,

Клинцовская городская администрация выбросит 8,4 миллиона рублей на бездумный ремонт аллей к стадиону «Труд»

Мы уже много раз писали, что в Клинцах делается все возможное и невозможное, чтобы лишить взрослых горожан заниматься физкультурой
и спортом. История о том, как на стадионе «Труд» директор ДЮСШ имени Шкурного не разрешил меценатам отремонтировать теннисный корт,
обсуждается уже даже на федеральном уровне. В этот раз за дело взялась городская администрация, которая готовит неприятный сюрприз
старшему поколению — любителям скандинавской ходьбы. Излюбленное место для прогулок с палками в Клинцах — это, конечно, аллеи,
ведущие к стадиону «Труд».

Недавно стало известно, что их собираются благоустраивать. От одной мысли, что за аллеи возьмутся нынешние городские власти, бросило в дрожь. Официально это действо будет называться так: «Ремонт пешеходной зоны от памятника Героям Отечества до стадиона «Труд» в г. Клинцы Брянской области». По факту же благоустроители собираются установить вдоль аллей три десятка урн, столько же скамеек и фонарей. И главное — асфальтовое покрытие заменят… тротуарной плиткой!
Назвать такое решение непродуманным — это что промолчать. Во-первых, асфальт на этих аллеях находится в относительно удовлетворительном состоянии. Если у администрации есть лишние деньги, то лучше бы они переложили полностью убитый асфальт на двух главных улицах города. Или отремонтировали дорогу к стадиону «Труд», находящуюся рядом с аллеями. Вот она точно требует немедленного ремонта, как и дорожки на территории самого стадиона, находящиеся в убийственном состоянии. Во-вторых, тротуарная плитка — это далеко не лучшее покрытие для любителей скандинавской ходьбы. А если учесть, как именно в этом году укладывают плитку в Клинцах (с огромными швами, вкривь и вкось), то прогулки с палками и вовсе станут тут невозможными.
Не укладывается в голове и замысел авторов этого благоустройства по установке 30 скамеек. Любителям прогулок по не таким уж длинным параллельным аллеям вполне хватает для отдыха лавочек, установленных возле памятника Героям Отечества. Можно, конечно, установить еще несколько скамеек в середине аллей. Но зачем 30? Городской бюджет и так трещит по всем швам?! А 30 урн? Пройдясь по аллеям, не заметил здесь гор мусора — 6-8 урн было бы достаточно.
Когда информация о ремонте этой пешеходной зоны попала в Интернет, обсуждение горожан выдалось бурным:
«Хоть бы деревья не попилили для 30 скамеек с урнами и 30 фонарей!»
«Сделать надо пешеходную дорожку от Гранда и дальше. Невозможно ходить к хлебозаводу и в воинскую часть. Или Шкуратов там не видел дорогу, стыдно смотреть, бедные военные, сочувствую!!!!!!!»
«Лучше бы вокруг стадиона беговые дорожки сделали. Дети по футбольному полю бегают».
«Да, лучше пусть доделают сам стадион, покрытие кинули и все?»
Каждый комментарий не в бровь, а в глаз. Действительно, сложно понять, как здесь можно установить три десятка скамеек, не срубив деревья. Беговые дорожки вдоль футбольного поля на стадионе «Труд» местная власть обещала отремонтировать до конца 2019 года! Обещание, естественно, до сих пор не сдержали. Абсолютно справедлив и комментарий про необходимость пешеходной зоны по улице Дзержинского, к главному магазину города. На эту тему написано уже много, но, к сожалению, в этом месте не проходит губернаторский маршрут к Дому Советов, поэтому местным властям куда важнее было перед выборами пустить пыль в глаза и вымостить тротуарной плиткой улицы на отшибе, на въезде в город, вложив туда многие миллионы рублей.
Кстати, о миллионах. Изначально город готов был потратить на благоустройство аллей к стадиону «Труд» около девяти миллионов рублей. Но по итогам состоявшегося аукциона сумма снизилась до 8 миллионов 448 тысяч рублей. Торги выиграла знаменитая на всю область ИП Галина Седень. Она «прославилась» после варварского ремонта воинских захоронений в Новозыбкове. По своему резонансу та история практически не уступала истории с разрушением здания бывшего техникума в Клинцах. Теперь этот индивидуальный предприниматель возьмется за ремонт одного из красивейших мест Клинцов. Уже страшно. Боюсь, еще страшнее будет в итоге.
Вопросы к техническому заданию по данному объекту возникли даже у начальника Управления государственных закупок Брянской области Владимира Шкуркина (https://zakupki.kontur.ru/0127200000220004321):
«В данном техзадании не приложен эскиз или проектная документация на расположение объектов и узор плитки. В техническом задании не указаны размеры (длина, ширина) аллей. В смете мы видим уличное освещение, но характеристики на фонари и опоры тоже не приложены. В закупочной документации не нашли требований к членству СРО, предусмотрены эти требования в данной закупке?»
Видно, торопились в горадминистрации, раз не указали в техническом задании даже такие элементарные данные, как длина и ширина аллей. А работы без проектной документации — это просто визитная карточка всех «благоубийств» в городе нынешнего года. Зачем задумываться над проектами, если можно делать все методом тыка? Такой лозунг можно смело повесить на кабинетах работников городской администрации, принимающих все эти бездарные решения. Также практически нет сомнений, что в отведенный по контракту срок — 16 октября 2020 года — подрядчик не уложится. Но лучше бы он (вернее, она) не уложился ни в какой срок, то есть просто не начинал бы эти безумные работы.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора