,

Алина Коленченко: «Проект реставрации техникума готов, его автор пообещал, что здание будет восстановлено идеально»

О развитии туристического потенциала в этом году говорят особенно много. Причин на это несколько. Во-первых, путешествия в наше время стали главным увлечением большинства людей. Во-вторых, в условиях пандемии коронавируса, когда закрылись границы, определяющим стал внутренний туризм. В некоторых регионах России о развитии туристического потенциала задумались уже давно. И не просто задумались, а сделали определенные шаги. В нашей же области в этом плане все обстоит крайне не радужно. Впрочем, есть люди, которые хотят изменить ситуацию в этом направлении. Именно они собрались 18 сентября в Брянске в Первом доме торжеств на круглом столе о проблемах и перспективах развития туристической индустрии Брянской области.
Клинцы на этом мероприятии представляли Алина Коленченко и Ольга Молявко. Дискуссия была очень жаркой, но, пожалуй, главным событием для клинчанок стала неожиданная встреча на круглом столе с брянским архитектором-реставратором. Впрочем, не будем забегать вперед, предоставим слово Алине Коленченко.

— Алина, как вы с Ольгой оказались на круглом столе по проблемам туризма?
— С Олей связалась Галина Галактионова — социальный предприниматель, резидент творческого кластера. Галина — человек, который любит свой город не только на словах. Она хочет сделать его лучше — красивым, комфортным для жителей и привлекательным для туристов. Поэтому мы сразу нашли общий язык.

— Круглый стол проходил без представителей власти?
— Нет, иначе собираться не было смысла. Были люди, связанные с туристической сферой с разных сторон, но были и представители власти, например, начальник отдела туризма департамента Брянской области Оксана Свириденко. Также были спикеры из разных городов, выступавшие по Zoom. Они делились опытом. Из приезжих спикеров были только мы с Олей. Всего было человек 40, некоторые ушли буквально на первой минуте, но добрая половина осталась и после мероприятия, чтобы пообщаться и обсудить все, что не успели во время официальной части. Это люди, которые, как и мы, делают разные социальные проекты, предприниматели, общественники. В общем, неравнодушные люди к проблемам своего города и Брянщины в целом.

— Представители власти тоже выступали?
— Более того, именно с их докладов и начался круглый стол. Представители областного правительства сказали, что у нас замечательные показатели по туризму. Некоторые участники мероприятия не смогли молчать, услышав это, началась бурная дискуссия. Они стали задавать вопросы, на которые у выступавших женщин из правительства Брянской области ответов не было. Одна из них просто встала, покинула зал и так и не вернулась до окончания мероприятия.

— Неужели они настолько наивны, что пришли на круглый стол со своими докладами, годящимися только для выступлений в областной Думе?
— Видимо, они не ожидали, что это мероприятие будет не для галочки. Модератор пытался снизить эмоциональный накал, предлагая отложить дискуссию, так как некоторые участники довольно горячо отреагировали на доклады представителей власти, из-за этого многие присутствующие не получили возможности высказаться. Впрочем, все желающие продолжить конструктивный диалог остались после мероприятия и продолжили обсуждение в рамках неформального общения. Когда стали выступать спикеры по Zoom, градус дискуссии спал. Но когда мы с Олей вышли выступать, то градус обсуждений снова накалился.

— О чем вы рассказали собравшимся?
— Я выступила очень эмоционально — мы были последними, и за три часа накопили в себе много чувств. Из-за того, что значительная часть времени было потрачена впустую, просто на модерацию дискуссии, у нас осталось только десять минут на двоих, хотя изначально нам полагалось десять минут на каждое выступление. Оля коротко рассказала про наши проекты, а моя презентация называлась «Почему мы продолжаем обнулять наш туристический потенциал, и что с этим делать». Но самый радостный момент случился, когда мы упомянули техникум. В зале поднялся мужчина, который заверил нас, что техникум будет отреставрирован идеально. Причем сделано это будет, по его словам, благодаря тому, что мы «подняли эту историю».

— Попробую угадать — это был Богомаз?
— Нет. Это был архитектор-реставратор, который сообщил, что он сам делал проект реставрации техникума, и этот проект уже готов. В этот момент в зале зааплодировали, а мы с Олей чуть не расплакались. После нашего выступления началось неформальное общение, к нам подходили другие участники и говорили, какие мы классные, хвалили наши проекты. Было очень приятно. В процессе общения у нас возникло множество совместных идей с другими участниками форума, мы обменялись контактами. Оказывается, у нас на Брянщине все-таки есть неравнодушные, активные, творческие люди с крутыми инициативами, в том числе и в области урбанистики, сохранения наследия — просто мы не знали друг о друге. А теперь познакомились! С собой мы увезли пачку визиток, которыми обязательно воспользуемся.

— Там были люди из других городов Брянщины?
— Насколько мне известно, из других городов области были только мы. Кстати, организаторы изначально предложили нам с Олей составить список представителей клинцовской горадминистрации, которых мы бы хотели увидеть на этом круглом столе. Они обещали их пригласить, но, естественно, никого из местных чиновников мы там не увидели.

— Кого вы указали?
— Виталия Беляя, хотя он не работает в горадминистрации, но все всё понимают. Также начальников отдела архитектуры, благоустройства и перспективного развития, кого-то из замов главы администрации.

— Вы остались довольны итогами мероприятия?
— Да, безусловно. Все сошлись во мнении, что такие встречи нужно проводить как можно чаще. После этого Александр Перов, подготовивший проект реставрации здания техникума, устроил нам с Олей экскурсию по Брянску на машине. Была еще забавная история. Я с утра вышла из гостиницы, ожидала такси. А на площади К. Маркса стоит здание Винного замка, в котором сейчас находится Брянский спиртзавод. Я уже второй раз проходила мимо него и думала про себя: «Какое же оно классное!» Его замечательно реставрируют, хотя это не совсем обычная практика для Брянской области. Выглядит просто потрясающе. Не удержалась, потрогала кирпичи, сделала много фото, чтобы потом всем показывать в качестве примера, как надо.

— Догадываюсь, куда ты клонишь. Это, видимо, его проект?
— Точно! Он нам подробно рассказал об этом проекте, о своей работе в Брянске. Было невероятно интересно с ним пообщаться и узнать, что мы не одиноки в борьбе за наследие Брянщины, что у нас есть такие авторитетные союзники, готовые делиться опытом. Это вдохновляет. Он пригласил на встречу с брянскими студентами-архитекторами 26 сентября. Планируем ее посетить. Также Александр предложил поделиться проектом реставрации здания техникума. Он был удивлен, что администрация Клинцов его до сих пор не опубликовала. Хотя, я подумала, а вдруг они его опубликовали, просто я не знаю.

— Знали участники круглого стола о вас с Олей и об истории с техникумом?
— Про техникум, мне кажется, слышали все. Когда я показала фотографию изначального проекта его капремонта с вентфасадом, то в зале все сразу оживились и зашумели. И о проекте «Том Сойер Фест» многие знали, некоторые даже знали о нем раньше нас.

— Но ведь в Брянской области «Том Сойер Фест» проводите только вы в Клинцах?
— Да, его нет больше ни в одном населенном пункте нашего края. Надеемся, что нам удалось посеять эту идею. Многие говорили, что этот проект очень нужен Брянску.
Нам бы хотелось привести выступление Алины и Ольги на круглом столе целиком, поскольку оно очень насыщено правильными идеями. Но из-за его немалого объема остановимся на самых главных тезисах.
Что видят туристы, приезжающие в Клинцы и соседние города (Новозыбков, Злынка, Стародуб):
-катастрофическое состояние исторических памятников и городской среды, стремительно ухудшающееся с каждым годом;
-разорванную историческую связь, исчезновение уникального облика средовой застройки;
-отсутствие положительных примеров приспособления исторических зданий под современное использование;
-неподготовленность городов к визитам туристов (отсутствие сервиса, туристических маршрутов, культурной повестки, брендирования и т.д.).
Кто виноват:
-местные власти;
-собственники зданий.
Почему так происходит:
-отсутствие понимания, как приспособить историческое здание под современное использование;
-отсутствие технологий и специалистов;
-исторические здания воспринимаются как обуза, а не как актив.
Что делать:
-понять, что уничтожение исторического облика города — тупиковый путь, а туристы не поедут смотреть на торговые центры с вентфасадами и заборы из профлиста;
-наладить диалог между властью и горожанами;
-перестать бояться слова «урбанистика»;
-изменить подход к благоустройству и развитию территорий;
-поддерживать низовые инициативы по сохранению исторической городской среды и не только;
-редевелопмент исторических зданий;
-качественное брендирование;
-ввести в городе дизайн-код;
-подавать пример и изучать чужой опыт.
На мой взгляд, это готовое руководству к действию для местной власти. Вот только выполнять его в нашей городской администрации вряд ли возьмутся. А без участия властей ни одна подобная программа не может воплотиться в жизнь. Ситуация действительно тупиковая, нам остается только надеяться, что в ближайшем будущем в Клинцах случится кадровая революция в рамках демократических процедур. Жаль только, что пока горожане, исходя из нынешних избирательных реалий, не в силах вершить судьбу Клинцов через своих представителей в местной власти.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото: https://xn--32-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai/press-centr/syrnuyu-yarmarku-bryantsy-uvidyat-uzhe-v-dekabre/#gallery-17