,

Федор Сушок отыскал в Клинцах вузы и распорядился включить в них отопление… с 28 сентября ПРОШЛОГО года

Раз пять перечитывал появившееся в конце прошлой недели сообщение на сайте Клинцовской городской администрации о начале отопительного сезона. Думал, может, привиделось? Или, как поет Илья Лагутенко, «мерещится! То ли большая, то ли малая Медведица». Попросил прочитать близких — они подтвердили. Внимание! В Клинцах появились вузы! Да-да, не один, а сразу несколько! Сбылось то, о чем так давно мечтали клинчане, — в наш город пришло высшее образование. Не верите? А зря! Вот текст в разделе «Новости» на официальном сайте Клинцовской городской администрации (приводим текст дословно, с сохранением орфографии и грамматики авторов):
«С 28.09.2019 года приступить к заполнению систем теплоснабжения с целью обеспечения теплоснабжением в первоочередном порядке социально-значимые объекты (объекты здравоохранения, высшие, общеобразовательные учебные заведения, детские дошкольные учреждения)».
К сожалению, адреса этих самых долгожданных высших учебных заведений, распахнувших свои двери для студентов, а также их названия, не указаны. Зато мы точно знаем, что с 28 сентября в них будет тепло и сухо. Хотя, подождите, а точно ли будет? Посмотрим еще раз внимательно! Так тут же речь идет о подаче тепла с 28 сентября 2019 (прошлого) года! Наверное, опечатка? Давайте обратимся к полному тексту. Мы отыскали на сайте горадминистрации само распоряжение от 25.09.2020 года №1212-р за подписью главы администрации города Федора Сушка о начале отопительного сезона. Вопрос один: кто и какой (левой или правой) задней ногой печатал в знакомой каждому мало-мальски владеющему компьютером программе Microsoft Word это распоряжение?
Очевидно, что наборщик впервые ознакомился с Word именно в момент написания данного текста. Он даже не знает, как отбить абзац, делая это с помощью пробелов! Клавиша, отбивающая пробел, явно быстро полюбилась наборщику текста (видимо, из-за своей большой ширины), поэтому он порой отбивал по 4-5 пробелов между словами вместо положенного одного. Ладно, если бы только оформление текста бросалось в глаза, его содержание тоже не выдерживает никакой критики. Читая такие распоряжения, четко осознаешь, что имел в виду Измаил Сафаргалеев, когда рассуждал в интервью нашей газете о мести троечников.
В самом начале текста мы узнаем, что отопительный сезон начнется «в связи с изменений погодных условий, понижением среднесуточной температуры наружного воздуха». Словосочетание «в связи с изменений» — это еще «цветочки». Идем дальше — помимо пробелов наборщик текста явно неравнодушен к дефисам. Как вам словосочетание «социально-значимые объекты»? Что касается даты начала отопительного сезона, то здесь мы снова видим привет из прошлого — 28.09.2019 г. Полностью с этим «шедевральным» распоряжением за подписью главы администрации города (а читал ли он его перед подписанием?) можно ознакомиться здесь: http://www.klinci.ru/articles/16/.
Немного о сути самого распоряжения. Начать отопительный сезон в разгар изнуряющей жары — это, конечно, настоящая диверсия. В минувшую субботу в Клинцах столбик термометра даже в тени достигал 25-градусной отметки, а уж на палящем солнце и вовсе находиться было непросто. Даже летом таких дней было наперечет. И тут с понедельника нам подают тепло. Очевидно, что спасаться от такой «заботы» придется с помощью открытых форточек. Всю эту неделю по прогнозу будет теплая осенняя погода — от 15 до 20 градусов, но при этом с сильным ветром. Жара в детских садах и школах, открытые форточки, сквозняки — вот она идеальная картина для роста числа сезонных простудных заболеваний.
Впрочем, надо оговориться. Не местные клинцовские власти придумали начать отопительный сезон раньше обычного. Это «дальновидное» решение было им спущено свыше. О том, что с 28 сентября в учебных заведениях нашего региона включат отопление, брянские СМИ сообщали еще в середине прошлой недели. И самое смешное (или грустное), что такое решение в областном правительстве было принято, чтобы снизить риск заболеваемости коронавирусом и сезонными простудными заболеваниями. Вот только посмотреть прогноз погоды областные начальники, очевидно, поленились.
Напомним, что, согласно нормативам, отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже восьми градусов. Согласно прогнозу погоды, на текущей неделе в Клинцах даже ночью температура не опустится ниже десяти градусов. Что уж говорить о среднесуточной температуре, которая будет на уровне примерно 15 градусов. Остается только надеяться, что батареи не будут жарить на полную мощность, как это часто бывает в Клинцах осенью и весной. В противном случае нашим детям придется брать с собой в школы, помимо портфеля, еще и банные веники.
P.S.: если еще кто-то из читателей не догадался, откуда в распоряжении главы администрации Клинцов всплыли высшие учебные заведения, то спешим раскрыть тайну. Очевидно, что троечники из нашей мэрии просто списали текст распоряжения у коллег из Брянска, поленившись даже перечитать, какую ложную информацию они доводят до горожан. А в областном центре, как вы все знаете, действительно работают вузы.
Федор ИЛЬИН, фото автора