,

Переименуют ли сквер Пионерский в сквер Пограничников?

В начале 40-х годов прошлого века в Клинцах был создан Пионерский парк на Пустыньках — так неофициально назывался старообрядческий женский монастырь при Троицкой церкви, ликвидированный при Николае I. Освободившееся место долго использовалось как сенной торг. В конце ХIХ века пустырь стал постепенно застраиваться, а торг перенесли на то место, откуда его вытеснил Сад Клинцовского вольного пожарного общества.
На бывших Пустыньках было выстроено здание казначейства — ныне это улица Парижской Коммуны, 17, где сейчас размещается Управление пенсионного фонда РФ в г. Клинцы Брянской области. Позднее в этом районе появились жилые дома. Оставшийся в результате застройки кусочек Пустынек был засажен деревьями, причем преобладала редкая в Клинцах белая акация. После войны там сформировался очень уютный сквер с качелями, скульптурами малых форм по мотивам басен Ивана Крылова. Этот сквер жив до сих пор, но в его истории появились новые интересные факты.
В Клинцах работает общественная организация пограничников, которой руководит Владимир Емельяненко. Еще в 2018 году, накануне 100-летия пограничных войск России, мы беседовали с Владимиром Иосифовичем, который рассказывал, что мысль установки памятного знака в сквере пришла к членам общественной организации давно, но осуществить планы удалось только в юбилейном для погранвойск 2018 году.
В сентябре этого года представители местной общественной организации «Ветераны пограничных войск» обратились в городскую администрацию с ходатайством об изменении исторического названия сквера Пионерский. Они предложили любимое место отдыха клинчан переименовать в сквер Пограничников. Это предложение Владимир Емельяненко вносил и ранее, но руководство города его не поддержало.
Свое обращение пограничники пояснили тем, что в честь 100-летия пограничных войск России в Пионерском сквере в 2018 году был установлен памятный знак «Пограничникам Отечества». В 2019 году руководители Брянского и Гомельского погрануправлений высадили в сквере памятную рябиновую аллею. Между собой члены общественной организации называют сквер клинцовской «погранзаставой».
Нужно отдать должное, что члены общественной организации при поддержке городской администрации активно занимаются облагораживанием сквера. Силами членов местной организации в сквере проводилась генеральная уборка, пограничники покрасили опоры фонарей, металлические основы скамеек. Деревянные части скамеек были полностью заменены на новые, затем были выкрашены в «пограничные» цвета. В благоустройстве сквера пограничникам помогают волонтеры второй средней школы.
Ветераны погранвойск ходатайство о переименовании сквера передали руководству Клинцовской городской администрации, инициатива переименования сквера будет рассмотрена на ближайшей сессии горсовета. Как проголосуют народные избранники за предложение пограничников о переименовании сквера Пионерский, который почти девяносто лет носит это имя, пока неизвестно. А что по этому поводу думают клинчане?

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора: открытие памятного знака «Пограничникам Отечества» в Пионерском сквере в 2018 году