,

Александр Смирнов: «Кто придет и захочет услышать этот колокольчик, для того он обязательно зазвенит»

В этом году День освобождения города Клинцы планируется отмечать 25 сентября. По информации городской администрации, пройдет церемония возложения цветов на Братском кладбище, возле мемориала Героям Отечества. В этот день клинчане придут к памятнику основателям города, открытие которого было приурочено к празднованию 300-летия города (Клинцы основаны в 1707 году).
Памятник основателям города был установлен немногим более тринадцати лет назад в сквере, на месте которого когда-то были построены первые жилища поселенцев. Как говорили строители, занимавшиеся процессом сборки памятника в конце августа 2007 года, памятник устанавливается на века, переделывать его не будет возможности. В основе скульптурной композиции установлен колокол, символизирующий холм. Все здания, запечатленные на колоколе, с фотографий, сделанных в их историческую эпоху. Это Никольская церковь, Троицкий храм, другие памятники архитектуры. На колоколе изображены фигурки людей — бабушка с цветами, встречающая приезжающих в город; старик перебирает грибы; мужики у тихой речки; загорающие у местного озера.
Наверху православный крест как символ веры, надежды и любви, а рядом первая семья, которая прибыла из Костромской губернии. До того как установить сверху посадскую семью, внутрь большого колокола скульптор Александр Смирнов, автор монументального произведения, поместил маленький колокольчик. «Кто придет и захочет услышать этот колокольчик, для того он обязательно зазвенит», — говорил тогда наш земляк, член Союза художников России, член Московского объединения скульпторов. Искусство Александра Смирнова несколько десятков лет посвящено духовной теме, по его словам, «скульптура — это икона для улицы, которая может стоять под открытым небом». Неизвестно, как часто приходят клинчане послушать звон маленького колокольчика. Или уже все забыли о прекрасной задумке талантливого скульптора? На самом деле, иногда нужно прислушаться и услышать чистый колокольный звон, которого так не хватает.
Возле прекрасного памятника выложена плитка, которой столько же лет, сколько и самому монументу. Но смотрится (вернее, совсем не смотрится) она совсем не эстетично. Ступеньки, ведущие к памятнику основателям города, выложены из такой же неказистой и уже пришедшей в негодность плитки, которая вполне могла быть давно заменена на новую. Возле любимого клинчанами памятника не посажены цветы, даже накануне Дня города. Однако возле Дома Советов всегда высажена целая «оранжерея» цветов. Только кажется, что все это мелочи, но из мелочей состоит большое — жизнь, память, любовь к городу.

Евдокия ИВАНОВА, фото автора: Александр Смирнов устанавливает
маленький колокольчик в большой колокол; разбитые ступени к памятнику