,

Владимир Пономарев: «Жена поставила ультиматум – семья или походы. Выбрал походы»

Автомобильные гудки на отрезке трассы «Брянск — Новозыбков» под Клинцами заставляли насторожиться — причина поначалу была непонятна. Картина прояснилась за поворотом — внимание всех проезжавших автомобилистов привлек путник с тележкой и ярким плакатом. Ему сигналил даже водитель «скорой помощи», облаченный в защитный костюм. Да, такие кареты скорой помощи после перерыва в несколько месяцев снова часто встречаются на трассах Брянской области. Но сейчас разговор не о росте числа заболевших коронавирусом — об этом вы и так знаете из федеральных новостей. Мы же хотим рассказать о путешественнике, который несет письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко.
При виде человека с фотоаппаратом путешественник остановился. Он с готовностью позировал, а также не просто согласился, а был даже рад ответить на вопросы журналиста. Его цель — донести информацию о своем походе до как можно большего числа людей. Оказалось, что нашего героя зовут Владимир Пономарев, он член Русского географического общества, краевед и историк.

— Владимир, откуда и как давно идете?
— Я живу в Саратове. Но свой поход я начал из Курска 15 сентября. В дороге, получается, уже две недели.

— С какой целью идете?
— Как видите, несу письмо Александру Лукашенко. Я вырос на границе с Белоруссией, мое детство прошло в Злынке, часто ездили в «бульбяники», срочную службу проходил тоже в Белоруссии — в Могилеве. Мне больно и обидно за то, что там сейчас происходит. Думаю, что спасение для Белоруссии сейчас одно — президент этой страны должен начать делать реальные шаги для объединения с Россией. Нам хватит одной Украины.

— Как Вы относитесь к акциям протеста, которые прокатились по всей Белоруссии после объявления итогов президентских выборов и не прекращаются до сих пор?
— Мне больно. Я ничью сторону не занимаю, просто хочу, чтобы наши две страны объединились. Протестующие тоже имеют право выражать свое мнение. Они же выходят на улицы, желая хорошей жизни, а не плохой. Может, это их позиция такая, я с уважением к ней отношусь. Однако зачинщиков беспорядков надо приструнять. И я не хочу, чтобы Белоруссия скатилась к полякам, чтобы Брест, Барановичи и Гродно отошли Польше. Придут поляки — сельское хозяйство и молочная промышленность пойдут под нож. Если они свое молоко выливают на землю, то кому нужно будет белорусское молоко? И не забывайте, что от границы Польши с Белоруссией до России всего 700 км.

— Давайте уйдем от политики. Я подозреваю, что у Вас это не первое такое пешее путешествие?
— Конечно, я уже 16 лет хожу, с 2004 года. В 2005 году я уже дошел до Китая, а с 2006 года начал так путешествовать по Европе. За это время посетил 25 стран мира.

— Самые экзотические из них?
— Пожалуй, Катар — мусульманская страна, и Южная Корея. В Катаре не мог идти в своей привычной одежде — шортах (Владимир, несмотря на прохладную погоду, шел в шортах — прим. авт.). Южная Корея мне очень понравилась — они прорубили велодорожку через горы по прямой от Пусана до Сеула — это 630 км.

— Чем занимаетесь в свободное от походов время?
— Сейчас я уже пенсионер.

— А кем работали до пенсии?
— Когда начались походы, то работа была временная, я же по полгода в путешествиях. Дворником, например, работал, в кафе тоже друзья давали работу. Дворником мне нравилось быть — работа высокооплачиваемая, правда, довольно тяжелая.

— А семья?
— Поначалу дело было вплоть до развода с женой. Мне поставили ультиматум — семья или поход. Я сказал: «Поход!» В итоге в 2005 году мы развелись, но все равно живем вместе. Сейчас семья уже махнула рукой на мое увлечение. Жена сказала: «Ходи, куда хочешь. Ты уже не в том возрасте».

— С чего все начиналось?
— В 2004 году украинец Сергей Гордиенко шел через Саратов во Владивосток (Сергей Гордиенко — украинский профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, писатель — прим. авт.). Мы с ним познакомились — я нашел родственную душу. Потом мы с Сергеем прогулялись до Балаково (город в Саратовской области) — это 160 км. Мне понравилось, я начал так путешествовать.

— Вы идете в Минск?
— Да, но меня уже пугают, что на границе могут не пустить из-за коронавируса. Посмотрим, я нарушать закон точно не буду.

— Что у Вас в тележке?
— Чистая одежда, теплые вещи, продукты. Спальный мешок занимает 1/3 места. Сплю в палатке, живу на дороге, в города не захожу. Готовлю на примусе. В день я прохожу около 30 километров.

Сергею нужна была вода, к счастью, было чем выручить. А он подарил в ответ один из экземпляров письма, которое он собирается передать президенту Беларуси. В конце письма автор пишет: «Пожалуйста, Александр Григорьевич, сделайте шаг навстречу, уверен, что это будет не только моя личная просьба, но и желание большинства жителей России и большинства жителей такой родной и братской нам Беларуси».
У нас есть сомнения, что большинство белорусов высказались бы сегодня за объединение с Россией. А ведь именно на референдумах в двух странах могут решаться подобные вопросы. Впрочем, этот текст не о политике, а о путешествиях. Нам куда больше интересен сам Сергей Пономарев и его путешествия, нежели лозунги. Да и ему самому, уверен, также важнее сам поход. А письмо президенту Беларуси можно было доставить и любым другим, более быстрым и простым способом.
Как удалось узнать уже позже из Интернета, Владимиру Пономареву 72 года, он весьма известный путешественник, о котором написаны десятки статей и заметок. Информация о его возрасте слегка шокировала, выглядит он намного моложе. Прозвучит банально, но своим примером он подтверждает, что движение — это жизнь. Этим летом Пономарев также совершил поход на парад Победы в Москву. А в 2016 году он нес письмо президенту России. Что касается европейского направления, то однажды Владимир дошел до Шотландии. А всего он прошагал уже свыше 35 тысяч километров. Общение с Владимиром оставило приятное впечатление, это абсолютно адекватный человек, просто совершающий поступки, которые у кого-то могут вызвать большое удивление. Но только не у нас, любителей путешествовать!

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора