,

Маску у нас не купили? Вам товар не продадут!

В прошлую пятницу ведущий правовой телевизионной программы «Человек и закон» Алексей Пиманов рассказал анекдот, который снова стал актуальным: «Если мы с вами сильно дружим, то мы должны держаться подальше друг от друга», но, как выразился ведущий, ему уже надоели эти ковидные шутки.
Не до шуток было и посетителям магазина, продающего канцтовары в торговом центре «Гранд парк». Вот что рассказала нам клинчанка, попавшая в неординарную ситуацию: «Недавно покупала сыну канцтовары. Вошла спокойно, но только я подошла к кассе, заставили надеть маску, только потом обслужили. Мужа заставили купить на кассе маску, он отказался, начался скандал, но выпускать из магазина тоже отказались, пока не купит маску именно у них». Получается, без маски в магазине находиться можно. Но только когда подходишь к кассе и приобретаешь маску у продавца этого магазина, тебе продадут нужный товар. Если так можно сказать, люди становятся случайными «заложниками» магазина.
Мы решили проверить факты и отправились в торговый центр. В «Офисмаг» мы преднамеренно вошли без маски, нам никто не сделал замечание, но возле кассы нас обслуживать действительно отказались, пока мы не наденем маску. Мы решили побеседовать с кассиром и уточнить, заставляют ли они покупателей магазина приобретать маски именно в этой торговой точке.
Кассир магазина ответила нам: «Да ну, глупости, у них есть видео или что? Кто так скажет? Свою маску наденьте или купите нашу. У нас распоряжение вышло, что без маски товары не отпускать. Оставьте товар, сходите за своей маской. То, что мы заставляем покупать наши маски, — это неправда. Одна маска стоит 7 рублей, а упаковка — 25 рублей (пять масок по пять рублей)». Правы ли сотрудники торговой точки? Могут ли магазины не впускать покупателей без масок или отказать им в обслуживании?
Во многих регионах России в связи с пандемией введен масочный режим. В аптеках, магазинах, общественном транспорте люди обязаны носить маски. Причем во многих торговых сетях на входе предупреждают, что без маски посещать магазин нельзя. Есть мнение, что без маски войти можно, так как предупреждения носят рекомендательный характер. Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились за информацией к юридической социальной сети https://www.9111.ru.
Нет никаких правовых оснований ограничить присутствие в магазинах покупателей, нарушающих масочный режим. Таких норм действующее законодательство не предусматривает. Сотрудники магазина не имеют права выставить вас за дверь. А могут отказаться обслуживать? В рекомендациях Минпромторга России сказано, что в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты, если посетитель не соблюдает масочный режим, то представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе.
Однако это идет вразрез со статьей 426 Гражданского кодекса РФ: «Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)».
Это значит, что отказывать в продаже товаров людям без масок и перчаток нельзя. Что, если маску заставляют покупать на входе? Торговые сети не имеют права принуждать к покупке товаров, даже если это обязательные для всех средства индивидуальной защиты. Навязывать приобретение масок и перчаток как основание для допуска к покупке других товаров недопустимо в силу Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1, статья 16 «О защите прав потребителей», где прямо содержится запрет на подобные действия. Нельзя обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других.
Могут ли оштрафовать за отсутствие маски в магазине? Магазины не имеют права отказать в обслуживании посетителю без маски, но могут сообщить о нарушителе в правоохранительные органы. Сотрудники полиции или Росгвардии вправе выписать штраф за несоблюдение масочного режима (если он официально введен в данном субъекте РФ). В качестве доказательства нарушения могут быть использованы фото- и видеоматериалы из торгового зала магазина.
Инспектор Роспотребнадзора вправе наказать торговую сеть, которая не приняла необходимых мер по соблюдению масочного режима. Это грозит не только крупным штрафом, но даже приостановкой торговой деятельности. Кроме того, магазины не могут запрещать вход без масок и отказывать в обслуживании. Выгонять из магазина и тем более применять к нарушителю масочного режима силу тоже нельзя. Однако сотрудники магазина вполне могут сообщить о нарушении в правоохранительные органы. Если в регионе местные власти официально ввели масочный режим, то его рекомендуется соблюдать. Средства индивидуальной защиты, социальная дистанция и другие меры предосторожности призваны снизить риск заражения коронавирусной инфекцией в общественных местах. Закон на стороне покупателей, но не все так однозначно.
По сообщению «Брянск Today», жителей Брянска по громкоговорителям призывают надеть маски, соблюдать меры предосторожности, предупреждают о возможном штрафе в размере от 3 до 30 тысяч рублей. Везде говорят о необходимости носить маски, но никто и нигде не пишет, в какие спецконтейнеры нужно выбрасывать одноразовые маски, ведь они должны подвергаться химической дезинфекции. Таких контейнеров в Клинцах не найдешь.
В медицинских учреждениях этим должны заниматься организации, имеющие лицензии на работу с медицинскими отходами. Маски и перчатки, другие отходы должны утилизировать на специальных полигонах. Есть также простые рекомендации по утилизации масок для граждан: положить маску в пакет, плотно завязать и выбросить в мусорное ведро. Однако есть мнение, что одноразовая маска будет разлагаться в естественной среде 15 лет, тем более в пластиковом пакете.

Евдокия ИВАНОВА, фото автора