,

Вальс Штрауса? Хорошо, что не «Лунная соната» Бетховена!

Несколько дней подряд из большого динамика возле фонтана «Центральный» с утра до вечера звучала одна и та же классическая мелодия – вальс Штрауса «Сказки венского леса». В один из таких теплых октябрьских вечеров на скамейках возле фонтана сидели клинчане, среди них была знакомая женщина, которая прекрасно поет и отлично разбирается в классической и современной музыке. Мы спросили у клинчанки, что она думает по поводу звучавшей музыки, уточнив у нее, что нам кажется, что это вальс Штрауса. Она ответила, что да, звучит именно вальс Штрауса, но это лучше, если бы звучала «Лунная соната» Бетховена, а этот вальс почему-то наводит ее на грустные мысли. Еще одна женщина откровенно призналась, что от этой музыки ей становится тревожно.
А нам почему-то вспомнился 1991 год, когда по телевизору непрерывно показывали только балет «Лебединое озеро». Многие тогда не понимали, что происходит, но чувствовали, что в стране случилось что-то экстраординарное. Мы задумались, какую цель поставили ежедневно запускающие в ретранслятор только вальс Штрауса? Воспитание музыкального вкуса у клинчан? Или это новая культурная программа вместо различных развлекательных мероприятий?
Возможно, это своеобразное поздравление с Днем работников культуры Брянской области, который отмечался 30 сентября? Теряясь в догадках, вспомнили, что 1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки. Но даже в этот день допускается слушать музыку разных жанров. Каждого человека тянет к определенному жанру, но статистика говорит о том, что среди всех музыкальных жанров есть особенно популярные. Это народная музыка, рок, рэп, хип-хоп, джаз и, конечно, классическая музыка.
Мы решили позвонить в отдел культуры городской администрации, чтобы узнать о странном подборе репертуара для прослушивания жителям города. Почему каждый день (причем весь день) «не меняют пластинку»?
Ведущий специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации города Татьяна Банная пояснила: «У нас неделя посвящена Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, затем 1 октября отмечается День музыки и День пожилого человека. Решили сделать праздник на целую неделю. Руководитель отдела Татьяна Гапошко перед уходом в отпуск распорядилась запустить в динамик классическую музыку, подобрали классические вальсы».
Большое спасибо за «праздник на целую неделю», но на самом деле праздника что-то не получилось.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: на площади рядом с фонтаном «Центральный», возле ретранслятора