в первую десятку. А результат нынешней победительницы чемпионата России Екатерины Коневой (14 метров 74 сантиметра) позволил бы ей попасть в тройку сильнейших на планете. Правда, не факт, что Коневу, у которой было в прошлом отстранение от соревнований за превышение тестостерона, допустят до международных стартов, когда Россия сможет вернуться в мировую легкоатлетическую семью. Что касается Дарьи Нидбайкиной, то ее появление на мировых стартах зависит исключительно от того, как быстро снимут санкции с нашей сборной. Также ее могут допустить в качестве нейтрального спортсмена. В общем, мы ждем Дарью Нидбайкину на крупнейших международных легкоатлетических соревнованиях. Клинчанам снова есть, за кого персонально болеть в легкой атлетике!

Чемпионат России по легкой атлетике, Челябинск,
11 сентября 2020 г.
Тройной прыжок, женщины

  1. Екатерина Конева — 14,74 м
  2. Дарья Нидбайкина — 14, 27 м
  3. Виктория Прокопенко — 14,17 м

Жора КОСТАКЕВИЧ
Фото из архива
Дарьи Нидбайкиной