,

Браво! «Том Сойер Фест» вселяет надежду на возрождение Клинцов и дарит горожанам красоту

Второй сезон фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах завершен. Волонтеры проекта отремонтировали и покрасили фасады уютного исторического дома по улице Кюстендилской, 4. Особая гордость и красота — это отреставрированные двери и козырек над ними. До начала работ они находились в удручающем состоянии.
Сложно было поверить, что их удастся восстановить. Но ребятам не просто удалось это сделать — теперь дом, в котором находится санитарно-ветеринарная лаборатория, можно смело назвать одним из самых красивых деревянных зданий в нашем городе.

В те самые минуты, когда я пишу эти строки, в Клинцах в рамках почему-то «пятничного» Дня города проходит награждение клинчан, внесших особый вклад в развитие города. Не сомневаюсь, что среди награждаемых будут действительно достойные того люди. Но, насколько мне известно, на церемонию не приглашены (а, значит, и не получат награды) координаторы проекта «Том Сойер Фест» Ольга Молявко и Алина Коленченко. Я даже не знаю, какими словами можно описать это. Несправедливость? Позор? Подойдут и такие эпитеты, конечно. Но, в первую очередь, это ЗАВИСТЬ! Всеобъемлющее чувство, поглотившее в последние десятилетия значительную часть нашего народа. Администрация города Клинцы просто завидует двум девушкам и десяткам волонтеров, которые своими силами и с минимальными (по меркам городских проектов-«благоубийств» с их десятками миллионов рублей) затратами отремонтировали за два сезона два знаковых здания.
Закрытие второго сезона прошло 23 сентября. На нем довелось познакомиться с журналистами издания «Мой Брянск», которые специально ради этого события приехали из областного центра. Также на мероприятии работал главный редактор интернет-портала «Клинцы.ИНФО». Увы, но другие печатные и интернет-издания нашего города просто проигнорировали «Том Сойер Фест». Знаю, что о фестивале расскажут и по клинцовскому радио. А где же все остальные местные СМИ, которые в таком количестве расплодились этим летом, позиционируя себя знатоками судеб исторических зданий?
Но не будем о грустном. Всем здравомыслящим людям понятно, что «Том Сойер Фест» стал огромным событием для Клинцов. Он проводится по принципам, абсолютно отличающимся от принципов протокольных мероприятий. Конечно, в Клинцах есть энтузиасты в разных сферах, на плечах которых и держится какое-либо реально интересное движение в городе. Но «Том Сойер Фест» дал нам новые лица и абсолютно новое направление — сохранение исторической застройки города. Вот об этом в Клинцах совершенно точно до 2019 года забыли. Впрочем, на мой взгляд, одна из важнейших, если вовсе не самая главная цель фестиваля, — просветительская.
Можно проводить сколько угодно мероприятий по «воспитанию патриотизма», но даже все они вместе не сравнятся с тем эффектом, которого достигли в этом деле Ольга Молявко и Алина Коленченко. Причем без всяких громких лозунгов, потому что патриотизм нельзя навязать насильно, его можно привить исключительно в естественной форме. Например, через «Том Сойер Фест». Я уверен на сто процентов, что у волонтеров, участвовавших в двух сезонах фестиваля, по их прошествии изменилось мировоззрение.
Алина и Ольга подчеркивают, что это не фестиваль исключительно для школьников, в нем должны принимать участие и взрослые люди. И это понятно — школьники просто не могут исключительно своими силами выполнить сложные строительные работы. Но все же полагаю, что именно участие школьников в проекте «Том Сойер Фест» имеет огромное значение. Как выяснилось (об этом подробнее чуть ниже), на некоторых из них фестиваль оказал влияние в плане выбора будущей профессии. Я уже не говорю о навыках, полученных на площадке. Оля и Алина не устают повторять, что они научат всех волонтеров строительным работам, на фестиваль можно приходить людям без всякого опыта.
Мы решили предоставить слово участникам фестиваля «Том Сойер Фест». Начнем с Алины Коленченко, одного из координаторов фестиваля в Клинцах. Сразу оговоримся, что в ближайшее время выйдет большое интервью в рамках рубрики «Разговор без микрофона» с другим координатором проекта в Клинцах — Ольгой Молявко. Поэтому в этот материал мы не стали включать комментарий Ольги, с ней разговор будет еще более углубленным. Итак, слово «человеку 2019 года», по версии нашей газеты:

— Алина, тебя с Олей и всех волонтеров можно поздравить с грандиозным успехом — два года и два красивых здания в нашем городе.
— Да, мы восстановили второе здание в Клинцах! Результат нас очень радует — кажется, получилось очень красиво. Люди идут мимо здания и говорят: «Какой красивый дом! А раньше мы и не замечали, что он тут вообще есть». Получается, наша цель достигнута.

— Какова эта цель?
— Обратить внимание горожан на то, что в Клинцах есть красивые исторические здания. Иногда может быть неочевидным на первый взгляд, что перед вами действительно красивое здание, но если его восстановить, то оно станет жемчужиной города. Дом по улице Кюстендилской был реально сложным и проблемным объектом.

— Какие трудности пришлось преодолевать?
— Когда мы начали все вскрывать, оказалось, что там много гнилого, трухлявого и истлевшего. Смета росла на глазах. Конечно, к этому нужно быть готовым, когда берешься за старинное здание. Но у нас не было времени еще полгода собирать деньги, они нужны были здесь и сейчас. К счастью, у нас в этом сезоне успешно работал краудфандинг. Люди активно присылали деньги на восстановление дома. Благодаря пожертвованиям нам удалось отреставрировать дверь, козырек, вставить новые оконные рамы, докупить в процессе необходимые материалы и инструменты. За этим стоит колоссальная работа волонтеров и нас с Олей. А также мастеров, которых, как оказалось, в Клинцах практически нет.

— Как так?
— Мы столкнулись с тем, что в Клинцах нет людей, знакомых с реставрационными технологиями. Бог с сними, с профессиональными реставраторами, просто найти столяра оказалось огромной проблемой. Я обошла всех, кого мне посоветовали, но они отказывались браться за работу за любые предлагаемые мной деньги.

— В чем причина отказов?
— Говорили, что с этим нужно много возиться, думать, что все это сложно и непонятно. Это я перевожу на русский, а формулировали мне причину отказа чаще всего по-другому. Я уже не раз говорила, что в Клинцах законы экономики не работают. Я осталась в глубоком недоумении — люди не хотят делать работу ни за какие деньги! В итоге мы все же нашли исполнителей, но не могу сказать, что наше сотрудничество получилось радужным и оставило положительные эмоции. Это абсолютно не так. Полагаю, что об этих сложностях надо говорить.

— Кто в итоге взялся за столярные работы?
— Не хочу называть конкретных людей. Нам приходилось ездить к ним каждый день, подгонять, объяснять, как и что нужно делать. Это было ужасно — заставлять ежедневно людей делать работу, которая была достойно оплачена из собранных нами средств. За эту сумму, как мы шутим, сами научились бы делать.

— Давай о положительном!
— Конечно! В этом году к нам присоединились новые участники, которые вдохновляли нас, когда уже опускались руки. Например, Марина Позднякова. Марина, возможно, станет координатором фестиваля в следующем году и разделит с нами нелегкие организационные задачи. Недавно Марина съездила на реставрационную школу в Самару. Теперь она тоже умеет реставрировать дерево и вырезать лобзиком детали. То есть, делать то, за что мы заплатили огромную сумму.

— Все-таки придется вернуться к неприятному…
— Качество работ… — это просто моя боль. Я бы топором так вырубила. А это делал резчик по дереву.

— Так ты недовольна тем, что получилось у них в итоге?
— Нет, на доме в итоге все хорошо и красиво. Но делалось это так: плохо вырезали — вырезаем повторно, снова вырезали плохо — вырезаем третий раз. Вот так у нас шла работа со столярной мастерской. В конце концов, мне пришлось самой стоять с ними и смотреть, как они вырезают. В общем, проблема кадров в Клинцах в этом сезоне почувствовалась очень остро. Мы вообще не нашли человека, готового сделать вычинку кирпича и сложить колонну. Не нашли даже за деньги! Сложить новое из кирпича они были готовы, а вынуть старое и вставить обратно — это уже никак.

— Почему на закрытии фестиваля «Том Сойер Фест» было не так много людей, как на открытии?
— Не буду скрывать, нас не порадовала активность людей. Понимаю, что кто-то может обидеться, потому что были ребята, которые приходили чуть ли не каждый день. Они настоящие герои. Андрей Бондаренко, Вика Симоненко, Настя Степкина, Женя Сучков, Даша Таранова, Вика Мелешенко, Лиза Агеенко стали самыми активными участниками этого сезона. Также были участники, которые специально приезжали к нам на несколько дней, круто поработали и помогли. В первые дни приходили по 30 человек, а со второй-третьей недели ходили по пять человек. А последние две недели — по три человека, потому что некоторые уже уехали на учебу. В диалоге участников у нас 50 человек. На закрытие пригласили всех, кто был с нами хотя бы один день — мы ценим вклад каждого.

В своем комментарии Алина Коленченко упомянула Дарью Таранову и Марину Позднякову. Эти две девушки обратили на себя внимание еще на открытии фестиваля в этом сезоне. Было видно, насколько они горят желанием поскорее приступить к работе, насколько им интересен фестиваль. К сожалению, на закрытии их обеих не было, но мне удалось взять у них комментарии. Начнем с Даши Тарановой, которая только в этом году окончила школу:

— Даша, как ты оказалась на «Том Сойер Фесте»?
— Я узнала о фестивале в прошлом году из Интернета, увидев группу в «ВКонтакте» и рекламу. Меня очень заинтересовала концепция проекта, потому что я часто задумывалась об облике нашего города, хотелось что-то поменять, сделать город привлекательней. Поэтому я просто позвала своих подружек, и мы пошли узнавать, что и как. В итоге меня затянуло.

— Чему научилась на фестивале, что он тебе дал?
— Опыт на самом деле огромный. Во-первых, я научилась работать со многими строительными приборами, например, феном для очистки старой краски, который мне очень полюбился. Научилась лепить и чистить кирпичи, выполнять работы на лесах. Между прочим, до проекта я боялась высоты. Во-вторых, это большой опыт в общении с людьми. Я завела много знакомств на фестивале, с ребятами часто общаемся. А наши вечерние посиделки — это отдельная тема. Одни из самых уютных летних вечеров проходили именно там.

— Почему тебя не было на закрытии в этом сезоне?
— В этом году стать полноценным участником получалось не очень хорошо, потому что я окончила школу, поступила в вуз. Но я старалась уделить немного своего времени фестивалю, помочь родному городу стать лучше. Очень жаль, что я не смогла присутствовать на закрытии, учусь сейчас далеко от дома. Но я уверена, что мы еще не раз встретимся с ребятами!

— Готова стать одним из организаторов фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах в будущем?
— Сложный вопрос, я ведь только-только окончила школу, не могу пока назвать себя полностью самостоятельным человеком. Мне хотелось бы, потому что выбранная мною профессия связана со строительством зданий. Мне кажется, это был бы очень полезный опыт. Неизвестно, как повернется жизнь, но мысль о том, чтобы стать организатором этого или подобного проекта, у меня есть.

— Повлиял фестиваль на выбор твоей будущей профессии?
— Я учусь в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете на направлении «Строительство». Можно сказать, что да, фестиваль повлиял в какой-то степени на выбор профессии (я достаточно долго не могла определиться). А на проекте я посмотрела, как работают строители, что им приходится делать, пообщалась с людьми, связанными с этой профессией. Фестиваль не определил мой выбор, но подстегнул меня к принятию именно такого решения. Хочется применить знания, полученные в университете, чтобы еще больше помогать организаторам, может быть, консультировать в каких-то вопросах.

Не менее интересным вышел диалог с Мариной Поздняковой, которая сейчас работает помощником в студии декорирования в Москве:

— Марина, как ты оказалась на «Том Сойер Фесте»?
— Как ни странно звучит, но благодаря карантину, который меня задержал в родных краях. Все началось с поиска информации о здании техникума, которое безжалостно начали уничтожать, и эти поиски вывели меня на координаторов проекта «Том Сойер Фест».

— Чему научилась на фестивале, что он тебе дал?
— Фестиваль познакомил с людьми, которые вдохновляют на добро. Благодаря этим людям хочется двигаться вперед. Научилась работать с кирпичом, оказывается, это целая наука.

— Почему тебя не было на закрытии?
— К сожалению, я не попала на закрытие фестиваля, потому что работаю. Не было возможности выбраться.

— Расскажи о своей поездке в Самару.
— Благодаря нашим координаторам Оле и Алине я попала на школу реставрации в Самаре. Это было прекрасно и очень познавательно, много лекций и практики! Можно долго рассказывать об этой поездке, но точно могу сказать, что я привезла хороший багаж знаний и опыта, которые смогу применить в дальнейших проектах фестиваля. Очень жду следующего лета! А еще фестиваль, поездка в Самару и новые знакомства вдохновили меня на обучение в реставрационном колледже Санкт-Петербурга.

— Готова ли ты стать одним из организаторов фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах в будущем?
— Это, конечно, очень ответственно, но почему бы и нет, попробовать стоит. Время покажет.

В завершение предлагаем вам прочитать очень теплые слова в адрес координаторов Алины Коленченко, Ольги Молявко и всех причастных к проведению фестиваля в Клинцах, которые сказал мне Андрей Кочетков, человек, придумавший «Том Сойер Фест» в России. Отмечу, что Андрей не только следит за проведением фестиваля в нашем городе. Особенно его поразила ситуация, связанная с попыткой уничтожения здания техникума этим летом. Его комментарий наверняка будет особенно ценен для всех участников фестиваля в нашем городе:

— Андрей, какой по счету сезон «Том Сойер Феста» прошел в этом году и как сказался коронавирус на количестве городов-участников фестиваля в сравнении с прошлым годом?
— Это был уже шестой сезон фестиваля. Он крепко стоит на ногах, поэтому коронавирус не очень сильно сказался на количестве городов-участников. Если в прошлом году работы велись на зданиях в 36 городах и селах, то в этом году — в 32-х. Скорее всего, коронавирус сказался на размахе работ в каждом городе. Когда мы еще в марте поняли, что будет сложно, непонятны даты начала фестиваля, то договорились не брать больше одного дома в каждом городе, чтобы точно успеть сделать работы качественно.

— Как Вы оцениваете работу координаторов фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах за два сезона?
— Оля и Алина — просто молодцы! Из небольших городов у них в Клинцах одна из самых технологичных и классных команд. У них есть, чему поучиться. Мы планируем использовать их экспертный опыт, чтобы обучать людей из новых городов, которые будут присоединяться к фестивалю. Их опыт удачной работы в малом городе очень важен, потому что мы в Самаре (Андрей Кочетков живет в Самаре — прим. авт.) лучше понимаем, как работать в городах-миллионниках.

— Планируете ли в ближайшем будущем посетить Брянскую область, в том числе Клинцы, как на данный момент единственный город нашего региона, в котором проводится «Том Сойер Фест»?
— Наш фестиваль не приходит в города, в которые его не зовут. Мы не пытаемся развиваться специально по стране. Мы помогаем тем городам, где есть неравнодушные люди и запрос на то, чтобы запустить фестиваль. Мы просто помогаем им встать на ноги. Езжу я по стране примерно по такому же принципу — туда, куда меня зовут, где нужны мои компетенции. Я езжу с лекциями, воркшопами (воркшоп — коллективный метод обучения, подразумевающий активное участие каждого обучающегося — прим. авт.). Если меня пригласят в Брянскую область, я с удовольствием приеду. Особенно, конечно, мне хочется попасть в Клинцы! Если в Брянске я был один раз, то в Клинцах никогда. Да и саму Брянскую область знаю достаточно поверхностно.

Вот на такой оптимистичной ноте мы прощаемся со вторым сезоном «Том Сойер Феста» в Клинцах. Надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит Оле и Алине проводить в холодное время года другие культурные мероприятия в рамках фестиваля. А что касается главной программы третьего сезона, то об этом вы узнаете из интервью с Ольгой Молявко. Я же надеюсь, что команда Оли и Алины будем расти. Ведь чем больше людей проникнутся их идеями, тем красивее и уютнее будут выглядеть наши любимые Клинцы.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора