,

Белгородская область — островок Европы на краю России

Лет 15-20 назад (точно не помню) в новостях на Первом канале с удивлением посмотрел репортаж о деревнях Белгородской области. Увиденное, в хорошем смысле слова, шокировало — ухоженные улицы, аккуратные домики, идеальный порядок и далее по списку. В те годы в Брянской области подобным могли похвастаться разве что Новозыбков и с натяжкой Сельцо. Но то города, а не деревни. С тех пор о Белгородчине слышал только самые положительные отзывы от всех знакомых, кому довелось побывать в этом регионе. А вот мне не доводилось. Вплоть до прошлой недели, когда удалось проехать по Белгородской области, используя для этого и проселочные дороги.

Проселочные они только в самом прямом понимании этого слова — соединяют небольшие деревни и села. Но никак не в нашем общепринятом понимании проселочной дороги с убитым асфальтом или вовсе без него. Если коротко, то практически всю дорогу ехал с отрытым от удивления ртом. Слухи о процветающей Белгородской области оказались сильно… преуменьшены. Не зря ее называют феноменом. Контраст с другими регионами ЦФО (а мне доводилось за последние годы побывать в большинстве их) просто колоссальный. Я бы даже сказал — чудовищный. По ухоженности и чистоте Белгородчина даст сто очков форы даже Белоруссии. Сравнивать ее с Брянской областью я считаю просто некорректным. Это даже смешнее, чем всерьез сравнивать «Мерседес» и «Ладу».
Причем этот контраст заметен сразу при въезде в Белгородскую область со стороны Воронежской области. Машину резко перестает трясти. Бесплатные дороги здесь на три порядка качественнее, чем некоторые их платные сородичи в соседних регионах. А платных трасс здесь не попадалось. И что самое важное — это вовсе не новые дороги. Видно, что асфальт уложен не сегодня и не вчера, но уложен суперкачественно, на долгие годы. По большей части поездка проходила без «встречки» по четырехполосной трассе. При этом полосы разделены не двойными сплошными, не отбойниками и тем более не ужасающими столбиками (как это сделано на подъезде к столице на Киевском шоссе), а широким газоном. Местами на нем даже высажены деревья, поэтому вы порой и вовсе не видите встречных автомобилей, которые едут в десяти метрах от вас. Нет сомнений, что ДТП на таких дорогах происходят гораздо реже. А еще на протяжении многих километров вдоль дорог высажены молодые деревца.
Отдельная песня — это деревни, через которые довелось проехать. Создалось такое впечатление, что на эту землю спустились неведомо откуда сказочные ландшафтные дизайнеры. Когда приехал домой, оказалось, что был недалек от истины. Вот выдержка из статьи 2017 года о белгородском феномене на сайте ardexpert.ru: «В поддержку общерегиональной идеи благоустройства в Белгороде проводится открытый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зеленая столица», который, по словам организаторов, призван привлечь внимание общественности к культуре формирования среды путем ландшафтного дизайна и доказать, что это может быть сделано качественно, просто и недорого. Причем белгородцы не хотят заниматься доморощенным искусством, а привлекают для своего саморазвития известных европейских экспертов, например, Каспиана Робертсона, многократного призера Королевского общества садоводов Великобритании, Оливье Даме, ландшафтного архитектора, государственного эксперта правительства Франции по вопросам ландшафтного дизайна, Олега Шапиро из российского архитектурного бюро WOWHAUS и Монику Конрад — директора проектов КБ «Стрелка».
В 2017 году Белгородская область вошла в тройку лидеров регионов по реализации проекта формирования комфортной среды. И в данном случае это не пустые слова, а реальный факт. Впрочем, достижений у этого региона множество. Так, в рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2014 году Белгородская область заняла первое место. В политико-управленческом блоке — второе место. По состоянию на 2010 год Белгородчина — самый экологически чистый регион России.
На подъезде к одной из деревушек заметил женщину с мешком на обочине. Оказалось, она собирала мусор на газоне. Правда, там и собирать-то особо нечего. Отдельного упоминания заслуживает развитие туризма. Регулярно попадались указатели, ведущие к интересным туристическим объектам — как историческим, так и современным. Бросались в глаза и оригинальные стелы на въезде в населенные пункты, а также современные автобусные остановки, сделанные просто, но со вкусом.
При этом нельзя сказать, что природа Белгородской области поразила воображение. По сравнению с Брянской областью, особенно Клинцовским районом с его уникальными лесами, здесь все довольно скудно. Главная природная достопримечательность — это роскошные белые (меловые) горы. Видимо, из-за них Белгород и получил свое название — Белый город. Меловые горы — это не что иное, как дно древних морей, образованное осадками отмерших организмов, которые смешивались с неорганическим материалом и формировали отложения своеобразного ила.
Чтобы перечислить все плюсы Белгородской области, не хватит и разворота газеты. Поэтому остановился только на том, что видел своими глазами. Конечно, сразу возник вопрос: «Кто же руководит регионом?» Неужели в современной России (не будущего) к власти смог прийти достойный руководитель? Ну, конечно же, нет. Губернатор области — Евгений Савченко. Он руководит регионом с 1993 года, то есть был избран еще в ельцинские времена. Это единственный среди всех руководитель субъектов РФ, который заступил на должность еще в 90-е. Выборы он выигрывал во все времена, а в 1999 году на губернаторских выборах он даже победил Владимира Жириновского, который набрал всего 17%. Интересно, что два раза Савченко назначал на должность президент страны (в 1993 году — Борис Ельцин, в 2007-ом — Владимир Путин), пять раз он побеждал на выборах.
Кажется, Евгений Савченко — это как раз то самое исключение, которое подтверждает правило. Я, конечно, о том правиле, согласно которому несменяемость власти на любом уровне не приводит ни к чему хорошему. Это мы прекрасно видим на примере двух небезызвестных стран. Но Белгородская область — явное исключение. При этом идеализировать губернатора вовсе не хочется, ряд его консервативных решений вызывают, мягко говоря, удивление. Например, запрет праздновать в области День Святого Валентина и Хэллоуин. Но они точно не перевешивают всех достижений, которыми может похвастаться этот регион. И уж точно мы не будем сравнивать Савченко с губернаторами Брянской области. Это бессмысленно.
Мнение экспертов о том, что Савченко превратил Белгородскую область в подобие Европы, полностью разделяю. Как такое возможно в современной России — абсолютно не понимаю. Одним словом — чудо. Можно ли его повторить сейчас в других регионах ЦФО? Вряд ли. Думаю, даже сам Савченко не смог бы превратить сегодня Брянскую область в Белгородскую, выиграй он губернаторские выборы в нашем регионе. Очевидно, что нынешнее состояние Белгородчины — это его работа, начатая еще в 90-е и каким-то невероятным образом не оборвавшаяся в нулевые и особенно 10-е годы. Если ваши планы по поездке в Европу в этом году сорвались, то советуем посетить Белгородскую область. Заметьте, я ни слова не сказал о самом Белгороде, потому что в него не заезжал. Но, поверьте, там есть, на что посмотреть и чему поучиться. И он заслуживает отдельной статьи. Надеюсь, в скором времени оказаться там. А пока придется ностальгировать по Белгородчине, смотря на остатки былой славы Клинцов и всей Брянской области.
P.S.: Эта заметка была написана по горячим следам поездки через Белгородскую область. По невероятному стечению обстоятельств, на следующий день, 17 сентября, губернатор Евгений Савченко подал в отставку! Так закончилось его 27-летнее правление регионом, граничащим с Украиной (кстати, в этом соседстве тоже, наверное, кроется одна из причин ухоженности здешних деревенек). 70-летний Савченко, как сообщается, перейдет на работу в Совет Федерации, а временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области назначен Денис Буцаев. Этот человек имеет к Белгородской области такое же отношение, как и Михаил Дегтярев к Хабаровскому краю. То есть, никакое. С 2014 по 2018 годы он был вице-премьером правительства Московской области, параллельно, с 2015 — по 2018 годы, возглавлял региональное министерство инвестиций и инноваций. 19 февраля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Буцаева генеральным директором Российского экологического оператора, но уже 23 ноября того же года Буцаев оставил этот пост. Впрочем, политологи не уверены, что именно он станет новым главой региона. Но главный вопрос: «Что будет с Белгородской областью в ближайшее время при новом руководителе (кто бы им ни стал)?» Профукать такое наследие — преступно.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: https://www.skyscrapercity.com/threads/%D0%94%D0%BE%D 1%80%D0%BE%D0% B3%D0%B8.122685/page-398#lg=attachment_xfUid-28-1600424283&slide=0;
https://lh5.googleusercontent.com/-oDJrPKoZyE8/TfpZzTnBtEI/AAAAAAAAAow/CMNezwcFUN0/s1024/_DSC1589.JPG