,

Секретное послание Юрия Юрченко – морские пейзажи как воплощение мечты о море

В работах великих художников часто можно обнаружить секретные послания, которые те оставляют на своих картинах специально для зрителей. Разгадывая эти послания, можно увидеть, например, намеренные «оплошности», которые говорят о том, что самое главное для художника – это даже не сама реальность, а красота и эстетичность. Хочется рассказать клинчанам о нашем земляке, художнике Юрии Юрченко, работы которого сейчас выставляются в городском краеведческом музее, о секретах его загадочных пейзажей и о простоте «вкусных» натюрмортов.

Родился Юрий Юрченко в апреле 1961 года в Клинцах, всю жизнь прожил с родителями на улице Брянской. По специальности — гравер по металлу, но гравером почти не работал. В 1979 году окончил Павловское профессиональное училище по специальности «гравер по штампам». Направление дали в город Псков, но поработать на заводе не удалось — был призван в армию. После службы хотел преподавать в Павловском училище, в котором получил свою специальность, но в то время там произошел крупный пожар, и осуществить мечту не удалось. Устроился на железную дорогу составителем поездов.
Вместе с женой Юрий переехал на Украину, в Донбасс, где десять лет трудился в шахте. Он даже не мог предположить, что ему придется работать шахтером, но жизнь диктовала свое. Шахты закрылись, так сложилось, что Юрий один вернулся на малую родину. В Клинцах сначала работал оформителем учреждений общепита, витрин торговых объектов. Позднее состоялась судьбоносная встреча со старым другом, который позвал работать в водоканал, там Юрий трудился 20 лет. Именно на этом предприятии он встретил свою вторую половинку — Анну Вениаминовну.
Однажды на встрече со своими одноклассниками супруга обмолвилась, что Юрий — художник. Он написал по их просьбе (по старой фотографии) школу в Ущерпье, в которой они учились. Картина всем понравилась. А самое главное, что он вдруг понял, что получает от этой работы истинное наслаждение, ему хотелось писать дальше что-то более сложное.
Юрий отметил, что Анна Вениаминовна поддерживает его в творческих начинаниях, хотя говорит, что морские пейзажи у него насыщенные, яркие, а в жизни они намного мягче. Больше всего жене Юрия близки по духу пейзажи средней полосы России, такие работы художника, как «Лесная дорога», «Зимняя ночь в деревне», «Летний пейзаж».
У Юрия Юрченко есть давняя мечта — побывать на море, но он утверждает, что совсем не поэтому у него появился цикл картин с морскими сюжетами. В свое время он жил в трех часах езды от Азовского моря, но по ряду причин так и не смог туда попасть. В следующем году у Юрия юбилей, ему исполнится 60 лет. И, возможно, к этой дате он соберется со своей семьей в путешествие на морской берег, где впервые в своей зрелой жизни увидит настоящие морские волны и услышит шум морского прибоя.
— Хочется увидеть море волнующее, бурное, а потом нанести его на холсты. Я надеюсь, что море оправдает мои надежды. Сначала сделаю эскизы карандашом. Еще мечтаю нырнуть, достать раковину и привезти ее домой на память. О чем я еще мечтаю? Чтобы у дочери родился внук или внучка, родной человечек.
На одной из картин Юрия Юрченко изображен парусник, плывущий на закате в полном морском штиле, на другой — грозовое небо и бурное море, есть ряд работ с сюжетами природы средней полосы России в разные времена года. Отдельная история — натюрморты, где изображены яркие и «вкусные» фрукты — сплошной позитив. На картинах Юрия Юрченко все, как в жизни — бури и штили, желание мечтать и быть понятым и стремление к гармонии, которой порой так всем не хватает.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: Юрий Юрченко и его работы в краеведческом музее