,

Парк Воровского почил в бозе, добро пожаловать на пустырь с памятником Воровскому!

Что-то абсолютно невероятное происходит в последние месяцы с парком имени Воровского. Свершается новый снос, и ты думаешь, что хуже уже быть не может. Но потом за ним идет следующий, и понимаешь, что «дно» еще не пробито. Но в последние дни события и вовсе приняли фантастический поворот. Происходящей в парке реконструкции возмутилось даже абсолютно лояльное к властям всех уровней издание «Брянск Today». Да-да, то самое, которое поливало грязью защитников здания техникума и доказывало, что земля плоская. Ну, вернее, что техникум — не объект культурного наследия. Но если даже в таком издании пишут, что в парке Воровского творятся безобразия (подробнее: https://bryansktoday.ru/article/139263), то надо понимать — дело приняло катастрофический оборот.
Если брянский сайт обратил внимание на излишнее мощение плиткой, то мы расскажем о совсем печальном. На днях в парке Воровского снесли остававшуюся целой часть исторической ограды с кованой решеткой. Но и это еще не все. «Благоустроители» на этом не остановились и сравняли с землей входную группу с воротами. То есть они уничтожили находящийся в отличном состоянии центральный вход в парк, который был сделан всего лет десять назад.
По городу ползут разные слухи. Конечно, верить им нельзя, но люди поговаривают, что нынешний глава администрации (именно Федор Сушок подписывал бумаги по благоустройству парка) мстит своим предшественникам. Не тем, кто были непосредственно до него, а другим, с доски почета. Довелось даже услышать, что вслед за входной группой в парк уничтожат и оба фонтана, установленных во время правления двух глав, чьи фамилии начинаются на вторую букву нашего алфавита. Не верите? Мы тоже не верим, звучит, как бред. Но ведь мы тоже не верили, что можно снести балконы со здания техникума, что можно уничтожить вековую ограду в парке, сравнять с землей входную группу в парке, на установку которой в 2010 году были потрачены огромные по тем временам средства — полтора миллиона рублей. За этот год городские власти приучили нас к разного рода сюрпризам, так что назвать жизнь Клинцов скучной язык точно не повернется.
При сносе оставшихся пролетов исторической ограды серьезно пострадали росшие вдоль нее парковые деревья. Их корни обрублены, дальнейшая судьба зеленых исполинов под большим вопросом.

Приведен в негодность и тротуар вдоль парка по улице Лермонтова. Находившаяся в идеальном состоянии тротуарная плитка поломалась при сносе ограды. Этот тротуар не относится к территории парка Воровского. Интересно, за чей счет его будут восстанавливать? А на это, судя по ценнику аллей к стадиону «Труд», понадобятся еще несколько миллионов рублей. Снова потрясут местный бюджет?
Вот так стартовал второй этап благоустройства (или благоубийства, кому как больше нравится) парка Воровского. А что же с первым этапом? Он в самом разгаре. Задняя часть парка, на которой работы ведутся уже несколько месяцев, серьезно преобразилась. Вместо парка имени Воровского мы получили пустырь с памятником Воровскому. Правда, не заросший бурьяном, а вымощенный плиткой. Есть даже робкая надежда, что плитку здесь уложат ровнее, чем на центральной площади города. Вот только парком это пространство называть уже вряд ли придется. Еще раз напомним, что парк — это земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоемами. То есть, в первую очередь, парк — это деревья и другая растительность. Если их нет, то данное пространство можно называть как угодно, но только не парком в классическом понимании этого термина.
Очень непросто сказать, вырубались ли уже деревья в передней части парка. Сейчас зайти сюда практически невозможно. Ветки валяются повсеместно, но пней и стволов не видно. Некоторое количество деревьев здесь еще есть, но шансов, что и их не спилят, судя по проекту, не так много. В 2007 году известный краевед Борис Петров так писал про деревья в парке Воровского: «Еще остаются столетние липы и клены. Они помнят митинги 1919 года, и в их стволах, наверное, и сейчас можно найти агитационные пули «товарища Максима». Если деревья не затопчут, они могут прожить еще двести лет — до перехода Клинцов из разряда старинных в древние города…» Увы, деревьям с тех пор было суждено простоять не 200 лет, а всего лишь тринадцать. Их затоптали под коронавирусный шумок, а вслед за ними и вековую ограду парка. Добро пожаловать на пустырь с памятником Воровскому!

Федор ИЛЬИН, фото автора