,

ФК «Клинцы» завершил первый этап разгромной победой в Брянске

За последние две недели сборная нашего города по футболу
провела три заключительных матча первого этапа чемпионата
Брянской области в первом дивизионе. Несмотря на то, что
в этих играх подопечные Игоря Василенко набрали только
три очка, их вполне можно занести в актив.

Так, 8 сентября в гости к нам приехал безоговорочный лидер группы — белобережский «Мебельщик». Несмотря на отсутствие из-за травм ряда лидеров, клинчане смогли дать бой фавориту, который в этом сезоне «отгружает» порой своим соперникам более десяти мячей за матч. Возможно, гостей слегка расслабил быстрый гол Никитина на 7-й минуте. Но в целом, матч проходил без подавляющего преимущества «Мебельщика». Однако команда из Белых Берегов смогла еще дважды отличиться (голы на счету Марочкина и Бурлакова) и добыть победу со счетом 3:0.
В завершение первого этапа ФК «Клинцы» провел две выездные встречи. Пожалуй, самым обидным поединком для сборной нашего города в первом круге была домашняя встреча против БГАУ, в которой при большом преимуществе хозяева уступили — 1:2. Выездная встреча против этой же команды также завершилась обидным поражением с разницей в один мяч. Только голов в этот раз было забито семь. В этом матче вернулись в строй одни из лидеров ФК «Клинцы» — Андрей Андриевский и Денис Фролов. Впрочем, матч начался для нашей команды неудачно, уже к 18-й минуте Сергеев дважды заставил капитулировать вратаря ФК «Клинцы».
На 27-й минуте Фролов отквитал один гол, но вскоре Сергеев оформил хет-трик. В самом дебюте второго тайма клинчане получили право на пенальти, но Фролов его не реализовал. БГАУ ответил на это забитым голом Егорова. Уступая 1:4, подопечные Василенко не бросили играть, попытавшись исправить положение. Повел за собой команду играющий тренер Андрей Андриевский — на 59-й минуте он забил свой первый гол в этом матче, а спустя четверть часа сократил преимущество хозяев до минимального. Однако счет 4:3 в пользу кокинцев продержался до финального свистка.
В заключительной встрече первого этапа ФК «Клинцы» отправился в гости к аутсайдеру группы «Б» — брянскому «Мелькрукк-БГИТУ». Учитывая, что обе команды продолжат далее сражение в утешительном турнире за девятое место, это была игра за три золотых очка, которые будут учитываться на втором этапе. И нашей команде удалось добыть их без особых проблем, одержав третью в сезоне и самую громкую победу со счетом 5:1. Счет в матче открыл на 22-й минуте Антон Романенко. Перед самым свистком на перерыв Денис Фролов удвоил преимущество ФК «Клинцы». В начале второго тайма Роман Петухов довел счет до крупного. Впрочем, вскоре хорошо знакомый клинцовским болельщикам Виктор Анциферов сократил разницу в счете. На 85-й минуте вышедший на замену Сергей Лагутенко забил свой первый гол в этом сезоне. А точку в матче поставил спустя пару минут Денис Фролов, оформивший дубль.
По результатам турнира в группе «Б» ФК «Клинцы» занял пятое место, набрав одиннадцать очков, из них десять очков будут золотыми — пойдут в зачет второго этапа, на котором по три худших команды из каждой группы разыграют места с 9-го по 14-е. Можно с уверенностью сказать, что вылет во второй дивизион с таким очковым запасом нашей команде не грозит. Впрочем, далеко не такого результата ожидали болельщики перед началом этого сезона, учитывая приход в команду Романенко, Андриевского и Фролова. Однако если Антон провел на высоком уровне практически весь турнир, то Андрею и Денису откровенно помешали травмы. Порой они выходили на поле с риском для здоровья, а многие игры вынуждены были и вовсе пропустить. Конечно, это не оправдание не самому хорошему результату команды, но списывать со счетов этот факт нельзя.
Если проанализировать итоговую таблицу в группе «Б», то надо признать, что отрыв от ставшего четвертым жуковского «Зенита» довольно солидный — семь очков. Настолько же ФК «Клинцы» оторвался от ставшего шестым ФК «Новозыбков». В активе нашей команды 15 забитых мячей, а в пассиве — 32 пропущенных. По обоим показателям наша команда также пятая в своей группе. В общем, все закономерно, хотя и жуковский «Зенит», и кокинский БГАУ — это команды примерно одного уровня с нашей, что и показали очные встречи. Если забежать вперед, то на втором этапе ФК «Клинцы» вполне может побороться за первое (читай — девятое) место. Главным соперником нашей команды, скорее всего, будет «Олимп» из Брасовского района. Также она встретится по два раза (дома и на выезде) с клетнянским «Авангардом» и брянским «Штурмом». Именно с выездной игры против «Штурма» 26 сентября и начнется второй этап для ФК «Клинцы». А ближайший домашний матч ФК «Клинцы» против «Авангарда» состоится 3 октября.
К сожалению, на минувшей неделе футбольные баталии в Брянской области отошли на второй план. Пришла печальная новость — трагически погиб вратарь БГАУ Андрей Матюшкин. Напомним, что в прошлом и позапрошлом сезонах Андрей выступал за ФК «Клинцы». Также он постоянно участвовал в турнирах по мини-футболу в нашем городе, выступая за команду «БШК». Жизнь 30-летнего голкипера оборвал несчастный случай на производстве. Сложно поверить, что этого жизнерадостного человека больше нет в футбольной семье Брянской области и в этом мире.

Василий БАРАНОВ, фото автора