,

Говорят, не повезет, если плитку положили на асфальт, или Строительная ошибка 21-го века

Известная пословица «Все дороги ведут в Рим» первоначально означала, что дороги, строившиеся в Древнем Риме, вели к его столице, а точнее, к «foro romano» — римскому Форуму, рыночной площади города. В Клинцах такой площадью, к которой «ведут все дороги», где проходят городские, областные, а порой международные мероприятия, является площадь имени 50-летия Октября.

16 сентября, около пяти часов вечера, на площади 50-летия Октября была замечена небольшая группа людей, среди которых была руководитель строительной компании ООО «Специализированный застройщик «Стройгарант» Надежда Шкуратова. Как мы выяснили позднее, с Надеждой Шкуратовой беседовал директор Управления капитального строительства Брянской области Анатолий Комков. С приличной стопкой документации на площади появились, как мы можем предположить, представители строительных организаций и учреждений, каким-то образом связанные с благоустройством центральной площади города Клинцы. Корреспондент «ВлД» попыталась уточнить у беседовавших руководителей, состоялась ли приемка работ по благоустройству площади 50-летия Октября.
Напомним, что подрядчиком, который добровольно взял на себя бремя ответственности по благоустройству центральной городской площади, является ООО «Специализированный застройщик «Стройгарант», руководитель Надежда Шкуратова. Цена муниципального контракта составила 16 999 840,90 рублей. Сроком окончания работ в контракте было первоначально обозначено 19 июня, но впоследствии работы продолжились в августе и даже захватили первую декаду сентября.
Кроме основного состава бригады, в сентябре на объекте благоустройства появились новые рабочие, установившие на время проведения работ посередине площади белый микроавтобус, хотя буквально за день-два ООО «Стройгарант» окончательно убрало свои вагончики с площади. Удивившись такой рокировке в составе команды по благоустройству, мы уточнили у рабочих, для чего плитку вытащили из ранее утрамбованной смеси, сложили в стопки и снова укладывают на прежнее место. В чем смысл этой переделки? Строители ответили, что плитка уложена криво, а в Клинцах скоро праздник — День города, нужно уложить все красиво. Позднее Надежда Шкуратова пояснит нам, что именно она нанимала этих рабочих (ребята из ее строительной компании).
Есть мнение, что тротуарная плитка по всем строительным правилам и нормам на асфальт не укладывается. Если делать все по стандартам, то сначала нужно удалить старый асфальт, тщательно очистить и подготовить поверхность, а лишь потом класть плитку. Основная проблема заключается в том, что укладка тротуарной плитки на асфальт может сделать недолговечным слой плитки — в будущем она может проседать, деформироваться. Связано это с тем, что потрескавшийся и деформированный асфальтовый слой может неравномерно взаимодействовать с влагой, которая имеет свойство скапливаться и вспучивать грунт в основании.
Ответ на вопрос о приемке работ по благоустройству площади, которые выполняла строительная компания под руководством Надежды Шкуратовой, в этот день мы так и не услышали. Шкуратова обещала связаться со своим учредителем, и, если последний разрешит, она обо всем расскажет, но одна она не может принять такое решение. Надежда Шкуратова так и не вышла на связь 16 сентября, на следующий день ее телефон также молчал. Делаем вывод — учредитель по какой-то причине запретил раскрывать эту тему прессе.
Но, как говорят, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мы позвонили в Управление капитального строительства Брянской области Анатолию Комкову, но в этот день директор Управления находился на строительном объекте. Мы оставили секретарю номер телефона с просьбой перезвонить нам.
А пока приведем мнение жителей города о благоустройстве площади. Вот комментарий к одному из материалов на сайте «ВлД»: «Ну, что Вы, у нас в городе благоустройством занимаются исключительно профессионалы высоко оплачиваемого уровня, о чем свидетельствует укладка плитки на главной площади города, а также уничтожение (я не оговорилась, именно уничтожение) парка Воровского и исторического здания ТТ». А еще одна клинчанка мимоходом заметила: «Без слез на это смотреть нельзя. Когда же они, наконец, доведут площадь «до ума»?
Профессиональный строитель одной из брянских строительных компаний, выполняющих работы в Клинцах, в приватной беседе изложил нам свое мнение по поводу укладки плитки на асфальтовое покрытие центральной городской площади. По его мнению, изначально в проект по благоустройству площади тротуарной плиткой закралась ошибка — плитку на асфальт укладывать было нельзя. Во-первых, вокруг интенсивное транспортное движение, во-вторых, место подвергается постоянному подтоплению из-за переполненности входа в ливневую канализацию в дождливую погоду на проспекте Ленина.
Видимо, властям необходимо было сделать быстрее и дешевле, вышло же по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

P.S.: по информации директора Управления капитального строительства Брянской области Анатолия Комкова, благоустройство центральной площади имени 50-летия Октября в Клинцах 16 сентября в целом было принято с условием, что ООО «Специализированный застройщик «Стройгарант» поправит свои работы в двух местах.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: второй слева — директор Управления капитального строительства Брянской области Анатолий Комков, Надежда Шкуратова — руководитель ООО «Специализированный застройщик «Стройгарант»