,

Ураганный ветер свалил канадский клен на крышу торгового центра

18 сентября, утром, в редакцию газеты поступил сигнал от неравнодушного
клинчанина, который сообщил, что «на пересечении улиц Октябрьской и Свердлова
пилят последние каштаны». По той причине, что эти улицы не пересекаются, а параллельны друг другу, а Клинцы — все же небольшой город, поиски спиленных деревьев, вернее дерева, увенчались успехом только к утру воскресенья.

Действительно, возле дома №38 по проспекту Ленина лежало большое спиленное дерево. Но, как выяснилось, это был клен канадский, так как между резными листьями лежавшего клена размещались плоды дерева — крылатка, которая состоит из двух половинок с семенами, напоминающими крылышки. Слева и справа от клена, вдоль тротуара, растут каштаны.
Как оказалось, спиленное под корень дерево на улице Свердлова — это последствия прошедшего 17 сентября мощного грозового фронта над территорией Брянской области. В этот день выпало большое количество осадков в отдельных районах региона, в том числе и в Клинцах. Порывы ветра местами превышали 20 метров в секунду. В результате неблагоприятных метеорологических явлений в Брянской области упало более 20 деревьев. Работы по уборке и распиловке деревьев проводились силами пожарно-спасательных подразделений, службами ЖКХ, дорожными службами.
Испытать последствия шквального ветра и сильного дождя (есть мнение, что выпала месячная норма осадков) пришлось и корреспонденту «ВлД», которая по стечению обстоятельств оказалась в центре событий. Из-за ливня дороги и тротуары во многих частях города ушли под воду, ливневая канализация на пересечении проспекта Ленина и улицы Октябрьской традиционно не справлялась с потоками воды, там можно было открывать «заплыв» на короткие дистанции. Пришлось смело и уверенно шагать по лужам, зонт совсем не помогал, так как обрушившийся ветер складывал его пополам.
Но вернемся к пострадавшему канадскому клену. Со слов очевидцев, во время урагана верхняя часть дерева с грохотом рухнула на крышу торгового центра «Миллениум» (дом №38 по проспекту Ленина). К счастью, в результате падения клена кровля не была повреждена, но от сильного удара дерева не выдержало потолочное перекрытие здания, которое стало протекать. 18 сентября клен, заваленный шквальным ветром, был спилен.
Вот такая история произошла в Клинцах на улице Свердлова, которая не пересекается с улицей Октябрьской. Благодарим неравнодушных клинчан, которые сообщают о происшествиях в городе, но в дальнейшем просим быть точными с адресами мест происшествий.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: клен канадский, сваленный ураганом и
спиленный под корень