,

Как в Клинцах губернатора Брянской области выбирали

13 сентября во многих регионах нашей страны прошел единый день голосования.
Граждане выбрали глав 18 регионов, депутатов 11 региональных парламентов и 22 городских дум. В этом году можно было проголосовать досрочно 11 и 12 сентября. В выборах губернатора принимали участие пять кандидатов,включая действующего главу региона Александра Богомаза. В Клинцах на выборах губернатора Брянской области работали 28 участковых комиссий.

Кандидаты в губернаторы: Андрей Архицкий — Коммунистическая партия Российской Федерации; Александр Богомаз — Всероссийская политическая партия «Единая Россия»; Дмитрий Корнилов — политическая партия «Гражданская платформа»; Сергей Курденко — политическая партия «Справедливая Россия»; Сергей Чернышов — политическая партия «Казачья партия Российской Федерации».
60-летний Сергей Курденко вступил в ряды «Справедливой России» в 2006 году, когда та позиционировала себя как «левая» партия власти. С тех пор Курденко входит в руководящие органы партии и избирается в каждый созыв Брянской областной Думы. Сейчас справедливоросс занимает в Думе должность председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению. Андрей Архицкий — уроженец Брянской области. В ноябре 2019 года занял должность первого секретаря регионального обкома КПРФ.
Преподавателю истории и обществоведения брянской гимназии №3 Сергею Чернышову 52 года, он кандидат исторических наук. Выдвинут Казачьей партией, у которой в Брянской области есть небольшое ядро поддержки. Дмитрий Корнилов считается «ветераном» политических баталий в Брянской области. Будучи секретарем «Гражданской платформы» в регионе много раз участвовал в выборах разного уровня, сейчас он депутат Брянского горсовета. От ЛДПР кандидат в губернаторы Брянской области не выдвигался.
Председатель Клинцовской ТИК Анатолий Жук рассказал, что данных по числу голосовавших в первый и второй дни досрочного голосования в Клинцах не собиралось, за все дни будет сформирован единый протокол. По информации областных СМИ, на выборах губернатора Брянской за первые два дня проголосовали 31,23 процента избирателей, 13 сентября, к 10:00, явка достигла 33,55 процента. По информации Клинцовской ТИК, 13 сентября, на 15:00, в голосовании приняло участие 39,21% от всего числа избирателей, которых в городе 54 тысячи человек.
11 сентября члены УИК с большим прозрачным ящиком посещали многоквартирные дома, стучались в двери к жителям и предлагали им проголосовать «здесь и сейчас». В доме по проспекту Ленина на приглашение для голосования женщины выходили прямо в домашних халатах и тапочках, едва успев захватить свой паспорт и паспорта своих взрослых домочадцев, так как, оказывается, уже можно голосовать за себя и «за того парня». Тем более рядом нет наблюдателей и председателя участковой комиссии.
Однако пункт 4 Статьи 64 «Порядок голосования» Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ (ред. от 31.07.2020 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.09.2020 г.) гласит: «Каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается». Скорее всего, важен только итог проведенного голосования, а не соблюдение всех тонкостей его процедуры.
На площадке перед центральным входом в шестую общеобразовательную школу расположились два больших шатра, а в них разместились представители сразу двух участковых комиссий. В красном шатре — избирательный участок №555, в синем — №556. На улице у избирателей измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком и подсказывали, как и куда пройти для голосования. Теплая осенняя погода благоприятствовала проведению выборов на свежем воздухе.
В основной день выборов состоялась приватная беседа с жителем города, если так можно выразиться, раннего пенсионного возраста. На вопрос, за кого вы голосовали, мужчина ответил, что он не скажет, так как не хочет осуждения. Убедив его, что голосование — это личное дело каждого гражданина, неожиданно услышали его откровение о том, что он еще не ходил на выборы, но с удовольствием проголосовал бы за Николая Платошкина.

Для справки: Николай Платошкин — советский и российский дипломат, историк и политолог, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В публичном поле известен как лидер движения «За новый социализм».
Мы поговорили с клинчанином о Николае Платошкине, о том, что, по мнению многих людей, его осудили несправедливо. В данном случае напрашивается только один вопрос: «А что, наши граждане толком не знают, какие 13 сентября проходят в Клинцах выборы, из каких кандидатов выбирают в губернаторы Брянской области?» Получается, что была проведена слабая информационная работа среди населения, не было наглядной агитации. Возможно, на предвыборной агитации сейчас экономят, так как, по мнению отечественных финансистов, экономическая ситуация в стране неблагоприятная.
В Клинцах есть люди, которые в свои 26 лет никогда не участвовали в выборах, некоторые и не стремятся этого делать. Так, молодая клинчанка, работающая в одной из частных торговых точек города, сказала, что, может быть, когда-нибудь она и сходит на выборы, но не сейчас, так как от ее голоса ничего не зависит.
Многие клинчане приняли участие в информационном квесте «Наше решение» избирательной комиссии Брянской области. Квест размещался на сайте нашерешение2020.рф. Вот один из вопросов квеста: «Назовите сумму чисел, где первое число — количество цветов российского флага, второе число — количество голов у орла на гербе России, а третье число — количество букв в первом слове Гимна Российской Федерации».
В единый день голосования на площадке возле центрального фонтана для жителей города прошла концертная программа с участием учащихся и педагогов детской школы искусств имени Е. Беляева.
Анна БОРИСОВА, Фото автора: шатры для голосования возле СОШ №6